Эндогенная экзема

Эндогенная экзема

Если у вас или ваших близких появились покраснения на коже рук (кистей), сопровождающиеся сильным зудом, сыпью, жжением – возможно, это проявление острого воспалительного процесса кожи. Экзема (дословно высыпания на коже) – неприятное заболевание, доставляющее немало хлопот, особенно если им страдают дети. Патогенез заболевания достаточно разнообразен и зависит от множества внутренних и внешних факторов. Очень часто поражаются кисти рук, что доставляет множество хлопот больным при выполнении простейших бытовых функций.

Причины возникновения, фото экземы кистей рук

На данный момент существует огромное количество разновидностей экземы в зависимости от патогенетических факторов возникновения болезни. Рассмотрим их и основные причины возникновения экземы более подробно.

Точные механизмы возникновения истинной (по-научному идиопатической) экземы до сих пор неизвестны. Но есть определенная связь с внешними и внутренними факторами, которые могут провоцировать начало болезни, к ним относятся:

  • Истощение нервной системы вследствие эмоциональных и умственных перегрузок на работе, в семье.
  • Эндокринные нарушения: гипофункция или гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания надпочечников.
  • Заболевания пищеварительной системы, неправильное питание.
  • Наследственность – если в семье есть родственники с экземой, вероятность появления заболевания у ближайших родственников очень высока.
  • Склонность к аллергическим реакциям на различные аллергены (пыль, продукты питания, пыльца).

Болезнь возникает резко с появлением небольших красных пупырышек (высыпаний на коже лица, рук, нижних конечностей). В дальнейшем они самопроизвольно лопаются и образуются мокнущие, долго не заживающие язвочки. Все это может сопровождаться сильным зудом, постоянным желанием расчесать кожу в местах поражения. Если посмотреть фото, экзема кистей рук представляет собой довольно неприятное зрелище и доставляет немало проблем при манифестации заболевания.

Атопическая экзема может возникать у детей младшего возраста вследствие развития аллергии на различные раздражители. Данный вид экземы возникает в основном у людей, склонных к различным аллергиям.

Микробная экзема – механизмом запуска считается длительный контакт с болезнетворными микробами и грибками, которые провоцируют возникновение сыпи.

Лечение экземы кистей рук

Поражение кистей рук доставляет больному множество проблем. Прежде всего необходимо выявить причину возникновения болезни. Если это аллерген, нужно как можно скорее прекратить контакт с возможными агентами, вызывающими аллергию. В тяжелых случаях обычно назначают комплекс мероприятий, направленный на все звенья патогенеза. Он может включать:

  • Гормональную терапию глюкокортикостероидами.
  • Антимикробное лечение.
  • Применение различных антигистаминных препаратов.
  • Прием витаминов и минералов для укрепления иммунитета.

При затуханиях болезни показано курортно-санаторное лечение.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: аллергические дерматозы, экзема, Ирикар

Экзема – мультифакториальное заболевание с наследственной предрасположенностью. Аллергический фактор – один из ведущих в развитии экземы. Причиной возникновения заболевания является контакт с различными биологическими (например, пыльца и сок растений) и химическими (минеральные масла, смолы, хром, никель и т.д.) веществами, ароматизаторами, входящими в состав моющих средств, шампуней, духов, кремов. В роли триггера, запускающего аллергическую реакцию, может также выступать очаг грибковой или бактериальной инфекции [1]. У пациентов с экземой впоследствии может развиться поливалентная сенсибилизация.

Чаще встречается истинная (идиопатическая) экзема. Для нее характерны высыпания на симметричных участках кожного покрова (верхние и нижние конечности, лицо, туловище). Как правило, высыпания имеют нечеткие границы, отмечается склонность к диссеминации. Сначала появляется эритема, высыпания быстро распространяются, их площадь увеличивается. Иногда очаги сливаются, образуя диффузную эритему. За счет небольшой отечности эритема приподнята над поверхностью окружающей кожи. Затем на фоне эритемы возникают серопапулы и множественные микровезикулы размером с булавочную головку, которые часто группируются. На поверхности микровезикул имеются многочисленные точечные углубления – так называемые серозные колодцы, из которых выделяется серозный экссудат. В дальнейшем воспалительный процесс угасает, экссудат ссыхается в серозные корки, появление новых элементов поражения кожи прекращается. Под корками постепенно восстанавливается роговой слой, очаги приобретают буровато-синюшный оттенок, корки отпадают, развивается скудное шелушение отрубевидными чешуйками. При переходе процесса в хроническую стадию появляется застойная эритема, сопровождающаяся лихенификацией, инфильтрацией, экскориацией.

