Шиповник аптечный

Шиповник аптечный

Шиповник – чуть ли не лучший осенний «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От того, насколько ягоды шиповника правильно заварены, во многом зависит, сколько витаминов и других полезных веществ сохранится

Как правильно заваривать свежий и сушеный шиповник

С только что собранными ягодами придется немного повозиться. Свежий шиповник перед тем, как заваривать или отваривать, нужно разрезать и обязательно очистить от ворсинок, которые сильно раздражают слизистую желудку. Кроме того, напиток из разрезанных на части плодов получается более насыщенным по вкусу, чем приготовленный из целых ягод. По этой же причине сушеный шиповник перед завариванием лучше раздробить. Наливать напиток стоит через марлю или через ситечко – чтобы не попали оставшиеся ворсинки.

Хранить напиток из шиповника можно в термосе, можно перелить его в стеклянную или фарфоровую емкость и поставить в холодильник. Несмотря на то, что настои и отвары можно держать в холодильнике до трех дней, лучше заварить шиповник в таком количестве, чтобы выпить его в течение суткок после того, как он будет готов, пока в нем больше всего витаминов.

Как заваривать чай с шиповником

Чай с шиповником — самый простой и быстрый вариант для тех, кто вечно торопится. Для этого несколько свежих или сушеных ягод или кусочки плодов просто добавляются к любому чаю (зеленому, черному, травяному) и он заваривается, как обычный чай. Напиток приобретет приятный кисловатый вкус и дополнительное количество витаминов, но такого целебного воздействия на организм, как от правильно заваренного настоя шиповника или отвара от него, конечно, ждать не стоит.

Как заваривать шиповник в термосе

Самый порстой и распространенный вариант: ягоды (свежие или сушеные) насыпаются в термос и заливаются кипятком из расчета десять частей воды на одну часть шиповника. Если заваривать целые плоды шиповника, их надо слегка помять или проколоть иголкой – напиток получится ароматнее, вкуснее, да и витаминов шиповник отдаст больше. Настаивать напиток нужно не менее четырех часов, но лучше всего – заварить шиповник в термосе на ночь.

Как правильно заваривать шиповник на водяной бане

На водяной бане лучше всего заваривается мелко порезанный шиповник. Для этого измельченные плоды заливают кипятком из расчета 2 столовые ложки на стакан воды и держат под крышкой на водяной бане 15-20 минут. После шиповнику нужно дать настояться 30-40 минут, затем процедить – и можно пить.

Как сделать отвар из шиповника

В народной медицине также часто используются отвары плодов шиповника. Для их приготовления ягоды заливают кипятком и кипятят (обычно 15-20 минут) под крышкой, после чего настаивают от четырех часов до суток. Однако с точки зрения сохранения витаминов, микроэлементов и различных биоактивных веществ, которыми очень богат шиповник, этот вариант не самый лучший: кипячение их не щадит.

Для приготовления настоев и отваров можно использовать не только плоды шиповника. В рецептах народной медицины используются практически все части растения, включая цветы, листья, корни и ветки. Считается, что настой цветков шиповника полезен при болезнях желчного пузыря, а настой или отвар мелких корешков шиповника растворяет некоторые виды камней в почках и предотвращает авитаминоз

ЕРЕВАН, 22 мая — Новости-Армения. Отвар шиповника является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Его лечебные свойства распространяются от лечения простуды до пищеварительных нарушений. Он по праву лидирует среди многих лечебных трав, стоит копейки, а по количеству витаминов ничуть не уступает синтетическим аптечным препаратам, усвояемость которых не более 5%.

Издание «Мир красоты» разобралось, чем полезен отвар шиповника?

Этот популярный напиток полезен прежде всего как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее иммунитет. Отвар шиповника особенно эффективен для профилактики ОРВИ в зимнее время года. Лечебные свойства шиповника используют при лечении заболеваний органов пищеварения, почек и различных воспалительных процессов. Плоды шиповника применяются как средство против болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют использовать шиповник как дополнительное средство при лечении повышенного давления, расстройств мочеполовой системы и проблемах с сосудами.

