Эндогенная депрессия как лечить

Эндогенная депрессия как лечить

Эндогенная, или циркулярная, депрессия в медицине обозначается как стойкое расстройство психики, для которого свойственно суточное или сезонное изменение настроения без видимого повода. У таких пациентов заниженная самооценка и суицидальные мысли, возникающие чаще всего по утрам. Человек плохо засыпает, становится апатичным и вялым. Провоцируют заболевание внутренние, а не внешние причины.

Текст: Geo · 30 января 2014

Причиной этого заболевания не являются конкретные события, чаще всего эндогенная депрессия возникает сама по себе. При этом больной сам не может объяснить повод, почему он оказался в удручающем состоянии. По мнению медицинских работников, это происходит из-за недостатка гормонов – серотонина, норадреналина, дофамина. Их дефицит в организме делает человека чрезмерно сентиментальным, заставляет испытывать чувство угнетения, сильную апатию, никчемность своего существования.

В группе риска по данному заболеванию находится практически каждый. Однако ученые выявили некоторую закономерность, заболевание чаще наблюдается:

— у добросовестных, ответственных людей, с обостренным чувством долга. У них все должно быть только лучшее, если этого не происходит, они начинают искать причину в себе, думать о никчемности существования, а затем совсем замыкаются; — у людей с генетической предрасположенностью именно к такой разновидности депрессий.

Заболевание проявляется постепенно, сначала человек становится подавленным, затем его одолевает тоска, появляются мысли о том, что раньше он был способен на переживания и эмоции, а сейчас в его душе образовалась зловещая пустота. Вечером состояние усугубляется, движения замедляются, нет желания вставать с постели. Больной долго воспринимает информацию извне, смотрит в одну точку, не реагирует на раздражители.

Эндогенная депрессия приводит к необратимым последствиям, поэтому очень важно своевременно обратиться к специалисту

У женщин нарушается менструальный цикл, появляется бессонница, возникает постоянное чувство вины. Больные задают себе вопросы о смысле жизни, ее ценностях, их самооценка становится очень низкой. Из еды выбирают преимущественно сладкие продукты.

Если эндогенную депрессию не лечить, постепенно человеком завладеют мысли о суициде. Но общая вялость при заболевании часто становится спасением. Именно лень и апатия мешают довести задуманное до конца, больной физически не в силах свести счеты с жизнью, хотя морально оказывается к этому готов полностью. Самостоятельно выздороветь практически невозможно. Поможет избавиться от этого состояния врач-психотерапевт, только он назначит антидепрессанты и другие препараты, которые выдают в аптеке строго по рецепту.

Лечение эндогенной депрессии

Лечить эндогенную депрессию непросто, многое зависит как от квалификации специалиста, так и от желания самого пациента. Обычно назначают длительный прием антидепрессантов, который следует совмещать с коррекционной психотерапией.

Хорошо помогают уроки релаксации. Несмотря на то что тело находится в расслабленном состоянии, можно обучиться правильному дыханию и визуализации. Холотропное дыхание поможет войти в состояние измененного сознания, которое иногда оказывает положительное влияние на динамику болезни. Это можно сделать только под руководством опытного сертифицированного тренера.

От некоторых пациентов при постановке диагноза отворачиваются родные и близкие. Однако даже простой разговор или молчание могут стать настоящим спасением для больного эндогенной депрессией. Заболевание эффективно лечится, если своевременно обратиться к врачу. Специалисты используют современные методики, учитывая индивидуальный подход к каждому человеку. В медицине используют препараты, провоцирующие выделение серотонина – гормона радости, а затем больному показано длительное посещение психолога, чтобы вернуть уверенность в себе и радость к жизни.

Читайте также:  Почему может болеть грудь у девушки 18 лет

А.Ю. Магалиф.
Москва 2007

Современная психофармакология настолько расширила возможности лечения эндогенной депрессии, что традиционно применявшаяся ранее психотерапия потеряла свою актуальность и отодвинулась на задний план. Всё чаще можно наблюдать, как не только врачи общего профиля, но и психиатры ограничиваются простым назначением антидепрессантов, полностью игнорируя психотерапевтическую составляющую лечебного процесса. В то же время психотерапия оптимизирует лечение, повышает эффективность фармакотерапии. Практика показывает, что психотерапия при депрессии динамична и многогранна. Она может изменяться в зависимости от клинической картины болезни, реакции личности пациента на своё состояние, этапа лечения. В настоящем сообщении мы остановимся лишь на некоторых её сторонах.

