Шиповник при беременности на поздних сроках

Шиповник при беременности на поздних сроках

  1. В чем польза шиповника
  2. Можно ли шиповник будущей маме
  3. Противопоказания
  4. Несколько рецептов напитков
  5. Интересные добавки к чаю из шиповника
  6. Сколько раз в сутки можно пить

В чем польза шиповника

Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:

Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу

  • Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
  • Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
  • Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
  • Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.

Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.

Можно ли шиповник будущей маме

При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:

  • Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
  • Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
  • Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
  • Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
  • Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
  • Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.

Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.

Противопоказания

Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.

Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.

Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.

Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.

Несколько рецептов напитков

Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.

Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ

Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:

  • Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
  • Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
  • Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите.
  • Сироп. Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Читайте также:  Экологичный линолеум для детской

Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.

Интересные добавки к чаю из шиповника

Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.

При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.

Сколько раз в сутки можно пить

Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:

  • В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
  • Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
  • В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.

Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.

Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.

Будущим мамам болеть никак нельзя. Стараясь исключить употребление медицинских препаратов, они часто обращаются к народной медицине. Насколько безобиден шиповник при беременности и каковы его противопоказания к применению? Почему его не рекомендуют всем?

Содержание статьи:

Лечебное действие плодов шиповника

Ягоды признаны народным лекарственным средством, так как опережают по содержанию витамина С известные полезные фрукты. Созревая осенью, они позволяют подготовить иммунную систему к холодному сезону и снизить риск простудных заболеваний. Именно благодаря витамину С железо с кальцием усваиваются лучше.

Более того, входящие в состав плодов витамины Р, К, А, В, Е, минералы, клейкие и дубильные вещества обеспечивают:

  • отлаженную работу систем пищеварения и дыхания;
  • укрепление сердечной мышцы, налаживание нервной системы;
  • обезвреживание попадающих в организм токсинов;
  • эластичность сосудов;
  • сдерживание роста раковых клеток;
  • облегчение аллергических состояний;
  • укрепление и восстановление костной ткани;
  • прекращение кровотечений.

С такими свойствами шиповник при беременности становится просто незаменимым продуктом. Его приятный вкус с кислинкой нравится будущим мамам. Дело лишь в его противопоказаниях и особых рецептах, приносящих максимум пользы и не наносящих вреда здоровью женщины и развивающегося плода.

Как правильно пить шиповник беременным

Чтобы не осложнять течение беременности применением этих ягод, необходимо следовать некоторым несложным правилам:

  • консультация со специалистом о целесообразности употребления продукта – дело первоочередное;
  • шиповник собирают только в экологически безопасных местах;
  • ягоды сушат в темном месте;
  • плоды можно замораживать;
  • выпивают не больше литра приготовленного настоя в день;
  • рот ополаскивают водой после каждого приема лечебного напитка.

Женщинам с нарушениями в работе почек, закупоркой сосудов, запорами ягоды могут навредить. Проблемы с печенью, сердцем, давлением, кожей должны быть рассмотрены для каждого конкретного случая.

Если же состояние здоровья позволяет употреблять шиповник, из него приготавливают настой. 6 ст. л. ягод (свежих, сушеных или замороженных) измельчают и заливают в термосе ½ л кипятка. Спустя 6 часов полученное процеживают и выпивают до еды за полчаса.

Сочетания плодов с рябиной, брусникой, черной смородиной, облепихой, земляникой, морковью и крапивой имеют еще больший оздоравливающий эффект, особенно на организм беременной.

На вопрос о том, можно ли пить шиповник при беременности, официальная медицина отвечает положительно, если для каждой будущей мамы не видит в этом вреда

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Можно ли пить на раннем сроке?
  • Как заваривать?
  • Как правильно принимать?

Шиповник – уникальное распространенное растение, обладающее массой полезных свойств. Средства на его основе используют для лечения разных заболеваний. Шиповник нашел свое применение в официальной и народной медицине. Нередко средства из ягод растения используют беременные. Перед тем, как применять подобные профилактические и лечебные составы, необходимо ознакомиться с полезными и вредными свойствами шиповника.