Целебные свойства шиповника — неоспоримый факт. По количеству полезных веществ, ежедневно необходимых человеку, шиповник можно назвать рекордсменом. Более того, по концентрации полезных микроэлементов шиповник во много раз превосходит все ягоды, плоды и травы.

Шиповник лидирует по количеству в нем аскорбиновой кислоты и в 10 раз превышает по ее содержанию лимон или смородину. А по содержанию каротина плоды шиповника опережают облепиху, морковь и абрикос. В состав шиповника входят витамины группы В, С, К, Е, Р. Кроме того в нем содержатся кальций, калий, магний, хром.

Шиповник как средство для похудения

Шиповник не только кладезь полезных витаминов, но и эффективное проверенное средство для борьбы с лишним весом. В отваре шиповника находится много питательных элементов, которые способны отлично насыщать организм полезными соединениями, ускоряющими метаболизм. Для того, чтобы увидеть результаты действия «чуда-растения», необходимо ежедневно 3-4 раза в день пить отвар или настой плодов шиповника. В среднем курс приема длится от двух до четырех недель.

Приготовить отвар можно следующим образом: 3 ст.л. сухих плодов шиповника залить 1л кипятка, настоять 12 часов. Принимать напиток за 30-40 минут до еды.

Шиповник при беременности

Как известно, во время беременности принимать разрешается далеко не любое лекарственное растение, так как у многих из них имеется большое количество противопоказаний. Но вот шиповник к ним абсолютно не относится! Наоборот, он будет лучшей мерой профилактики простуд и любых вирусных заболеваний. Регулярное употребление чая или отвара шиповника для будущей мамы является самым безопастным средством защиты и укрепления организма.

Более того, употребление отвара шиповника во время беременности значительно разгрузит работу почек и даст легкий мочегонный эффект. Конечно, относиться к этому с фанатизмом не стоит — все должно быть в меру. Для беременных женщин отвар шиповника не должен превышать 1 л в сутки, иначе можно только навредить своему организму.

Читайте также:  Молочница на губах у ребенка до года

Как правильно заваривать шиповник?

Для того, чтобы правильно заварить шиповник и получить максимум его пользы, необходимо соблюдать пропорции, время кипения и время настаивания. Секрет прост: соотношение воды и плодов шиповника должно быть в пропорции один к десяти, то есть на 100г шиповника нужен 1л воды. Перед приготовлением настоя плоды шиповника можно предварительно измельчить, тогда время настаивания сокращается. При приготовлении отвара шиповника, нужно довести его до кипения, затем накрыть крышкой и дать настояться до 12 часов. Добавлять сахар не рекомендуется, но можно.

Чай с шиповником и малиной

Витаминизированный чай с добавлением плодов шиповника и малины прекрасно подойдет при простудных заболеваниях в зимнее время года.

Рецепт приготовления: плоды шиповник и свежую малину (можно использовать свежезамороженную) в равных долях залить 200мл кипятка, дать настояться, пока температура чая не станет комнатной. Можно в тех же пропорциях добавить мед или смородину. Пить 3-4 раза в день, обязательно готовить свежий отвар для каждого раза.

Суп из плодов шиповника с яблоками

Для приготовления понадобится: 100г плодов шиповника, 3 красных яблока, 3ст.л. сахара, 1ст.л. картофельного крахмала, 100мл сливок жирностью 10%, 300мл воды, 250г пшеничного хлеба.

Способ приготовления: яблоки почистить, вырезать сердцевину и натереть на средней терке. Полученную массу засыпать сахаром и оставить в холодильнике на несколько часов. Плоды шиповника и яблочную кожицу залить кипятком и отваривать в течение 10-15минут. Отвар должен настояться в течение 4-5 часов. Процедить отвар, довести до кипения и добавить крахмал. Яблочную массу с сахаром соединить с отваром и довести до кипения. При подаче к супу добавить сливки и сухарики.

Противопоказания к применению шиповника

Отвар из плодов шиповника, конечно полезен, но все-таки для некоторых людей он может быть противопоказан. Например, возможна аллергическая реакция на большое содержание витамина С. Поэтому прежде всего, стоит убедиться в том, что плоды полностью безопасны для здоровья и не вызовут никаких серьезных последствий.

