Этапы заживления шва

Этапы заживления шва

Рана — нарушение целостности кожи или слизистых оболочек.

Пострадавшие получают ранения в бытовых условиях, производственных, боевых и криминальных условиях. Кроме того, раны неизбежно наносят при выполнении хирургических вмешательствах.

Виды ран

Механические раны по характеру повреждения и виду травмирующего агента подразделяются на:

  • резаные
  • колотые
  • ушибленные
  • разможенные
  • рваные
  • рубленные
  • укушенные
  • огнестрельные.

По глубине проникновения в организм пострадавшего выделяют раны:

  • поверхностные (повреждение кожи и подкожной жировой клетчатки)
  • глубокие (повреждение подфасциальных пространств и мышц)
  • проникающие в полости и органы

По степени обсемененности и наличию признаков инфекции все раны разделяют на:

  • Асептические — операционные раны при «чистых» хирургических вмешательствах;
  • Контаминированные — раны, обсемененные микрофлорой, но без признаков нагноения. К ним относят все случайные раны после их нанесения и часть операционных ран
  • Инфицированные — гнойные раны.

Процесс заживления ран. Виды заживления

Природа предусмотрела уникальный механизм, позволяющий организму возместить ущерб, нанесенный травмой. Будет ли это небольшой порез пальца или глубокая ссадина, послеоперационная рана или случайная травма — тотчас же запустится процесс заживления ран, цель которого — как можно быстрее закрыть повреждение. Иногда этот процесс затягивается или протекает с осложнениями, и тогда на помощь приходит опыт лечения ран, накопленный человечеством за тысячелетия и подкрепленный знаниями и достижениями современной медицины

Процесс заживления

В настоящее время выделяют 3 фазы течения раневого процесса:

  1. Фаза воспаления — начинается сразу после ранения и в отсутствие осложнений продолжается в среднем 4-5 суток. Характеризуется типичными сосудистыми реакциями — сужение сосудов (вазоконстрикция), сменяющейся расширением сосудов (вазодилатация), экссудацией с выходом плазменных белков, миграцией и выходом форменных элементов крови в зону повреждения, выпадением фибрина с отграничением зоны повреждения, отеком и инфильтрацией окружающих тканей.
  2. Фаза регенерации и пролиферации в среднем продолжается 2-4 недели. Процессы регенерации начинаются уже с первых суток после ранения, и их продолжительность зависит от величины раневого дефекта. Происходит образование коллагена и основного вещества, новообразование кровеносных сосудов с развитием грануляционнй ткани в месте тканевого дефекта.
  3. Фаза эпителизации и реорганизации рубца в зависимости от морфологии тканей продолжается то нескольких недель до года. Эпителизация начинается с краев раны одновременно с образованием грануляционной ткани. Сразу после формирования рубца начинается его перестройка, что проявляется образованием эластических волокон и развитием новой фиброзной сети, а содержание воды в рубцовой ткани снижается.

Виды заживления

Заживление первичным натяжением. Такой вид заживления характерен ран с ровными жизнеспособными краями, отстающими друг от друга не более, чем на 1 см. Это заживление без нагноения. Оно происходит с формированием линейного рубца без образования межуточной ткани. Операционные раны при наложении первичных швов обычно заживают первичным натяжением.

Заживление вторичным натяжением. Это заживление через нагноение и гранулирование с развитием грубого рубца и образованием видимой межуточной ткани. Такое заживление имеет место при обширных дефектах тканей, не допускающих первичного сопоставления стеной раны и при развитии раневой инфекции

Заживление под струпом — заживление без рубца. При поверхностных ранах без повреждения росткового слоя кожи.

Борьба с хирургической инфекцией – залог успешного лечения и заживления раны. Помимо соблюдения правил асептики, должна соблюдаться и антисептика. Сюда включается целый комплекс процедур по обработке послеоперационных швов растворами антисептиков. Обработку начинают сразу же после хирургических манипуляций и продолжают вплоть до образования плотного рубца на коже.

Читайте также:  Электрокардиостимулятор эндокардиальной стимуляции наружный

Зачем нужно обрабатывать швы

Залог успешного заживления послеоперационной раны – чистые, неинфицированные швы. При несоблюдении антисептики инфекция проникает в более глубокие слои кожи, что вызывает гнойные осложнения в виде флегмоны, абсцесса и некроза глубоких тканей.

Важно знать! Сроки заживления зависят не только от обработки послеоперационных швов. На длительность лечения влияют возраст больного, тяжесть повреждения тканей, объём оперативного вмешательства, особенности течения послеоперационного восстановительного периода.

Чем обрабатывают рану

На современном этапе, в клинической практике используется множество групп антисептических растворов. Выбор того или иного антисептика зависит от характера раны, наличия или отсутствия в ней гноя, сроков заживления и конечных целей лечения.