Польза

Часто будущие мамы задаются вопросом относительно того, можно ли использовать средства на основе шиповника при беременности. Специалисты рекомендуют предварительно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к применению данных растительных средств. Далеко не все варианты можно применять во время беременности без консультации врача. Шиповник отличается от многих растений высоким содержанием витамина C. Для сравнения необходимо отметить, что в лимоне присутствует в 50 раз меньше данного витамина. По этой причине многие люди используют ягоды шиповника для приготовления лечебных составов.

Читайте также:  Боковая парапателлярная артротомия коленного сустава

Компоненты, содержащиеся в плодах, положительно воздействуют на работу иммунной системы. Особое внимание необходимо уделить этому моменту во время беременности. В этот период иммунитет женщины ослабевает под воздействием множества внутренних факторов.

Специалисты-гинекологи считают, что шиповник будет полезен в период распространения ОРВИ и различных простудных инфекций. При этом лучше всего использовать ягоды растения на поздних сроках беременности.

Медики обращают внимание, на следующие лечебные свойства растения:

  • употребление отваров из ягод шиповника положительно сказывается на синтезе ферментов и гормонов в женском организме;
  • средства из данных плодов безопасно выводят токсины и шлаки;
  • благодаря употреблению шиповника, улучшается работоспособность печени.

Шиповник полезен и тем, что при его использования аллергены не столь агрессивно воздействуют на организм беременной женщины. Отмечено, что применение шиповника значительно улучшает состояние и прочность сосудов, что важно в период вынашивания ребенка. Благодаря употреблению шиповника, происходит стимуляция эндокринной системы организма. Многие доктора утверждают, что шиповник является единственным безопасным лекарством от цистита у беременных.

В сравнении с другими препаратами растительное средство оказывает более щадящее воздействие на организм. Судя по отзывам многих беременных женщин, отвары на основе шиповника помогают избавиться от отеков (известно, что многие женщины сталкиваются с такой проблемой во время вынашивания ребенка).

Вред и противопоказания

Как и любое растительное средство, шиповник имеет некоторые негативные свойства, что особенно важно при беременности. Первое, на что стоит обратить внимание – возникновение аллергических реакций. В большинстве случаев такая проблема проявляется на ранних сроках беременности во время перестройки организма.

Если аллергия возникла сразу же после первого применения, от дальнейшего употребления шиповника стоит отказаться. Нельзя продолжать употреблять его, чтобы не усугубить физическое состояние.

Беременным нельзя использовать ягоды шиповника при наличии гастрита с высокой кислотностью. Наиболее опасными для женского организма являются свежие ягоды. Обусловлено это тем, что в составе шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. При вынашивании ребенка ни в коем случае нельзя использовать настойки, в которых содержится спирт. Известно, что он оказывает крайне негативное воздействие на женский организм.

Многие доктора рекомендуют отказаться от употребления шиповника в большом количестве на ранних сроках беременности. Подобные ежедневные приемы составов могут спровоцировать серьезные нарушения в работе печени. Если в период беременности женщина страдает запором, от шиповника стоит отказаться. Обусловлено это тем, что корневые части растения оказывают закрепляющее воздействие на кишечник.

С особой осторожностью стоит использовать шиповник на ранних этапах беременности (первый триместр). Объясняется это тем, что растение оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм женщины. Подобное влияние может привести к отторжению плода. Именно поэтому перед использованием шиповника необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не стоит употреблять его в том случае, если организм получает достаточное количество витаминов. В обратном случае переизбыток приведет к серьезным осложнениям. Известно, что многие беременные принимают целые витаминные комплексы. Если в работе организма не наблюдается нарушений, от шиповника лучше всего отказаться.

Составы на основе ягод шиповника не рекомендуется употреблять при пониженном давлении. Если женщина страдает склонностью к образованию тромбов, использование лекарственного растения категорически противопоказано. Наличие проблем с сердцем также относится к противопоказанию: нельзя подвергать риску себя и ребенка.

Перед применением шиповника необходимо узнать мнение доктора, сдать необходимые анализы. Самолечение приведет к серьезным последствиям.