Также не стоит увлекаться настоем шиповника людям, которые страдают сахарным диабетом или желчнокаменной болезнью. Шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и противопоказан людям, страдающим язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта и гастритом. Перед употреблением отвара, чая или настоя шиповника обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.—0—

Полезные свойства шиповника и противопоказания заслуживают подробного изучения. Все части растения активно использует народная медицина — ценностью обладают и плоды, и листья.

Как выглядит и где растет шиповник

Шиповник — многолетний кустарник из семейства Розовых. Поднимается в среднем до 2,5 м над землей, ветви у растения поникающие, дугообразные, покрытые красно-зеленой корой с острыми шипами. В мае и июне шиповник цветет розовыми бутонами до 5 см в диаметре. В начале осени приносит плоды — округлые или продолговатые ягоды красно-оранжевого или черного цвета в зависимости от сорта.

Шиповник произрастает по всему миру. Встретить кустарник можно в Сибири, в Центральной части России, на Камчатке и на Алтае, в Крыму. Растение распространено в Европе и в Азии, в Японии и Китае, в Северной Америке и даже в Африке. Преимущественно шиповник выбирает для жизни негустые смешанные и лиственные леса, также увидеть его можно в лесостепи, на берегах рек и вдоль дорог.

Химический состав

В плодах, листьях и цветках дикой розы содержится огромное количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины В1 и В2;
  • сахарозу и глюкозу;
  • пектины;
  • цинк,
  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • стеариновую и линолевую кислоты;
  • каротиноиды;
  • эфирные масла и дубильные компоненты;
  • селен, кобальт и никель;
  • антоцианы;
  • арахиновую и олеиновую кислоты;
  • калий, молибден, железо и марганец;
  • спирты;
  • медь и алюминий;
  • витамины К и РР;
  • токоферол.

Чем полезен шиповник для организма человека

Плоды и листья дикой розы приносят пользу организму при употреблении практически в любом виде. На их основе готовят напитки и десерты, смешивают сырье с другими лекарственными компонентами.

Чем полезны листья шиповника

Настои на основе листьев дикой розы используют в качестве расслабляющего и болеутоляющего средства. Принимать их можно при воспалениях и температуре, при коликах в кишечнике и суставных заболеваниях. Наружно средствами на основе листьев обрабатывают язвы, раны и ожоги, дикая роза способствует быстрому заживлению кожных покровов. Обладают аналогичными лечебными свойствами и противопоказаниями цветы шиповника, которые можно заготавливать одновременно с зеленью.

Чем полезны ягоды шиповника

Полезные свойства и противопоказания сушеного шиповника играют особую роль в лечении простуды. За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты плоды помогают быстро снизить температуру и активизируют иммунитет на борьбу с инфекцией. Принимать отвары и чаи на основе ягод можно в качестве мочегонного средства.

Чем полезен сок шиповника

Сок шиповника — хорошее натуральное средство для очищения сосудов. При регулярном применении он защищает от развития атеросклероза, помогает снизить давление и ускорить кровообращение. Сок употребляют для лечения заболеваний печени и почек, пить его полезно для иммунитета и улучшения работы мозга.

Чем полезен компот из шиповника

Лечебные свойства, показания и противопоказания шиповника сохраняются в компоте. Он особенно рекомендован к употреблению при гипертонии. Пить его можно в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для улучшения аппетита и ускорения обмена веществ. Напиток богат железом, поэтому помогает при малокровии и низком уровне гемоглобина.

Чем полезен черный шиповник

Шиповник бывает не только красным, но и черным. По составу темные ягоды похожи на обычные, но содержат еще больше витамина С, до 80% дневной нормы в 100 г. Из таких плодов делают чаи и отвары, а также сиропы и вина, варенье, повидло и пастилу. Напитки на основе ягод обладают отхаркивающими свойствами и помогают при ОРВИ, бронхите и даже туберкулезе.

Читайте также:  Хроническая дорсалгия

Чем полезен шиповник при простуде

При насморке, кашле и высокой температуре полезные свойства лесного шиповника помогают даже лучше, чем малина или лимон. Чаи и настои на основе плодов и листьев дикой розы быстро сбивают жар, способствуют выводу токсинов и стабилизируют общее состояние.

