Экзостоз википедия

Экзостоз википедия

Экзостоз
Синонимы Костная шпора
Рентген левой бедренной кости мальчика 5 лет с экзостозом на боковой стороне, чуть выше колена.
Специальность Ревматология

Экзостозы , также известный как кости шпоры , является образование новой кости на поверхности кости. Экзостозы могут вызывать хроническую боль, варьирующуюся от легкой до крайне тяжелой, в зависимости от формы, размера и местоположения поражения. Чаще всего он встречается в таких местах, как ребра, где образуются небольшие костные наросты, но иногда более крупные наросты могут расти на таких местах, как лодыжки, колени, плечи, локти и бедра. Очень редко они встречаются на черепе.

Экзостозы иногда имеют форму шпор , таких как пяточные шпоры .

Остеомиелит , инфекция кости, может оставлять соседнюю кость с образованием экзостоза. Стопа Шарко , невропатическое разрушение стоп, наблюдаемое в основном у диабетиков , также может оставлять костные шпоры, которые затем могут стать симптоматическими.

Обычно они образуются на костях суставов и могут расти вверх. Например, если на лодыжке образовалась дополнительная кость, она может вырасти до голени.

При использовании во фразах «хрящевой экзостоз» или «костно-хрящевой экзостоз» этот термин считается синонимом остеохондрома . Некоторые источники считают, что два термина означают одно и то же, даже без определителей, но это толкование не универсально.

Содержание

  • 1 Остеофиты
  • 2 Окаменелости
  • 3 Наследственные множественные экзостозы
  • 4 Типы
  • 5 Смотрите также
  • 6 Ссылки
  • 7 внешние ссылки

Остеофиты

Остеофиты — это костные шпоры, которые развиваются на краях суставов вторично по отношению к внешним раздражителям, таким как остеоартрит . Однако их не всегда чем-то определенным образом отличить от экзостозов.

Окаменелости

Доказательства экзостоза, обнаруженные в летописи окаменелостей, изучаются палеопатологами , специалистами по древним болезням и травмам. Об экзостозе сообщалось в окаменелостях динозавров нескольких видов, включая Acrocanthosaurus atokensis , Albertosaurus sarcophagus , Allosaurus fragilis , Gorgosaurus libratus и Poekilopleuron bucklandii .

Наследственные множественные экзостозы

Наследственные множественные экзостозы (HME), также называемые наследственными множественными остеохондромами (HMO), — это заболевание, которым, по оценкам, страдает 1 человек из 50 000. У пораженных людей развиваются множественные доброкачественные или доброкачественные опухоли костей. Количество и расположение варьируются среди пораженных пациентов. Большинство людей кажутся незатронутыми при рождении; однако к 12 годам у них развиваются множественные экзостозы. Больные обычно жалуются на пальпируемые и узнаваемые шишки (экзостозы) на коленях и в предплечьях. Состояние обычно возникает на двусторонней основе. Это может привести к легкой степени задержки роста и асимметрии конечностей. Genu valgum (широко известное как «колено-колено»), вальгусная лодыжка, а также искривление и укорочение одной или обеих костей предплечья — частые проявления.

Erik Trinkaus et al. / PLoS One, 2019

Ученые исследовали черепа 77 древних людей и неандертальцев из разных стран мира на предмет экзостозов — костных наростов в ухе. Если у людей, живших в палеолите, выросты встречались примерно с такой же частотой, что и у современного человека, то неандертальцы страдали ими значительно чаще. Вероятно, это связано с тем, что родственник человека проводил больше времени в воде. Исследование опубликовано в журнале PLoS One.

Экзостоз уха — это вырост височной кости, который выглядит как шишечка на стенке слухового прохода. Ничего хорошего в этой шишке нет: разрастаясь, она приводит к ухудшению слуха, шуму в ушах и головным болям. В человеческой популяции болезнь распространена неравномерно, ей обычно страдают те, кто много мокнет в холодной воде, из-за чего болезнь прозвали «ухом серфера».

В древности ухо серфера тоже встречалось. Поскольку болезнь в каком-то смысле профессиональная, по ее распространенности можно судить о занятиях древних людей, и даже его родственников, неандертальцев, потому что в их останках тоже находили признаки экзостозов. Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета уже несколько лет изучает экзостозы у неандертальцев — так, в 2017 году вышло исследование, в котором антрополог вместе с коллегой из Франции предположил, что у неандертальцев существовала социальная поддержка больных и стариков. По останкам мужчины-неандертальца, долго страдавшего глухотой, ухудшением зрения и болезнями опорно-двигательного аппарата, авторы исследования пришли к выводу, что он уже не мог охотиться сам и не выжил бы без поддержки соплеменников.

Читайте также:  Пупочный пластырь для взрослых

В новой работе Эрик Тринкаус и его коллеги из Франции обследовали 77 черепов или их слепков, принадлежавших кроманьонцам (54 экземпляра) и неандертальцам (23 штуки). При этом черепа людей относились как к среднему, так и к позднему палеолиту. Все черепа условно разделили на две группы: сухие и мокрые, в соответствии с теми условиями, в которых предположительно жили их носители. Частично это были лишь догадки, так как про некоторые местонахождения трудно сказать, насколько близко они были к воде в каменном веке.

Анализ показал, что человек современный страдал «ухом серфера» с частотой от примерно 20-25 процентов для людей среднего палеолита и около 9 процентов для человека из позднего палеолита, то есть самого близкого к ныне живущим людям по времени. При этом чаще экзостоз встречался у условно «мокрых» хозяев, что хорошо соответствует знаниям о причинах его появления. Другая закономерность связана с широтой, на которой был когда-то найдет тот или иной череп: чаще всего экзостоз встречается у жителей умеренных широт. Это связано с тем, что в экваториальных широтах вода теплая, а в высоких люди вряд ли часто опускались в воду.