Можно ли пить на раннем сроке?

Мнения специалистов единогласны в том, что на ранних сроках шиповник употреблять можно, но с особой осторожностью (делать это стоит под наблюдением врача). Если во время вынашивания ребенка женщина не сталкивается с серьезными проблемами, составы на основе натуральных компонентов разрешены к применению. Нередко врачи назначают шиповник на ранних сроках при высокой утомляемости и сонливости. Известно, что с таким симптомами сталкиваются многие беременные женщины, даже не зная о беременности.

Шиповник используют в качестве тонизирующего средства. Напитки на его основе быстро и безопасно снимают усталость. Ягоды растения оказывают общеукрепляющее воздействие на организм в период беременности. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как снижение иммунной функции. Нельзя упускать такой факт, как резкую смену гормонального фона, что является стрессом для организма.

Употребление составов из шиповника восстанавливает нормальную функциональность отдельных систем организма. Даже в режиме большой нагрузки шиповник поддерживает защитные силы организма, восстанавливает гормональный баланс. Чаи и отвары из натуральных компонентов станут отличным профилактическим средством в период распространения очагов инфекций. Случается и так, что во время беременности некоторые женщины сталкиваются с такими проблемами, как пародонтоз и гингивит. В период вынашивания ребенка повышается кровоточивость десен, слизистая ротовой полости поддается воспалительным процессам. Высокое содержание витамина C в шиповнике способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

На ранних сроках беременности ягоды растения можно применять в качестве мягкого диуретического средства (шиповник позволяет справиться с воспалительными процессами). Нередко составы из натуральных компонентов применяют при наличии камней в почках. При этом самолечение недопустимо: для данных целей его применяют строго по назначению лечащего врача. Растение нашло свое применение в косметологической сфере.

Читайте также:  Нурофен свечи 100 мг

Известно, что во время беременности женщины сталкиваются с такими проблемами, как сухость кожи и ломкость волос. Напитки из шиповника в небольших количествах помогут устранить подобные проблемы.

Как заваривать?

Существует множество вариантов того, как заварить шиповник. Наиболее распространенным способом является использование ягод растения для приготовления отвара. Для основы используют преимущественно измельченные плоды растения (1 ст. л. ). Главный компонент заливают закипевшей водой. Полученную смесь переливают в термос и дают настояться примерно 7 часов.

По истечении времени отвар процеживают, после чего он будет полностью готов к применению. Некоторым беременным женщинам не нравится напиток в чистом виде. Исправить такую проблему поможет добавление в основу клюквы или лимона. Если в морозилке имеются замороженные ягоды, стоит их использовать.

Обратите внимание на тот факт, что отвар не должен быть слишком крепким, (насыщенным). Если напиток перестоял, лучше всего добавить в него горячую воду. Улучшить вкус отвара поможет небольшое количество меда (при отсутствии аллергии на него).

После употребления отвара шиповника обязательно прополощите рот: большое содержание аскорбиновой кислоты приводит к повреждению зубной эмали.

Довольно часто на аптечных полках можно увидеть сироп шиповника, который сделать самостоятельно не составит труда. Если у вас имеются ягоды растения, лучше самостоятельно приготовить такой напиток, в качестве и безопасности которого вы будете полностью уверены.

Для начала вам нужно подготовить плоды растения (1 кг), предварительно очистив их от всего лишнего. Ягоды промывают в чистой воде, после чего превращают их в кашу. Упростить эту задачу поможет блендер или мясорубка. Подготовленный шиповник заливают водой (6 стаканов), емкость с компонентами ставят на слабый огонь. Содержимое кастрюли должно кипеть примерно 10 минут на медленном огне.

После этого в емкость добавляют сахарный песок (1 кг). Будущий сироп проваривают еще 30 минут. По окончании времени варки напиток нужно процедить.

Обратите внимание на то, что во время беременности сироп из шиповника необходимо употреблять в небольших количествах.