Полезен ли шиповник для почек

Напитки из листьев и плодов растения обладают противовоспалительными и мочегонными свойствами. Дикая роза рекомендована к применению при пиелонефрите, мочекаменной болезни и песке в почках.

Полезен ли шиповник для печени и поджелудочной железы

Дикая роза способствует выводу шлаков, радионуклидов и тяжелых металлов из тканей. На фоне этого снижается нагрузка на печень, и восстановление органа при болезнях происходит быстрее. Натуральные кислоты и пектины в составе стимулируют работу поджелудочной железы и обуславливают пользу шиповника при панкреатите.

Полезен ли шиповник при сахарном диабете

Растение снижает уровень сахара в крови и нормализует гормональный фон, а также помогает бороться с отеками. Все эти свойства очень полезны при диабете, поскольку улучшают общее состояние и предотвращают осложнения.

Полезен ли шиповник для желудка

Польза и вред плодов шиповника для здоровья при заболеваниях желудка зависят от конкретного состояния. Отвары и настои оказывают хорошее действие при сниженной выработке соляной кислоты, так как ускоряют пищеварение. А вот при гастрите с повышенной кислотностью и при обостренной язве от напитков нужно отказаться, они приведут к раздражению слизистых.

Полезен ли шиповник для сердца и сосудов

Настои на основе лекарственного растения предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют кровоток и улучшают работу сердца. Принимать шиповник можно при повышенном холестерине и ломких сосудах.

Чем полезен шиповник для организма женщин

Напитки на ягодах дикой розы благотворно воздействуют на женский гормональный фон и приносят пользу в период месячных и при климаксе. Растение нормализует эмоциональное состояние, помогает справляться со стрессами.

Чем полезен шиповник для беременных

Польза шиповника при беременности состоит в том, что отвары на основе растения подавляют проявления токсикоза и устраняют отечность. Принимать средства можно при повышенной нервозности, а также для защиты от вирусов и простуд.

Чем полезен шиповник для мужчин

Мужчинам употреблять отвары и настои шиповника можно для лечения простатита и недугов мочеполовых путей. Регулярное применение напитков из плодов и листьев помогает улучшить потенцию, также дикая роза защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем полезен шиповник для детей

Шиповник — довольно безопасное для детского организма натуральное средство. Его предлагают малышам при простудах, воспалительных процессах, пищеварительных недугах и диарее.

При этом из-за высокого содержания натуральных кислот, способных раздражать желудок и кишечник, давать отвары и настои можно только детям старше шести месяцев. Начальная дозировка не должна превышать 20 мл.

Какой шиповник полезнее — круглый или продолговатый

Ценными свойствами обладают все разновидности дикорастущего и культурного шиповника. Однако в круглых ягодах содержится больше витамина С, и такие плоды народная медицина ставит выше.

Какие сорта шиповника самые полезные

На территории России существует более 60 полезных видов шиповника, в том числе культурных. Наиболее ценными с точки зрения химического состава считаются сорта Крупноплодный и Витаминный.

Как приготовить и употреблять шиповник

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки плодов и листьев растения. В каждом случае шиповник сохраняет максимум полезных свойств.

Отвар из плодов

Для приготовления лекарственного отвара необходимо:

  • залить 1/2 стакана сухих плодов 1 л воды;
  • прокипятить на медленном огне пять минут под крышкой;
  • оставить настаиваться еще на восемь часов.

Процеженное средство употребляют по 200 мл дважды в день натощак.

Чай из шиповника

Лекарственный чай можно приготовить в термосе или заварочном чайнике. Рецепт выглядит так:

  • в емкость засыпают две большие ложки измельченных плодов;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • оставляют на десять минут.

Готовый чай разливают сквозь ситечко по чашкам.

Настой

Для приготовления целебного настоя необходимо:

  • залить 500 мл кипятка большую ложку нарезанных ягод;
  • оставить под крышкой или в термосе на всю ночь;
  • утром профильтровать сквозь марлю.

Средство пьют по 150 мл трижды в день на пустой желудок.