Как правило, кроме собственно депрессивных расстройств у больных отмечается реакция на внезапно возникшую деперсонализацию. Они обескуражены своей переменой, растеряны, пытаются объяснить это внешними обстоятельствами, постоянно сталкиваются с непониманием окружающих, часто дающих им неправильные советы: «Соберись, возьми себя в руки, смени обстановку» и т.д. При классической депрессивной триаде пациенты обычно сконцентрированы на интеллектуальной заторможенности и непонятной для них потере интересов. При тревожной депрессии их беспокоит постоянная и малообъяснимая тревожность, направленная и на своё состояние, и на разные, даже малозначимые события. При маскированных депрессиях больные, уставшие от бесконечных соматоформных расстройств, в первую очередь, просят врача помочь им разобраться в этих ощущениях, посоветовать некие дополнительные обследования, жалуются на недостаточную квалификацию специалистов, не способных поставить им правильный диагноз.

Психотерапевтический сеанс на первом же приеме начинается с объяснения больному того, что его состояние полностью понятно врачу. Детально зная структуру депрессивного синдрома, врач строит беседу так, что пациент удивляется, откуда доктору известны те расстройства, о которых он еще не успел или забыл рассказать. Пациент чувствует, что его, наконец, поняли, что его состояние не уникально, а хорошо известно, что ему не нужно больше проводить бесконечных обследований. Он сразу же успокаивается, и контакт с ним полностью установлен. Учитывая личность больного, его состояние, интеллектуальный и образовательный уровни, врач определяет целесообразность использования в рациональной психотерапии объяснения сущности болезни и механизма действия лекарств. У одних больных это оптимизирует лечебный процесс, у других — перегрузка информацией на фоне интеллектуальной заторможенности может вызвать негативную реакцию. Во всех случаях следует использовать четкие оптимистические формулировки, например: «Все такие депрессии проходят, Ваше состояние излечимо» и пр.

Современное лечение эндогенной депрессии в подавляющем большинстве случаев проводится с использованием психотропных препаратов. Это обязательно требует психотерапевтического сопровождения. Там, где лекарства вызывают побочное действие, например, сухость во рту, запоры, сонливость, нарушение аккомодации, надо обязательно предупредить больного об этом, успокоить, сказать, что первая реакция организма на лекарство – обычно реакция на побочный эффект, что лечебный результат наступает позднее.

Читайте также:  Кровяная мазня после месячных

Особое значение психотерапия приобретает в случаях затяжных депрессивных фаз продолжительностью свыше 6, 12, а иногда и значительно больше месяцев. Чаще всего, это неглубокая депрессия, скорее гипотимия, возникшая после длительных, иногда многолетних периодов гипертимии с высокой интеллектуальной, творческой, деловой активностью, которую больной считает своей нормой. Такой контраст в состоянии субъективно утяжеляет депрессию. Эмоциональная и интеллектуальная притупленность повергает больных в отчаяние. Проблема усугубляется тем, что такие «матовые» депрессии часто устойчивы к фармакотерапии. Врачу приходится долго, терпеливо подбирать препараты и дозы. Следует учитывать, что эти больные плохо переносят побочные явления, вызываемые лекарствами: жалуются на усиливающуюся вялость, слабость, заторможенность. В продолжительных психотерапевтических сеансах основной упор делается на максимальном использовании малейших улучшений в состоянии для социально – трудовой адаптации больного. При этом важны так называемые «окна». Они возникают и за счет классического суточного ритма депрессии, и за счет кратковременных улучшений, вызываемых лекарствами. Обычно больные, уставшие от монотонного состояния, их не замечают, т.к. нетерпеливо ждут полного выхода из депрессии. Задача психотерапевта – убедить больного в том, чтобы, не дожидаясь окончательного выздоровления, активно включаться в жизнь во время этих «окон». Например, при появлении их во второй половине дня переносить все важные дела ближе к вечеру, пользоваться этими просветами для активной жизни. Такие кратковременные улучшения дают возможность врачу лишний раз убедить больного в курабельности его состояния: раз появились просветы, значит его мнение о том, что он неизлечим — ошибочно. Иногда помогает ведение дневника, где больной фиксирует колебания в своем состоянии, подсчитывает количество сделанного за день, за неделю и т.д. При этом оказывается, что объективно его состояние лучше, чем он думает. Следует учитывать также, что достигнутое лечением ровное настроение часто не устраивает такого больного. Он будет считать себя здоровым, перестанет предъявлять депрессивные жалобы только тогда, когда его состояние снова станет гипертимным.

