Шиповник при болях в почках

Шиповник при болях в почках

Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.

Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.

«Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки», — делится на одном из форумов пользователь Ирина.

Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.

Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

«Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения», — делится молодая мама Оксана.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

Читайте также:  Хлористый кальций инструкция по применению внутрь детям при простуде

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.

Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

При этом почки – один из самых уязвимых органов. Неправильная еда, плохая питьевая вода, лекарства – все это сразу сказывается на их работе. Да и инфекцию, возникшую в любой части организма, кровотоком несет в них же.

Все это становится причиной развития таких заболеваний, как пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит. Фитотерапия помогает разгрузить почки, восстанавливает нормальную работу почек, чтобы они могли качественно выполнять все свои функции.

Для очищения и оздоровления

По мнению урологов, водопроводная вода с повышенной жесткостью и превышающим норму содержанием сульфатов, хлоридов, нитратов стимулирует появление песка и камней в почках. Получается, что почки-фильтры сами нуждаются в периодическом очищении. Для этого можно использовать овощи и фрукты, обладающие мочегонным эффектом: арбуз, дыня, огурцы, тыква. А в несезон полезно принимать отвары из льняного семени, пастушьей сумки, толокнянки, фиалки трехцветной, цветов и плодов бузины.

— тянущие боли в пояснице и ощущение застоя в ней при пробуждении;

— частое или болезненное мочеиспускание;

— повышение давления, отеки;

Все эти травы обладают мочегонным эффектом, но в отличие от медикаментов не вымывают из организма калий, зато постепенно уменьшают количество белка в моче. Если артериальное давление повышено, в отвары полезно добавить траву пустырника.

Для оздоровления почек рекомендуется использовать и пряности: петрушку и сельдерей, а также ягоды можжевельника. Травы добавляют в первые и вторые блюда, а ягоды можжевельника надо растолочь и за 15 минут до еды запить водой. Это поможет почкам выполнять кровеочистительную функцию.

Кстати, джин – это не что иное, как спиртовой настой можжевеловых ягод, он также обладает лечебными действиями, главное – не злоупотреблять им.

Для снятия воспаления

Одно из самых распространенных заболеваний – воспаление почек и почечных лоханок (пиелонефрит), которое дает осложнения в виде почечной недостаточности и повышенного давления. Лечение направлено на выведение жидкости из организма, этому способствуют отвары из толокнянки и полевого хвоща. А настой из овса помогает избавиться от отеков, которые напрямую связаны с недостаточной работой почек.

Воспалительные процессы в почках тесно связаны с воспалениями мочевого пузыря – циститом. Он развивается из-за переохлаждения и попадания инфекции в мочевой пузырь. Снять раздражение помогает чай из толокнянки, тысячелистника и почек березы.

Не переедать соленой, копченой, острой пищи.

Не переедать жирной пищи, но и не отказываться совсем от нее. Жидкость вымывает жир из почек, и если есть все время только обезжиренную пищу, то его будет не хватать и почки станут рыхлыми.

Есть продукты, богатые витамином А – он способствует выведению шлаков из почек.

Следить за балансом выпитой жидкости и выведенной из организма.

При обострении этих заболеваний травяные отвары принимаются в ударных дозах: 5 столовых ложек травы на литр кипятка. Эту порцию необходимо выпить в течение суток.

Читайте также:  Что такое мононуклеоз у взрослых симптомы и лечение

Растительные отвары полезно принимать и осенью, и весной, обычной дозой (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка) – для профилактики обострений пиелонефрита и цистита, а также при простудах, которые могут спровоцировать эти заболевания.

При циститах хорошо помогают сидячие ванны из трав: листья березы, смородины, эвкалипта, травы шалфея, донника, хвоща полевого, цветки ромашки и календулы – можно самим составить сбор или купить в аптеке. Отвар делают из расчета 3 ст. ложки сухой смеси на литр кипятка. Перед применением обязательно процедить и затем добавить в воду для ванны. Принимают ее не дольше 10–15 минут, 1–2 раза в день в течение недели.

Для выведения камней

Фитотерапия помогает отхождению песка и небольших камней, предотвращает рецидивы заболевания. Прежде всего важно знать, к образованию каких камней есть склонность – уратов, фосфатов. Об этом скажет анализ мочи. В зависимости от его результатов выбирается и диета: в первом случае молочно-растительная, во втором – преимущественно мясная.

Если в почках обнаружили песок, прием мочегонных трав поможет избежать застоя мочи, увеличить ее отток, в таком случае соли не выпадут в осадок и образования камней можно избежать. Сбор мочегонных трав состоит из можжевельника, петрушки, березовых листьев, спорыша, крапивы двудомной, шиповника. Приятным дополнением к лечебному эффекту будет хороший сон и избавление от отеков.

Растворить камни в мочевыводящих органах помогут отвар шиповника или настои семян моркови, листьев земляники и брусники, петрушки. В период приступов сборы принимают в повышенных дозах (5 ст. ложек на литр кипятка), между приступами снижают до обычной (2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка). Эти же травы применяют и для ванн во время приступа почечной колики, круто заваренный растительный сбор добавляют в очень горячую воду (до 39 °C) и сажают больного в ванну по пояс.

Следуйте правилам

При «>заболеваниях почек лечение травами продолжается не меньше года.

Курс лечения одним сбором (в зависимости от заболевания) длится от 1 до 3 недель. Затем следует его заменить на другой. Каждые 2 месяца в фитотерапии необходимо делать перерыв на 1,5–2 недели.

