Этапы вторичной хирургической обработки

Этапы вторичной хирургической обработки

ПРОВЕДЕНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ РАН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Благодаря первичной хирургической обработке ран, на коже не останется рубцов и шрамов!

Основным направлением в лечении самых разнообразных бытовых и производственных ушибленных, колотых, резаных и прочих ран мягких тканей, которые в значительной мере подвержены риску инфицирования с последующим развитием флегмоны, гангрены или сепсиса, несомненно, является их своевременная хирургическая обработка .

Чем раньше пациент обращается за квалифицированной медицинской помощью к врачу хирургу, тем значительно меньшим становится риск распространения гнойной инфекции вглубь мягких тканей со всеми вытекающими отсюда неблагоприятными последствиями для здоровья и жизни.

Описание этапов процесса хирургической обработки раны

Хирургическая обработка любой раны мягких тканей заключается в выполнении малого оперативного хирургического вмешательства в условиях асептики и антисептики. В ходе выполнения первичной хирургической обработки раны после выполнения местной анестезии и наступления обезболивания хирург с помощью хирургического пинцета и скальпеля широко разводит края раны. При наличии кровотечения хирург перевязывает кетгутом или коагулирует кровоточащие кровеносные сосуды. И только лишь после этого иссекает все тяжело поврежденные и нежизнеспособные мягкие ткани в области раны.

Острым путем хирург также извлекает «свободные» обломки и осколки костей, если таковые есть в ране. Иногда в ходе выполнения хирургической обработки и ревизии раны хирург обнаруживает в полости раны инородные тела, которые могут попасть в рану вследствие ранения. Все инородные тела из раны врач хирург полностью извлекает. Кроме того, из раны в обязательном порядке должны быть удалены все без исключения сгустки крови.

Все вышеперечисленные манипуляции и этапы обработки раны сводят к минимуму риск инфицирования раны и способствуют быстрому заживлению раны.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к хирургу

Явный воспалительный процесс в виде выраженного отека и покраснения мягких тканей в области раны, быстро усиливающиеся боль и припухлость в области раны, появление признаков инфицирования раны и распространения инфекции в виде повышения температуры тела и усиливающихся гнойных выделений из раны и многие другие.

Все перечисленные клинические признаки неблагоприятного течения раны, несомненно, должны заставить пациента обратиться на консультацию к хирургу , чтобы получить своевременную квалифицированную медицинскую помощь.

Лечение – виды и сроки обработки раны

Итак, в основе хирургического ведения любой раны с поврежденными мягкими тканями лежит первичная хирургическая обработка. Первичная хирургическая обработка любой раны обязательно должна быть радикальной, исчерпывающей и одномоментной.

Первичную обработку ран условно можно разделить на три вида в зависимости от момента начала оказания квалифицированной хирургической помощи. Так, если рана обрабатывается в течение первых суток после получения ранения, то такая хирургическая обработка называется ранней хирургической обработкой. Если в течение вторых суток – то это отсроченная хирургическая обработка. А если хирургическую обработку раны выполняют в срок только после сорока восьми часов после получения ранения – то такая хирургическая обработка классифицируется как поздняя.

Отсроченный вариант (во вторые сутки после ранения) и поздний вариант (позднее 48 часов после ранения) хирургической обработки ран выполняют в тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается в течение первых суток оказать помощь пострадавшему. Чаще всего такие ситуации возникают ввиду невозможности быстрой доставки пострадавшего к врачу хирургу.

В тех случаях, когда первичная хирургическая обработка раны не привела к желаемому результату, выполняется вторичная хирургическая обработка. В тех случаях, если раневая инфекция прогрессирует, гнойные выделения из раны усиливаются, формируется абсцесс или флегмона рядом расположенных мягких тканей – вмешательство хирурга становится жизненно необходимым. Если у пациента возникают сомнения по поводу целесообразности обращения к врачу хирургу, нужно просто задуматься о последствиях, которые в большинстве случаев приводят к печальному результату. Ведь всем давно и хорошо известно, что ни одна «запущенная» или осложненная болезнь не проходит самостоятельно, а только приобретает неблагоприятное или злокачественное течение.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит лекция

Вторичная хирургическая обработка может быть полной или частичной. В зависимости от возможности полного иссечения всех нежизнеспособных тканей в полости раны в пределах здоровых тканей. Нередко встречаются случаи, когда рана расположена в непосредственной анатомической близости к крупным кровеносным сосудам, нервным стволам, мышцам или сухожилиям. Именно в таких случаях допускают выполнение частичной хирургической обработки.