Сироп

Полезное лакомство готовят из ягод дикой розы по такому рецепту:

  • 1,5 кг свежих плодов моют, очищают от усиков и чашелистиков и отваривают 40 минут на медленном огне;
  • настаивают на протяжении ночи, а потом сливают отвар и отжимают ягоды через марлю;
  • к полученной массе добавляют 1,5 кг сахара и кипятят до густоты еще полчаса.

Сироп можно принимать по большой ложке дважды в день в чистом виде.

Компот

Шиповниковый компот хорошо утоляет жажду, радует приятным вкусом и к тому же эффективно укрепляет организм. Для его приготовления нужно:

  • промыть и ступкой размять в глубокой тарелке стакан сухих ягод;
  • залить плоды 1,5 л кипятка и отварить десять минут;
  • снять кастрюлю с плиты и дать компоту остыть примерно до 40 °С.

При желании в самом начале варки к плодам можно добавить сахар по вкусу, однако неподслащенный компот приносит больше пользы для организма.

Варенье

Целебные свойства шиповника и противопоказания сохраняются в варенье, приготовленном по проверенному рецепту. Делают его так:

  • 1,2 кг вымытых плодов разрезают и извлекают семена;
  • ягоды кипятят на сильном огне три минуты;
  • отвар переливают в другую кастрюлю и смешивают с 1,2 кг сахара;
  • когда крупинки полностью растворятся, в сироп добавляют оставшиеся ягоды;
  • после закипания массу отваривают еще три минуты.

Затем варенье нужно снять с огня и оставить под крышкой на семь часов. Дальше кастрюлю снова ставят на плиту и отваривают массу около 15 минут, а потом раскладывают по стерильным банкам и укутывают в одеяло до остывания.

Читайте также:  Нейроэктодерма

Сколько можно пить шиповник

Длительность применения настоев и чаев зависит от конкретного заболевания. Но обычно дикую розу используют в лечебных целях не больше двух месяцев, после этого следует сделать перерыв на 14 дней.

Полезно ли пить шиповник каждый день

Принимать дикую розу на ежедневной основе не только можно, но и очень полезно. Это помогает быстрее достичь терапевтического эффекта. Чтобы не проявились вредные свойства шиповника, необходимо придерживаться рекомендованных курсов лечения и делать паузы в непрерывном употреблении напитков.

Применение шиповника в медицине

Народная медицина предлагает применять дикую розу для общего укрепления организма и облегчения симптомов заболеваний. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Отвар шиповника со зверобоем при истощении и слабости

Восстановиться после тяжелых болезней и операций помогает такой сбор:

  • две большие ложки сухих плодов заливают 500 мл кипятка;
  • отваривают 20 минут;
  • добавляют в горячий отвар большую ложку сушеного зверобоя;
  • настаивают полчаса.

Готовый сбор принимают по 150 мл на сытый желудок трижды в день. Всего лечение продолжают около месяца.

Шиповник и эхинацея для укрепления иммунитета

В сезон вирусов и простуд особенно полезно употреблять такое средство:

  • из 30 г сухих ягод шиповника и 500 мл воды готовят обычный отвар;
  • заливают средством маленькую ложку сушеной эхинацеи;
  • настаивают три часа и фильтруют через марлю.

Принимать средство нужно в течение дня небольшими порциями, суточная дозировка составляет стакан. Всего лечение продолжают неделю.

Сбор с ягодами шиповника от простуды

Выраженное жаропонижающий эффект оказывает средство, приготовленное по такому рецепту:

  • две большие ложки шиповниковых плодов смешивают с равным количеством сушеных ягод малины;
  • добавляют большую ложку смородиновых листьев;
  • отмеряют 20 г сбора и заливают 250 мл кипятка;
  • настаивают 20 минут.

Готовое средство нужно отцедить через марлю. Пьют целебный чай вечером незадолго до сна, утром симптомы простуды должны ослабнуть.

Шиповник при аритмии

Выровнять сердечный ритм и снизить риск развития инфаркта помогает такой сбор:

  • из трех больших ложек плодов дикой розы в 500 мл кипятка готовят отвар;
  • смешивают в равных количествах цветки боярышника, измельченный корень валерианы и пустырник;
  • заливают 10 г сбора стаканом шиповникового отвара;
  • после остывания помещают на плиту и кипятят всего минуту.