Важно! Антисептик для применения на дому и в стационаре определяет лечащий врач. Название препарата даётся в рекомендациях, там же указывается длительность и частота обработки послеоперационной раны.

Виды антисептических растворов для наружного применения на дому и в стационаре

  • Группа галоидов. Сюда относятся водная и спиртовая настойка йода, калия йодид, раствор Люголя. Применяются для обработки и промывания полости ран. Оказывают прижигающее действие. Препаратами йода швы обрабатывают не более 1 раза в стуки.
  • Соли тяжёлых металлов. В настоящее время широко применяют повязки и мази с добавлением нитрата серебра, а также 0,1-0,2% раствор нитрата серебра для наружной обработки послеоперационных ран. В концентрации 5% данный раствор оказывает прижигающее действие, поэтому применяется только при выраженном воспалении и мокнутии раны.
  • Спирты. Этиловый спирт в растворах с концентрацией 40% используется крайне редко. На сухой, невоспалённый шов использовать его не рекомендуется. Применяется преимущественно для обработки ран, находящихся в фазе активного воспаления.
  • Красители. К этой группе относится наиболее широко применяемый раствор – бриллиантовый зелёный, более известный как зелёнка. Для наружного применения используется водный или спиртовой 1-2% раствор. Его используют как на слизистых оболочках, так и на коже. Обработку раны проводят ежедневно, не менее 2 раз в день.
  • Кислоты. Здесь наиболее часто применяется слабый раствор борной кислоты (2-4%). Борная кислота – хороший антисептик, который применяется в виде растворов, мазей, порошков, присыпок. Местное лечение борной кислотой применимо и на слизистых оболочках, и на коже. Обработку послеоперационных ран проводят не менее 2 раз в день: утром и вечером.
  • Окислители. Также широко применяются в медицинской практике. Наиболее известные из этой группы препараты — перманганат калия и перекись водорода.

Перекись водорода – активный окислитель, применяемый для обработки и лечения гнойных ран. Его чаще используют в стационаре для отделения гнойного содержимого и полного очищения раневой поверхности.

Важная информация! Преимущество перекиси водорода – гемостатические свойства. Поэтому при нагноении и кровотечении из раны после выписки из стационара – это первое средство медицинской помощи.

Перманганат калия имеет прижигающие свойства. В слабой концентрации подходит для промывания швов в полости рта, в более высоких концентрациях – для обработки послеоперационных ран. Его используют для обработки не более 1 раза в день.

  • Детергенты. 0,1-0,2% водный раствор хлоргексидина – один из препаратов данной группы. Его применяют наружно для обработки и промывания послеоперационных швов, не менее 2-3 раз в сутки.
  • Антибиотики. Для борьбы с бактериальной инфекцией разработаны мази с добавлением антибиотиков и гигроскопических средств. Их применяют для наложения повязок на гнойные послеоперационные раны. На дому применяют только в случае нагноения швов. Примером таких мазей служит мазь «Левомеколь», мазь Вишневского.
Читайте также:  Пупочный пластырь для взрослых

Что необходимо в первую очередь для обработки швов и раны

Для перевязки понадобится антисептическое средство, вата или марлевые салфетки, ватные тампоны (можно заменить обычными ватными палочками), пинцет.

Важно помнить! Прежде чем начать обработку, необходимо удостовериться в чистоте раны. Если имеются инородные тела, их удаляют. При загрязнении раневой поверхности швы промывают слабым антисептическим раствором или дистиллированной водой.

После очищения проводится непосредственная обработка:

  • При использовании мази берётся марлевая салфетка, на поверхность которой наносится средство. Салфетка укладывается на раневую поверхность, сверху накладывается бинтовая повязка для фиксации.
  • Если используется антисептик в форме раствора, берут ватный тампон и смачивают его в жидкости. Вместо тампона можно использовать обычный ватный или марлевый шарик, однако захватывать его руками нельзя, для захвата используют пинцет. Обрабатывают раневую поверхность тонким слоем, после чего ждут полного высыхания раствора.

Как правильно обрабатывать рану и шов

До снятия швов проводят ежедневную смену повязки с растворами и мазями нитрата серебра, антибиотиков, перекисью водорода. Снимают швы преимущественно на 7 день после операции. Сразу после этого рубец прижигают раствором перманганата калия, перекисью водорода.

В день выписки лечащий врач даёт рекомендации по дальнейшему ведению послеоперационного шва и рекомендует подходящий антисептик. Обработку на дому проводят 1-3 раза в сутки, в зависимости от свойств дезинфицирующего раствора. Прижигающие растворы используют не более 1 раза в день. Водными и спиртовыми настойками проводят обработку 2-3 раза в день.