Уникальным средством является чай из ягод шиповника. Напиток можно применять в качестве профилактического средства при авитаминозе, ослабленном иммунитете. Если вы не желаете подготавливать ягоды, можно приобрести готовые фильтр-пакетики в аптеке. Все, что необходимо сделать – залить их водой и дать настояться.

Во время беременности можно употреблять настои из шиповника. Обратите внимание на то, что такие средства нельзя хранить долгое время, так как происходит потеря полезных свойств. Для приготовления используют свежие или высушенные плоды (1 ст. л. ). Ягоды засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). Настой нужно оставить на 2-3 часа, после чего процедить.

Во время беременности можно употреблять компот из шиповника. Напиток можно заготовить в банках и пить в зимнее время. Можно приготовить настой: такие средства помогают восполнить недостаток гемоглобина (шиповник устраняет проблемы в пищеварительной системе, нормализуя ее работу). Напиток рекомендуется использовать при отеках, четко дозируя, разбавляя при необходимости сильную концентрацию.

Устранить запоры, воспалительные процессы, восстановить силы помогает «Холосас». Однако данный желчегонный сироп можно принимать только с разрешения доктора. Стоит отметить, что это средство эффективно при лечении холецистита у беременных. Для наружного применения подойдет масло шиповника. Такой состав препятствует образованию растяжек, заживляет мелкие раны. Многие врачи назначают масло шиповника для лечения дерматозов: средство отлично увлажняет и питает сухую кожу, восстанавливает ее эластичность.

Как правильно принимать?

Используя напитки из шиповника, особое внимание необходимо уделить их правильному приему и дозировке. Для начала стоит разобраться с сохранностью полезных свойств во время приготовления составов. Чтобы внутри ягод остались все витамины и микроэлементы, их лучше превратить в кашу. Обусловлено это тем, что полезные компоненты присутствуют именно в мякоти плодов и их семенах.

Многие поклонники народной медицины знают о том, что шиповник ни в коем случае нельзя долго кипятить. При термической обработке ягоды теряют свои полезные составляющие. Именно поэтому рекомендуется обратиться к заварному способу приготовления, когда подготовленные плоды просто заливают кипятком. Для напитков можно воспользоваться термосом. Заваренный шиповник в такой посуде сохраняет свои полезные составляющие, так чай будет оставаться теплым на протяжении длительного времени.

Немаловажное значение имеет и посуда, которая применяется для приготовления напитков. Шиповник ни в коем случае нельзя варить в металлической посуде. Для приготовления напитка или отвара рекомендуется использовать исключительно эмалевые емкости. В обратном случае готовый напиток не принесет никакой пользы вашему организму.

Перед употреблением настоев и отваров жидкость обязательно нужно процедить. В противном случае женщина может выпить «усики» шиповника, которые провоцируют появление зуда. Нередко ягоды шиповника сочетают с другими растениями. Делать это нужно только после консультации с доктором, так как неправильно подобранные компоненты могут спровоцировать аллергию или другие негативные последствия. Во время беременности (желательно на 3 триместре) шиповник рекомендуется комбинировать с листьями крапивы, ягодами черной смородины и брусники.

Средства из плодов растения не стоит принимать каждый день: переизбыток вреден для здоровья мамы и малыша.

Еще больше о полезных свойствах шиповника смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Шабалина оксана николаевна отзывы
Врач аллерголог-иммунолог взрослый и детский специалист Врач высшей категории Опыт работы: 22 года Врач принимает: Всеволожск (Октябрьский пр 122), пос...
Что такое радикулопатия слева
Содержание Причины Типы радикулопатии Симптомы Диагностика Лечение радикулопатии Прогноз Профилактика и рекомендации Часто задаваемые вопросы Истории лечения Радикулопатия (корешковый синдром)...
Что такое радиола розовая
Родиола розовая – это целебное растение, о котором известно не только в России, но и в континентальной Америке, Греции и...
Шалфей для лечения горла
Полезные свойства шалфея Шалфей – удивительное растение, полезные свойства которого люди открыли еще задолго до того, как в медицине смогли...
Adblock detector