Практика показывает, что такие классические методики, как гипноз и аутотренинг, не только малоэффективны при выраженных эндогенных депрессиях, но даже могут плохо сказаться на состоянии больного. Это объясняется тем, что при психомоторной заторможенности пациент не способен сконцентрировать внимание на словах врача, не может вызвать у себя соответствующих ощущений и даёт на это отрицательную реакцию. Такой эффект особенно ярко проявляется при тревожной депрессии. Эндогенная тревога может обостриться при попытке психотерапевта вызвать мышечное и эмоциональное расслабление.

Весьма желательной при лечении эндогенной депрессии является семейная психотерапия. Это особенно важно в тех случаях, где клиническая картина несколько смазана, неярко проявляется, сопровождается раздражительностью больного, внешне неадекватным поведением, иногда злоупотреблением алкоголем. Близким пациента нужно объяснить истинную причину такой перемены, которая в основном заключается в реакции больного на свою психическую дезорганизацию. Понимание родственниками механизма болезни способствует положительной коррекции их поведения в отношении пациента. В частности можно рекомендовать им не пытаться «тормошить» больного, развлекать посещением людных мест и пр. При психомоторной заторможенности, эмоциональной притупленности пребывание в многолюдном кругу часто вызывает ухудшение состояния.

Читайте также:  Снижение мно причины

Психотерапия как эффективная методика лечения эндогенной депрессии

В отличие от, например, реактивной депрессии, являющейся ответом на любое травмирующее событие, она не зависит от внешних обстоятельств. Причины этого тяжелого расстройства кроются внутри человека. Особенность эндогенной депрессии в том, что она может развиться на фоне благополучных жизненных обстоятельств. Конечно же, свою роль в возникновении расстройства играют и неприятные события – смерть или болезнь близких людей, проблемы на работе и другие. Но стрессы являются всего лишь пусковыми механизмами эндогенной депрессии, но не ее причинами.

Специалисты выделяют такие симптомы эндогенной депрессии

  • тревожность,
  • психическая заторможенность,
  • общая подавленность,
  • длительное ухудшение настроения и другие.

Эндогенная депрессия: причины и симптомы

Главная причина данного состояния – недостаточное количество в организме таких гормонов, как серотонин, дофамин и норадреналин. Именно поэтому настроение человека, страдающего расстройством, не зависит от внешних происходящих событий.

Распознать болезнь помогут некоторые особенности поведения больного. О решительных мерах стоит задуматься, если человек часто пребывает в плохом настроении, причем его качество зависит от времени года (весна и осень – периоды обострений) и времени суток (к вечеру депрессивное состояние несколько ослабевает). Насторожить должны такие симптомы, как:

  • замедленное восприятие происходящих событий,
  • невнимательность,
  • невозможность сосредоточиться,
  • самоуничижение,
  • проблемы с аппетитом и сном.

Консультация специалиста понадобится, если человек жалуется на боли в мышцах, суставах, в области сердца, при этом органические нарушения отсутствуют.

Как лечить эндогенную депрессию

Наиболее эффективным оружием против эндогенной депрессии является комплексный подход и использование нескольких методик. Важную роль в лечении специалисты отводят психотерапии: в результате проведенных сеансов пациент научится контролировать свое состояние и обретет чувство стабильности: в такой ситуации это очень важно.

В некоторых случаях врач включит в схему лечения антидепрессанты, задача которых – восстановить биохимию мозга и стимулировать выработку необходимых веществ. Но, конечно же, первостепенная роль при эндогенной депрессии отводится психотерапевтическим процедурам.

Где лечить эндогенную депрессию

Поддержку каждому пациенту готовы предложить в семейной клинике лечения психических расстройств Rehab Family. Она специализируется на лечении депрессий, в том числе эндогенного характера, без лекарств. Есть возможность проходить курс лечения как амбулаторно, так и в стационаре.

Все, что требуется от желающего избавиться от заболевания, – позвонить в Rehab Family, после чего всецело довериться опытным специалистам, которые, проведя соответствующее обследование и диагностику, выберут оптимальный метод лечения. Для кого-то приоритетом может стать когнитивная или экзистенциально-гуманистическая психотерапия, для других – гештальт- или арт-терапия. В любом случае лечение увенчается успехом и поможет пациенту вернуть радость жизни.

Ссылка на основную публикацию
Элевит при выпадении волос отзывы
Витамины «Элевит» способны помочь в деле роста и восстановления волос. Советы специалистов помогут узнать, чем полезен комплекс, подскажут оптимальный график...
Экг при гипертрофии отделов сердца
Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца....
Экг рязанский проспект
Рязанский проспект (373 м) Рязанский проспект (2.1 км) Нижегородская (1.7 км) Рязанский проспект (3.6 км) Кузьминки (1.3 км) Текстильщики (831...
Элевит пронаталь bayer elevit pronatal
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Состав Одна таблетка содержит активные вещества:...
Adblock detector