Читайте также:  Нейроэктодерма

При дисгидротической экземе в области ладоней, подошв и боковых поверхностей пальцев появляются везикулезные высыпания на фоне незначительной гиперемии. После вскрытия везикул образуются мокнущие эрозивные очаги, постепенно ссыхающиеся в серозные корки, а при присоединении бактериальной инфекции – в гнойные. По окончании рецидива отмечаются сухость, шелушение, иногда появляются глубокие болезненные трещины. Процесс носит упорный характер, сопровождается сильным зудом и жжением кожи. При переходе процесса в хроническую стадию усиливаются инфильтрация и лихенификация, отмечается стойкая гиперемия. В случае новых рецидивов на этом фоне образуются везикулы, усиливаются гиперемия, отек кожи, зуд.

При тилотической экземе инфильтрация кожных покровов, пузырьковые высыпания и зуд отсутствуют. В центральной или краевой зоне ладоней формируются очаги гиперкератоза и трещины.

Еще одна форма хронической экземы – экзема кончиков пальцев. Клинически она проявляется в виде эритемы, отмечаются сухость, шелушение, возникновение трещин. Везикулезные высыпания обычно отсутствуют. Пациенты жалуются на болезненность и чувство жжения в области очагов поражения. Зуд минимальный, часто отсутствует совсем. Для данного вида экземы характерно затяжное течение [2].

Атопический дерматит (АтД) – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, характеризующееся интенсивным зудом, симпатергической реакцией кожи, папуло-везикулезными высыпаниями и выраженной лихенификацией в сочетании с другими признаками атопии. Для АтД характерны обязательные и дополнительные признаки. Обязательные – наличие в анамнезе наследственной отягощенности, зуд, типичная морфология и расположение сыпи, хроническое рецидивирующее течение. К дополнительным относят белый дермографизм, бледность или покраснение кожи лица, усиление зуда вследствие повышенного потоотделения, повышение уровня сывороточного иммуноглобулина Е, наличие в анамнезе пищевых аллергий, дерматитов кистей и стоп, экземы сосков, ксероза, ихтиоза, хейлитов, рецидивирующих конъюнктивитов, складок Денье – Моргана, кератоконуса, передней подкапсульной катаракты, реакций немедленной гиперчувствительности, инфекций кожных покровов, повышенной чувствительности к шерсти и липидным растворителям, эмоциональной нестабильности. Диагноз АтД ставят, когда у пациента определяется не менее трех как основных, так и дополнительных признаков [3, 4].

В литературе нередко вместо термина «атопический дерматит» используют его синоним – нейродермит. Отечественные авторы применяют термин «нейродермит», если признаки атопии проявляются во взрослом возрасте. Зарубежные же авторы объединяют понятия «нейродермит» и «экзема» диагнозом «эндогенная экзема».

По степени распространения патологического процесса различают диффузный и ограниченный нейродермит. При ограниченном нейродермите очаги располагаются на коже поверхности шеи, голеностопных сгибах, в области промежности и половых органов. Высыпания представляют собой лихеноидные папулы, сливающиеся в лихенифицированный очаг. Кожные покровы в области поражения сухие, инфильтрированные с выраженным рисунком. Пациенты предъявляют жалобы на выраженный зуд, усиливающийся в ночное время [5]. При диффузном нейродермите поражаются те же места, что и при ограниченном, но процесс стремительно распространяется на соседние участки, захватывая огромные площади кожи.

На основании изложенного можно сделать вывод, что комплексная терапия аллергодерматозов требует индивидуального подхода и должна быть направлена на устранение патогенетических механизмов, обусловливающих формирование клинических симптомов болезни. Лечение предполагает диетотерапию, коррекцию нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и топическую терапию.

Местная терапия играет важнейшую роль в лечении аллергодерматозов. Сегодня широко применяются мази, содержащие глюкокортикостероиды (ГКС). Но не следует забывать, что длительное применение ГКС вызывает побочные эффекты, такие как телеангиэктазии, атрофические явления, гипертрихоз, развитие стероидных акне и стероидной розацеа. Как следствие, многие пациенты отказываются от назначенного лечения. В связи с этим актуальным вопросом топической терапии аллергодерматозов остается поиск новых эффективных негормональных препаратов. Одним из таких средств является Ирикар.

В состав препарата Ирикар в качестве основного действующего компонента входит матричная настойка вьющегося винограда (Cardiospermum halicacabum), в качестве вспомогательных – ланолин, спиртовая мазь на его основе, густой парафин и вода. Ирикар оказывает противовоспалительное, противозудное и противоаллергическое действие. Противовоспалительный эффект обеспечивают флавоноиды и фитостеролы, содержащиеся во вьющемся винограде. Фитостеролы нормализуют процесс синтеза метаболитов арахидоновой кислоты, предотвращая выработку избыточного количества медиаторов воспаления [7, 8]. Впервые вьющийся виноград в качестве перорального средства у больных аллергическими заболеваниями кожи был использован в начале 1970-х гг. Было отмечено его выраженное противовоспалительное действие, что и послужило предпосылкой к созданию препарата для местной терапии на основе C. halicacabum [6].