Важно! Для эффективной дезинфекции раны водные процедуры после обработки не проводят 2-3 часа. Первые дни после выписки из стационара мочить свежие швы и рубцы не рекомендуется совсем.

Уход за сухим рубцом

При успешном заживлении рубец образуется практически сразу после выписки из стационара. Признаки сухого рубца:

  1. Отсутствие отделяемого из раны гноя, экссудата, серозной жидкости.
  2. Розовый или бледно-розовый цвет.
  3. Нормальная температура кожных покровов над поверхностью рубца.
  4. Отсутствие келоидов (патологических разрастаний рубцовой ткани).

Обработку такого рубца проводят обычной зелёнкой 1-2 раза в день в течение 7 дней. Во время процедур проверяют состояние рубцовой ткани, выявляют признаки воспаления. Окончательно заживление рубца должно протекать на открытом воздухе, не рекомендуется закрывать дефект повязками и пластырями.

Что делать, если шов мокнет

Начало мокнутия – первый признак серозного воспаления. Экссудативная жидкость прозрачная или желтоватая. Сопровождается мокнутие воспалением раневой поверхности: формирующийся рубец красного цвета, горячий на ощупь, болезненный при пальпации.

Воспаление – это осложнение послеоперационного восстановительного периода, поэтому необходимо как можно быстрее сообщить об этом лечащему врачу и обратиться за медицинской помощью. В качестве первой помощи применяют подсушивающие средства: салициловая мазь, раствор борной кислоты, примочки с отваром коры дуба, мази и растворы на основе нитрата серебра.

Читайте также:  Общие принципы диагностики злокачественных опухолей

Что делать, если шов нагноился

Отделение густой, жёлтой или зеленоватой жидкости из полости раны говорит о присоединении гнойной инфекции – серьёзное осложнение послеоперационного периода. Лечебные мероприятия должны быть начаты безотлагательно, как можно раньше.

Важно! Присоединение гнойной инфекции опасно развитием флегмоны мягких тканей, абсцессов подкожно-жировой клетчатки и органов вплоть до некроза.

Гнойное воспаление протекает с яркой клинической картиной. Помимо отделяемого из раны, больного беспокоят слабость, лихорадка. Температура поднимается до 39-40С. Раневая поверхность ярко-красного цвета, горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации. Кожа вокруг шва лоснится и напряжена.

При появлении подобных симптомов на дому, пациент должен незамедлительно обратиться в приёмный покой стационара или к хирургу в поликлинику по месту жительства. В качестве первой помощи используют промывание швов раствором перекиси водорода, повязки с Левомеколем или мазью Вишневского. Прижигание перманганатом калия или зелёнкой делать не рекомендуется, так как это затруднит работу врачу при обработке швов.

Обучающее видео: Самостоятельная обработка операционного поля и швов

Специальные повязки

Очень удобный способ лечения послеоперационных швов – использование специальных готовых повязок. Они эффективны для лечения заживления чистых и гнойных ран. В зависимости от фазы регенерации применяются повязки различные по составу.

Повязки для первой фазы содержат антибактериальные и адсорбирующие вещества, которые способствуют очищению раны, в том числе и от некротизированных тканей. Повязки для второй и третьей фазы заживления призваны защищать нежные грануляции (формирующийся рубец), а также содержат вещества, стимулирующие регенераторные процессы.

Этот метод очень удобен для пациента, так как не требует каких-либо усилий, кроме ежедневной смены повязки. Наиболее распространены повязки Васкопран, Альгипор, Сорбалгон и другие.

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Воспаление
  2. Грануляция
  3. Эпителизация
  4. Формирование шрама

Послеоперационная рана остается после хирургических вмешательств и относится к категории резаных ран. Закрывается она с помощью хирургических нитей методом ушивания.

При правильном уходе, восстановление после операции занимает около 2-3 недель. Очень важно, в послеоперационный период, тщательно промывать рану стерильным раствором Пронтосан, своевременно менять послеоперационные повязки, проводить визуальный контроль на наличие признаков инфицирования.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Ссылка на основную публикацию
Эритроциты человека имеют
Каждую секунду в человеческом теле разрушается несколько миллионов эритроцитов. И столько же синтезируются в костном мозге, чтобы восполнить запасы красных...
Эндокринологическое отделение сеченова
Сахарный диабет – одно из приоритетных направлений работы отделения, также успешно проводится лечение и других эндокринных заболеваний: патологии щитовидной и...
Эндометриоз передается ли партнеру
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (ИППП) Инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, представляют не только медицинскую, но социальную и психологическую проблему...
Эриус аналог российский
Аллергия является одним из самых распространённых недугов, поражающих пациентов из всех возрастных групп. В качестве аллергена могут выступать продукты питания,...
Adblock detector