Сбор остужают и принимают трижды за сутки натощак по 50 мл.

Шиповник и боярышник от атеросклероза

При хрупкости сосудов и проблемах с кровообращением помогает следующее средство:

  • сначала готовят обычный шиповниковый отвар из двух больших ложек ягод и 500 мл кипятка;
  • после пары минут кипячения горячим средством заливают большую ложку цветков боярышника;
  • под крышкой напиток выдерживают два часа и фильтруют.

Принимать отвар нужно по 1/4 стакана за полчаса до приема пищи.

Отвар шиповника от гайморита

При хроническом воспалении гайморовых пазух необходимо:

  • приготовить шиповниковый отвар и остудить до теплого состояния;
  • добавить в средство семь капель йода и две крупинки марганцовки.

Раствором промывают носовые ходы трижды в день.

Шиповник повышает или понижает давление

Воздействие лекарственных свойств шиповника на давление зависит от формы употребления растительного сырья. Водные отвары и настои обладают гипотензивным эффектом, принимать их полезно при гипертонии. А вот настойки на спирту повышают давление.

Применение шиповника при похудении

На диете ярко проявляется польза шиповника натощак, он выводит из организма шлаки и жидкости, способствуя избавлению от лишнего веса. Отвар готовят следующим образом:

  • три большие ложки плодов или листьев заливают 1,5 л кипятка;
  • отваривают пять минут на среднем огне;
  • остужают, а потом заново доводят до кипения и на водяной бане держат еще полчаса.

Готовое средство настаивают два часа, фильтруют и употребляют натощак по стакану трижды в день.

Применение в косметологии

Шиповник оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы. Использовать отвары и водные настои можно для ежедневного умывания, средства помогут очистить кожу от прыщей, нормализуют жирность и повысят упругость эпидермиса. Если применять дикую розу для ополаскивания локонов после обычного мытья, то пряди станут более крепкими, приобретут здоровый блеск и перестанут выпадать.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма человека зависят от наличия противопоказаний. Употреблять растительные средства на основе дикой розы нельзя при:

  • индивидуальной аллергии;
  • варикозе и тромбофлебите;
  • язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью в стадии обострения;
  • эндокардите;
  • хронической сердечной недостаточности.

С осторожностью к применению дикой розы подходят при беременности. В целом растительные средства полезны в период вынашивания ребенка, но при передозировке могут спровоцировать выкидыш, большие объемы витамина С повышают маточный тонус.

Сбор и заготовка

Ягоды шиповника собирают в сентябре и октябре, по достижении полной спелости. Плоды должны быть ярко-оранжевыми, красными или черными в зависимости от сорта, плотными и глянцевитыми. Листья заготавливают в период цветения в мае и июне.

Сушить растительное сырье лучше всего на свежем воздухе в тени, разложив тонким слоем на ровной поверхности. Допустимо также поместить плоды и листья в духовку или сушилку, но температура не должна превышать 50 °С. После испарения влаги лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочками и хранят в темном и сухом шкафу. Заготовленные плоды можно применять на протяжении двух лет, листья — в течение года.

Заключение

Полезные свойства шиповника и противопоказания затрагивают практически все системы организма. При соблюдении дозировок, указанных в рецептах, отвары и чаи на основе дикой розы окажут укрепляющее и противовоспалительное действие.

Отзывы о пользе шиповника для организма женщины

Ссылка на основную публикацию
Шабалина оксана николаевна отзывы
Врач аллерголог-иммунолог взрослый и детский специалист Врач высшей категории Опыт работы: 22 года Врач принимает: Всеволожск (Октябрьский пр 122), пос...
Что такое радикулопатия слева
Содержание Причины Типы радикулопатии Симптомы Диагностика Лечение радикулопатии Прогноз Профилактика и рекомендации Часто задаваемые вопросы Истории лечения Радикулопатия (корешковый синдром)...
Что такое радиола розовая
Родиола розовая – это целебное растение, о котором известно не только в России, но и в континентальной Америке, Греции и...
Шалфей для лечения горла
Полезные свойства шалфея Шалфей – удивительное растение, полезные свойства которого люди открыли еще задолго до того, как в медицине смогли...
Adblock detector