Читайте также:  Сколько пить омез при панкреатите

Ирикар выпускается в форме крема и мази. Как правило, крем используется у детей при подостром течении АтД. У взрослых обычно применяется мазь.

Приведем собственные данные применения Ирикара у пациентов с обострением хронических аллергодерматозов.

Под нашим наблюдением находились 29 пациентов в возрасте от 18 до 69 лет. У 11 больных диагностирован АтД, у 18 – хроническая экзема. Клиническая картина характеризовалась инфильтрацией, выраженным ксерозом, единичными папулезными высыпаниями, экскориациями. Всех пациентов беспокоил интенсивный зуд. На фоне десенсибилизирующей терапии местно применяли мазь Ирикар 2–3 раза в день. На 5–7-й день лечения все больные отмечали уменьшение выраженности зуда и значительное уменьшение инфильтрации. На 14-й день 22 пациента отмечали полное разрешение высыпаний (рис. 1). У 7 пациентов полный регресс высыпаний отмечался к 20-му дню. Проведенная терапия позволила увеличить период ремиссии на 3–6 месяцев (рис. 2). Больным рекомендовали продолжить применять мазь Ирикар 1 раз в сутки в течение следующих 2–3 недель.

Таким образом, Ирикар не только продемонстрировал значительную эффективность в лечении хронических дерматозов в период обострения, но и способствовал увеличению продолжительности ремиссии.

Термином «экзема» пользовались еще до нашей эры, но тогда им обозначали различные остро возникающие дерматозы. Только в XIX в. экзему выделили в отдельную нозологическую форму. С тех пор под термином понимают незаразные воспалительные заболевания кожи (острые или хронические), при которых характерно появление сыпи, чувство жжения, зуд и склонность к рецидивам.

Мodus vivendi решил разобраться в «целевой аудитории» экземы, узнать о факторах риска и способах лечения. В качестве консультанта выступил врач-дерматовенеролог медицинской диагностической лаборатории «СИНЛАБ» Вадим МАЛЮТИН.

АКТУАЛИЗАЦИЯ

— Под экземой подразумевают различные проблемы кожи, поэтому ее часто рассматривают не как отдельное заболевание, а как синдром. Экзема — явление достаточно распространенное, с различной степенью интенсивности она может появляться на кистях рук, туловище, ногах, лице. Синдром может быть и спутником других заболеваний (к примеру, атопического дерматита), и, несмотря на то, что серьезной опасности для здоровья он не таит, у пациента заметно нарушается качество жизни. Появившиеся зуд, жжение мешают привычной деятельности в течение дня, нарушают рабочий ритм — особенно это касается сфер деятельности, где пациент работает с раздражающими веществами.

ВИДЫ

— Чаще всего на практике регистрируем монетовидную экзему. Она характеризуется образованием резко отграниченных очагов поражения округлых очертаний величиной 1-3 см. Этот вид заболевания чаще обостряется в холодное время года — из-за падения относительной влажности воздуха кожа больше склонна к пересыханию.

Дисгидротическая (ладонная, подошвенная) экзема, наоборот, может обостряться в жаркую погоду: повышенное потоотделение провоцирует высыпания на ладонях и стопах. Среди разновидностей выделяют варикозную экзему, поражающую голени пациентов: она встречается у людей с нарушенным венозным оттоком от нижних конечностей.

Как уже отмечалось, экземы (те же монетовидные или ладонные) могут проявляться при атопическом или аллергическом контактном дерматитах. В таких случаях только от врача зависит, как правильно квалифицировать появившиеся проблемы.

ПРИЧИНЫ

— Несмотря на то, что об экземе известно давно, причины ее появления плохо поддаются изучению. Единой теории, объясняющей возникновение заболевания и симптоматики, нет. По одной из теорий к проявлению синдрома может приводить повышенная чувствительность к микробам (хронический тонзиллит, кариес, микробы на коже и т.д.).

Можно вести речь о провоцирующих факторах, основным из которых для разного вида экзем является сухость кожи. Большую роль играет наследственность к кожным заболеваниям. Раздражение могут вызывать антисептики — вещества, смывающие с эпидермиса липидную мантию (жировую прослойку). К таковым, к примеру, относятся различные горюче-смазочные материалы. Несмотря на то, что у экземы нет групп риска, связанных с профессией, особенно внимательным следует быть медикам, парикмахерам, строителям (контакт с цементом), пекарям (контакт с мукой).