Хотя травы обычно не оказывают побочного действия, периодически необходим контрольный анализ мочи.

Конечно, при развитии заболевания или его обострении врач выпишет лекарства в комплексе с растительными препаратами. Но, когда проблема с почками только намечается, можно попробовать решить ее в самом начале. В этом случае травяные отвары, настои, чаи помогут как ничто другое.

О пользе шиповника знали еще в старину. Авиценна считал, что шиповник хорош для печени и желудка, способствует рубцеванию застарелых язв, успокаивает головную боль.

Это утверждение древнего ученого подтвердили современные исследователи. Из плодов шиповника изготовляются препараты для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени, а также масляный экстракт для лечения язв и экзем.

И народная, и официальная медицина во всем мире высоко ценит растение, в котором полезно все: и корни, и лепестки цветков, и плоды. Но в каждой стране – свои особенности применения. Наиболее широкий спектр в тибетской и украинской народной медицине: при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях и ожогах и даже при новообразованиях.

В монгольской медицине плоды шиповника применяют при головных болях и головокружениях. В Польше и Германии – при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.

Такое разностороннее действие объяснить очень просто. Предшественник нынешних красавиц роз шиповник – настоящий кладезь витаминов и полезных для организма веществ. Его плоды содержат наибольшее, в сравнении с другими плодовыми кустарниками количество витамина С. В сочетании с другими содержащимися в нем витаминами – В2, Е, К и Р, а также биогенными соединениями, он оказывает целебное воздействие на весь организм в целом.

Читайте также:  После пункции молочной железы появилось уплотнение

Водный настой плодов полезен не только как витаминное, но и как лечебно-профилактическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях почек и мочегонного пузыря, при малокровии и общем упадке сил, при пневмонии и переломах костей. Ученые продолжают исследовать этот дар природы и, возможно, откроют в нем еще много полезного.

Отвар корней используется при почечно-каменной болезни, циститах, диарее, болезнях печени, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладают противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.

Ветви и листья кустарника употребляют как мочегонное средство и при малярии.

Семена используют для получения масла шиповника, которое эффективно при лечении трофических язв, дерматозов, пролежней, ожогов, радиоактивных поражений кожи.

Существует несколько способов приготовления настоя шиповника из ягод.

  • Ягоды дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Заваривают из расчета: одна часть ягод на шесть частей шиповника. Кипятят на слабом огне 10 минут. Настаивают 1,5 – 2 часа.

При таком варианте приготовления 90% аскорбиновой кислоты переходит в настой и усиливает действие микроэлементов (меди, калия, кальция, железа, марганца, фосфора, магния, кремния).

  • Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Настаивают сутки. Процеживают.

Принимают по 0,5 – 0,75 стакана в день. Это доза для взрослых, а детям следует уменьшить наполовину. Можно добавить меда, но не сахар.

  • Плоды измельчить в ступке, залить кипятком из расчета 10 – 15 г на стакан кипятка. Кипятить 2 – 3 минуты и затем перелить в термос. Через 3 – 4 часа настой готов к употреблению. Тщательно процедить через несколько слоев марли, т.к. волоски обладают повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Пить по 50 – 100 мл з раза в день в промежутках между приемами пищи. Как и в первом случае, можно добавитьмеда.

Кожица ягод ускоряет и безболезненно дробит камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Желательно кожицу насушить на зиму.

  • Спелые плоды разрезают пополам, удаляют семена и волоски. Высушивают на воздухе, разостлав тонком слоем.

Отвар из кожицы готовят так.

  • 3 столовые ложки кожицы залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью неделю дозу уменьшить наполовину и выпить за день в 4 – 5 приемов.

Курс лечения – 3 недели. Такое лечение и профилактику желательно проводить каждый сезон.

В «холодном» варенье из лепестков шиповника сохраняются все витамины и микроэлементы, а также биологически активные вещества.

  • Лепестки тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Затем в миске перетереть с сахаром или сахарной пудрой (на 2 стакана лепестков 1 стакан сахара). Сахар должен полностью раствориться. Варенье плотно утрамбовать в банки.

Хранить в холодильнике и употреблять по ½ чайной ложки 3 – 4 раза в день между приемами пищи.

Если верить старым преданиям, ликер из плодов шиповника был универсальным лекарством.

  • Измельчить плоды и смешать с сахаром) 5 стаканов ягод и 1,5 стакана сахара). Залить 3 стаканами воды и на 5 дней поставить на солнце.

Затем добавить 2 стакана водки и еще оставить на 5 дней в темном и прохладном месте. Процедить и отжать ягоды.

Принимать по 1 столовой ложке через 20 – 30 минут после еды.

Ссылка на основную публикацию
Шабалина оксана николаевна отзывы
Врач аллерголог-иммунолог взрослый и детский специалист Врач высшей категории Опыт работы: 22 года Врач принимает: Всеволожск (Октябрьский пр 122), пос...
Что такое радикулопатия слева
Содержание Причины Типы радикулопатии Симптомы Диагностика Лечение радикулопатии Прогноз Профилактика и рекомендации Часто задаваемые вопросы Истории лечения Радикулопатия (корешковый синдром)...
Что такое радиола розовая
Родиола розовая – это целебное растение, о котором известно не только в России, но и в континентальной Америке, Греции и...
Шалфей для лечения горла
Полезные свойства шалфея Шалфей – удивительное растение, полезные свойства которого люди открыли еще задолго до того, как в медицине смогли...
Adblock detector