В многопрофильной клинике ЭКСКЛЮЗИВ работают высококвалифицированные врачи хирурги, которые своевременно оказывают пациентам специализированную хирургическую медицинскую помощь с целью полностью исключить или, по крайней мере, минимизировать все негативные последствия глубоких ран мягких тканей, требующих хирургической обработки. Всем хорошо известно, к каким неблагоприятным последствиям может привести запущенная рана. Это могут быть тяжелое гнойное воспаление и сепсис, распространение инфекции и мигрирующие осколки инородных предметов и костей, которые повреждают кровеносные сосуды и нервы.

Главной задачей врача хирурга в процессе выполнения хирургической обработки раны является радикальное удаление всех погибших и нежизнеспособных мягких тканей . Не менее важным представляется воздействие на патогенную бактериальную микрофлору, находящуюся в полости раны, так как это предотвращает развитие и распространение раневой инфекции и снижает вероятность того, что через некоторое время пациенту может потребоваться вторичное хирургическое вмешательство. Поэтому в случае получения тяжелой ушибленной, колотой или резаной раны главным условием быстрого выздоровления является своевременное обращение к врачу хирургу, которому не страшно довериться.

ПХО. Хирургическая обработка раны. Первичная хирургическая обработка раны. Вторичная хирургическая обработка раны.

Под первичной хирургической обработкой огнестрельной и травматической раны понимают оперативное вмешательство, заключающееся в иссечении ее краев, стенок и дна с удалением всех поврежденных, загрязнённых и пропитанных кровью тканей, а также инородных тел.

Цель хирургической обработки раны — предупреждение раневой инфекции и острого нагноения раны и, следовательно, быстрое и полноценное заживление раны.

Первичная хирургическая обработка раны производится в первые часы после ранения. Даже при косвенных признаках некроза (размозжение, загрязнение, изоляция поврежденных тканей) поврежденные ткани иссекают.

Хирургическая обработка раны в первые дни после ранения при прямых признаках некроза (распад, дезинтеграция некротизированных тканей) и нагноении раны называется вторичной.

Иссечение краёв раны при первичной хирургической обработке.

Для хорошего доступа кожные края раны иссекают двумя полуовальными разрезами в пределах здоровых тканей, учитывая топографию крупных анатомических образований в данном регионе и направление кожных складок (рис. 2.29).

При иссечении кожи следует удалять ее размозжённые, раздавленные, истонченные и резко синюшные участки. Цианоз или резкая гиперемия кожи обычно указывает на её последующий некроз. Критерием жизнеспособности кожных краев раны надо считать обильную капиллярную кровоточивость, легко определяемую при нанесении разреза.

Жизнеспособная мышца блестящая, розового цвета, обильно кровоточит, сокращается при разрезе. Погибшая мышца зачастую разволокнена, синюшна, при разрезе не кровоточит, нередко имеет характерный «варёный» вид.

Эти признаки при некотором опыте позволяют почти всегда правильно определить границу живое — мёртвое и достаточно полно иссечь нежизнеспособные ткани.

При сочетанных ранениях, когда повреждаются крупные сосуды, нервы, кости, первичную хирургическую обработку раны производят в определенной последовательности.

После иссечения нежизнеспособных тканей останавливают кровотечение: мелкие сосуды лигируют, крупные на время захватывают зажимами.

При повреждении крупных сосудов вены перевязывают, а на артерии накладывают сосудистый шов.

Читайте также:  Валидол способ применения и дозы

Первичный шов нерва в ране накладывают, если есть возможность создать для нерва ложе из неповрежденных тканей.