Читайте также:  Правильное использование презерватива

По возможности желательно исключить стрессовый фактор, который может приводить к образованию экземы и появлению рецидивов. Не стоит забывать, что экзема склонна обостряться на фоне употребления алкоголя, поэтому не стоит «лечить» один фактор риска употреблением еще одного.

СИМПТОМАТИКА

— По жалобам, пациента могут беспокоить интенсивный зуд, наличие высыпаний, которые являются основной клинической картиной синдрома. Термин «экзема» произошел от греческого слова «вскипание», что в свою очередь и отображает внешний вид заболевания. В местах поражения появляются плотные пузырьки, которые со временем лопаются, жидкость подсыхает, из-за чего образуются корки. При этом кожа вокруг очагов, зачастую расчесанных (пациенты не могут сдержать зуд), может быть сухой.

ДИАГНОСТИКА

— Диагноз в дерматологии обычно ставится по двум составляющим: опросу пациента и по клинической картине. Если раньше пациент не обследовался, ему можно рекомендовать обратиться к лор-врачу, стоматологу на предмет поиска очагов хронической инфекции — миндалины, кариес и т.д.

Лабораторные исследования нужны только в случае, если у дерматовенеролога появляется необходимость исключить другие заболевания. В таких случаях берется биопсия кожи для проведения гистологического исследования. Но это скорее исключение, чем правило. Обычно достаточно консультации опытного врача, который хорошо разбирается в экземах, аллергических и контактных дерматитах и сможет поставить верный диагноз и подобрать для пациента индивидуальное лечение.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

— Лечение должен назначать дерматовенеролог. Заниматься самолечением не следует. Основной подход — устранить провоцирующие факторы, о которых говорилось выше. Стараться избегать стрессов, отказаться от алкоголя, избегать контакта с раздражающими веществами. Если вследствие венозной недостаточности появилась варикозная экзема, необходимо обратиться к хирургу, который может проконсультировать по возможностям коррекции функции вен.

Наружное лечение направлено на восстановление кожного барьера. Несмотря на то, что очаги «мокнут», сама кожа — сухая, поэтому необходимо регулярно использовать увлажняющие средства.

Особенно если речь идет об экземах на кистях, которые спровоцированы раздражающими веществами: во время мытья рук мыло обезжиривает кожу, поэтому увлажнять ее надо постоянно.

Можно короткими курсами (не больше двух недель) использовать гормональные мази. Есть другие, более длительные схемы их применения, но такой курс необходимо проходить под наблюдением дерматовенеролога. При тяжелых формах экземы коротким курсом применяются системные гормоны — они нужны для снятия острой реакции, затем назначается наружная терапия.

Пациентам с атопическим дерматитом и экземой хорошо помогает ультрафиолет. В холодное время года можно посещать специальные процедуры либо ездить на отдых в теплые страны. Правда, при отдыхе на море нужно учитывать тот факт, что соленая вода может пересушивать кожу. В этом случае от купания лучше воздержаться. Также надо помнить про канцерогенное действие ультрафиолета. Риск получить впоследствии рак кожи больше у людей, имевших в прошлом солнечные ожоги, поэтому старайтесь не обгореть на южном солнце.

Для уменьшения зуда врач может назначить антигистаминные препараты: они не оказывают лечебного эффекта, но помогут снять симптоматику, улучшить ночной сон. Не стоит забывать, что мокнущая поверхность — питательная среда для микробов, из-за чего могут образовываться гнойничковые осложнения. В таких ситуациях мокнущие очаги обрабатываются анилиновыми красителями (раствор зелени бриллиантовой и т.д.).

Следует помнить, что экзема — хроническое заболевание, которое нельзя вылечить, но можно успешно контролировать. Избегайте провоцирующих факторов, следуйте рекомендациям врачей, и качество жизни не пострадает.

Справка Modus vivendi. Вадим Малютин в 2008г. закончил БГМУ по специальности «лечебное дело». Ассистент кафедры кожных и венерических болезней БГМУ, врач-дерматовенеролог в медицинской диагностической лаборатории «СИНЛАБ».

Автор: Евгений Владимиров
БелГазета
, 21 марта 2016

Ссылка на основную публикацию
Элевит при выпадении волос отзывы
Витамины «Элевит» способны помочь в деле роста и восстановления волос. Советы специалистов помогут узнать, чем полезен комплекс, подскажут оптимальный график...
Экг при гипертрофии отделов сердца
Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца....
Экг рязанский проспект
Рязанский проспект (373 м) Рязанский проспект (2.1 км) Нижегородская (1.7 км) Рязанский проспект (3.6 км) Кузьминки (1.3 км) Текстильщики (831...
Элевит пронаталь bayer elevit pronatal
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Состав Одна таблетка содержит активные вещества:...
Adblock detector