Костная рана при открытых переломах любой этиологии должна быть обработана так же радикально, как и рана мягких тканей. Весь участок раздробленной, лишенной надкостницы кости необходимо резецировать в пределах здоровых тканей (обычно отступя от линии перелома на 2-3 см в обе стороны)

После первичной хирургической обработки рану послойно зашивают, конечность иммобилизуют на сроки, необходимые для консолидации кости, регенерации нерва или прочного срастаниясухожилий. В сомнительных случаях рану наглухо не зашивают, а лигатурами лишь стягивают края раны. Через 4—5 сут при благоприятном течении раневого процесса швы можно затянуть, при осложнениях рана будет заживать вторичным натяжением. В углах раны оставляют дренажи, при необходимости используя активное дренирование — введение через дренажную трубку антисептических растворов и отсасывание жидкости вместе с гнойным экссудатом.

Первичной хирургической обработкой ран (ПХО) называют основной компонент лечения ран, который представляет собой первичное хирургическое вмешательство во время повреждения органов, а также мягких тканей.

ПХО может проходит с наложением и без наложением швов, в зависимости от степени тяжести повреждения кожного покрова. Благодаря такой обработке случайное инфицированное ранение превращается в антисептическую резаную рану, за счет чего заживление происходит быстрее и без осложнений.

Виды ПХО

Чем раньше будет произведена обработка ранения, тем меньше риск осложнений. В зависимости от давности получения раны медики используют 3 вида ПХО:

  • Ранняя. Наиболее рекомендованный вариант. Проводится до 24 ч с момента получения повреждения, включает в себя все этапы, заканчивается наложением первичного хирургического шва. Если подкожная клетчатка была обширно повреждена, или нет возможности окончательно остановить кровотечение из капилляров, хирург оставляет дренаж, который снимается через 1-2 дня.
  • Отсроченная. Производится через 1-2 суток после получения повреждения. Именно в этот период начинают развиваться воспаления, появляется экссудат и отек. Операция осуществляется с введением антибиотических средств в рану и наложением шва.
  • Поздняя. ПХО, которая производится спустя двое суток после получения ранения. В это время воспаление в ране уже максимальное, развивается неизбежный инфекционный процесс. Вероятность нагноения все равно остается большой, даже уже после проведения ПХО, поэтому пациенту в обязательном порядке прописывается курс антибиотиков, рана не ушивается на протяжении терапии, т.е. остается открытой. Хирург сможет наложить швы лишь спустя 1-3 недели, когда вся поверхность раны будет покрыта грануляциями и возникнет стойкая резистентность к ее инфицированию.

В любом случае, длительное существование раны никак не может способствовать скорейшему восстановлению функциональности организма пациента.

Ключевые показания к проведению процедуры

Главным показанием к проведению ПХО является наличие случайной глубокой раны. Не могут подвергаться ПХО:

  • царапины,
  • ссадины,
  • неглубокие необширные ранения до 1 см,
  • множественные ранения (неглубокие),
  • простые колотые раны,
  • некоторые случаи пулевых ранений, задевших только мягкие ткани.

Противопоказано проведение ПХО, если в ранении присутствуют признаки гнойного процесса, а также если пациент находится в критическом состоянии (например, шок первой степени).

Как проходит процедура

Эта операция выполняется при обязательном соблюдении всех необходимых антисептических условий, может потребовать обезболивания. Подготовка к обработке заключается в проведении туалета раны: врач смывает кровь и загрязнения, освобождает раневой канал от инородных тел и т.д.

Сама ПХО состоит из нескольких этапов:

  1. Рана рассекается,
  2. Проводится детальная ревизия канала ранения,
  3. Хирург аккуратно иссекает края, а также дно и все стенки раны,
  4. Гемостаз кровотечения,
  5. Восстановление целостности всех структур и органов,
  6. При необходимости производится наложение хирургических швов и дренирование раны.
Читайте также:  Что такое бадяга и для чего она

Первый этап необходим для того, чтобы осуществить контроль ревизии раневого канала, а также определить тип случайного повреждения. Края, дно и стенки раны подвергаются иссечению с целью ликвидации некротизированных тканей и любых инородных тел, которые могли попасть под кожу. Рана теперь становится абсолютно стерильной. Все последующие манипуляции врач проводит только после замены использованных в течение операции инструментов и перчаток (либо обработки рук антисептиком).

Если есть возможность, края, а также дно и стенки раны нужно иссекать вместе, одним блоком, на 0,5-2 см. Врач учитывает не только локализацию ранения, но и его глубину. Если рана загрязнена или разможжена, приходится выполнять достаточно широкое иссечение. Это касается и ран на нижних конечностях.

Если рана расположена на лицевой части, необходимо удалить только некротизированные ткани. При резаном ранении этап иссечение вовсе пропускается. Противопоказано также иссекать жизнеспособные стенки и дно раны в случае, если они представлены тканями любых внутренних органов.

После того, как рана будет уже открыта для проведения процедуры, хирург осуществляет детальный гемостаз с целью профилактики гематомы, а также чтобы избежать вероятное инфекционное осложнение.

Заключительный, а именно восстановительный этап, включает в себя сшивание нервов, поврежденных сосудов, сухожилий, а также при необходимости соединение костных тканей. Рекомендуется выполнять этот этап незамедлительно, иначе придется проводить ПХО повторно.

Завершение операции может иметь несколько вариаций:

  • глухое послойное хирургическое ушивание раны (для ранений с небольшой зоной повреждения дермы, например, колотых и резаных, а также малозагрязненных ранений, локализованных на шее или на лице).
  • ушивание раны с оставленными дренажами (при риске развития инфекции, например при локализации ранения на стопе или в том случае, если ПХО проводится спустя более 6 ч с момента получения повреждения).
  • рана не ушивается (если есть риск инфекционного осложнения, а именно в случае позднего проведения ПХО, обильного загрязнения раны, массивного повреждения тканей, сопутствующих заболеваний, локализации на голени или стопе, пожилого возраста пострадавшего).

Не зашивают также огнестрельные ранения, в частности, сквозные.

  • глухое ушивание раны при наличии какого-либо неблагоприятного фактора — неоправданный риск и считается тактической врачебной ошибкой,
  • обработка раны должна проводиться в подходящих санитарных условиях,
  • не следует производить полное иссечение раны при узком раневом канале,
  • если в результате ранения была повреждена слюнная железа, необходимо первоначально наложить швы на паренхиму железы, потом на капсулу, и только затем — фасцию и кожу,
  • если ранение пришлось на лицевую часть и привело к деформации, после ПХО делается пластическая маскировка дефекта.

Восстановление целости тканей

Любая ПХО завершается сближением краев раны. Чаще всего для этого необходимо наложение хирургических швов. Эта процедура значительно ускоряет заживление, ощутимо улучшает функциональный и косметический эффект, облегчает последующую обработку ранения, а также уменьшает вероятность его повторного нагноения.

Производится сшивание тканей кожи с помощью специальных хирургических игл (атравматических или травматических), а также определенного шовного материала, которых подбирается врачом-хирургом в зависимости от состояния ранения.

Используемый шовный материал должен обязательно быть гладким, эластичным, гибким, прочным, иметь скользящую поверхность. Если используются саморассасывающиеся швы, важно, чтобы нить рассасывалась не быстрее, чем образовался рубец. Не менее важным моментом является биосовместимость тканей пациента и шовного материала.

Если операция производится в области лица, может применяться любой шовный материал, кроме металлических скоб и проволоки, а также шелка и лавсана. Для ушивания мышц и слизистой оболочки используют любые саморассасывающиеся нити.

Ссылка на основную публикацию
Эритроциты человека имеют
Каждую секунду в человеческом теле разрушается несколько миллионов эритроцитов. И столько же синтезируются в костном мозге, чтобы восполнить запасы красных...
Эндокринологическое отделение сеченова
Сахарный диабет – одно из приоритетных направлений работы отделения, также успешно проводится лечение и других эндокринных заболеваний: патологии щитовидной и...
Эндометриоз передается ли партнеру
Инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза (ИППП) Инфекционные заболевания, передаваемые половым путем, представляют не только медицинскую, но социальную и психологическую проблему...
Эриус аналог российский
Аллергия является одним из самых распространённых недугов, поражающих пациентов из всех возрастных групп. В качестве аллергена могут выступать продукты питания,...
Adblock detector