Если у людей частота экзостозов связана с климатом и условиями жизни, то у неандертальцев связи не нашли. При этом наросты в ухе нашли в 57 процентах их черепов, что более чем в два раза больше, чем у человека. Как пишут авторы исследования, четких данных о том, имели ли неандертальцы интерес к рыбалке или другим водным занятиям, нет. К тому же такая высокая частота болезни наталкивает на мысль, что ушная хворь вымерших родичей человека могла иметь какую-то другую этиологию, не связанную с охлаждением слухового прохода водой.

Если с ухом серфера неандертальцы сталкивались и чаще кроманьонцев, то, как показало исследование, свои черепа они травмировали ничуть не больше H. sapiens sapiens.

Экзостозом называют редкое заболевание, которое характеризуется формированием наростов на костных тканях. Борьба с патологией проходит радикально, так как обычно не помогают консервативные способы. Чтобы успешно справиться с заболеванием, нужно ознакомиться со всеми его особенностями.

Что такое экзостоз

Экзостозы – это разрастания, локализующиеся на поверхности кости. Они имеют разнообразные формы и размеры. Возможны образования, напоминающие по виду гриб или брокколи. Состоят они из трубчатой ткани. Нередко формируются из хрящей, потом – костенеют, трансформируются в губчатую материю. Поверхность укрыта гиалиновым соединением, то есть – зоной роста.

Формы и локализация

Экзостозная болезнь бывает солитарного и множественного вида. Оба типа вызываются различными причинами появления, провоцируют осложнения, поражают лиц любого возраста.

  1. Солитарный костно-хрящевой экзостоз являет собой единичный малоподвижный дефект. В зависимости от роста, он сдавливает рядом локализованные нервные корешки и капилляры, вызывает интенсивные боли. Патологический процесс приобретенный, обычно возникает вследствие травм, инфекционных воздействий и воспалений. Пример – после перелома бедра появляется экзостоз бедренной кости. Часто встречается у лиц до 30 лет. В пубертатном периоде, развивается во время ускоренного роста костной ткани и останавливается по завершению формирования скелета.
  2. Множественная экзостозная хондродисплазия. Патология характеризуется несколькими формированиями, локализованными в различных частях. Когда они увеличиваются, задевается соседняя кость, повреждаются и деформируются суставы. Эта болезнь передается на генетическом уровне по аутосомно-доминантному виду наследования, в случае которого для стимуляции развития состояния достаточно 1 дефектного гена. Наиболее часто диагностируется у людей до 20 лет. Разрастание дефекта влечет за собой переход от хрящей до костей, нарушается работа сустава. Обычно поражаются тазовые, большеберцовые и бедренные кости, ключица, предплечье, ребра, колена, лопатки и позвонки. Нередко диагностируется пяточный экзостоз. На пальцах рук и стоп образование почти не встречается.
Читайте также:  Информация про наркоманию

Для выявления локализации нароста, проводятся диагностические мероприятия.

Экзостоз на десне

Деформации порой диагностируются и в ротоглотке. Экзостоз на десне являет собой хрящевую ткань, порой разрастается и вокруг костной сердцевины. В патологический процесс задействуются обе челюсти (экзостоз нижней челюсти – наиболее частое явление).

Причинами выступают такие состояния:

  • врожденные не совершенности строения челюсти;
  • наследственная предрасположенность и абсцессы;
  • общее воспаление в организме;
  • патологии эндокринной системы;
  • экзостоз после удаления зуба.

Нередко наросты развиваются при адентии – частичном, либо полном отсутствии зубов, повреждениях кости или надкостницы в ходе стоматологических манипуляций.

Наросты на ребрах

Экзостозы на ребрах встречаются широко, эти костные наросты обнаруживаются у детей от 8 до 18 лет. Люди младшего или старшего возраста крайне редко страдают этой патологией. Образование появляется в любом ребре, иногда выступает самостоятельным заболеванием.

Наросты имеют разную форму и размеры. Если они не больше 10 миллиметров, выявить их почти нереально. Только образования более 10 миллиметров можно диагностировать, и то не всегда. Люди редко ощущают симптомы.

Причины и факторы риска

Большинство специалистов утверждают, что патологические изменения развиваются из-за генетической склонности, но научно это не подтверждено. К общим причинам относят:

  • воспалительные поражения;
  • травматизация;
  • сбои в развитии хрящей и надкостницы;
  • эндокринные дисфункции;
  • инфекционные поражения разного происхождения;
  • переизбыток кальция.

Последнюю причину считают наиболее часто встречаемой, отложение кальция происходит именно на костях, формируются деформации. Появляется переизбыток вследствие излишнего потребления молочной продукции, зелени, яиц, капусты и жесткой воды.

Интересно! У болезни существует второе название – остеохондрома. Таким обозначением в медицине называют костную опухоль доброкачественного типа, состоящую из костно-хрящевых тканей. Обычно встречается у лиц в пубертатном периоде.

Диагностика

Развиваются наросты медленно, из-за этого, человек замечает уже большое образование при пальпации. Чтобы своевременно выявить проблемы, нужно пройти ряд обследований.

  1. Рентген. Специальный аппарат не фиксирует хрящевые элементы, расположенные вокруг остеохондромы. Из-за этого, нарост по факту является больше, чем на снимке рентгенологического исследования.
  2. Доктор слушает жалобы больного, оценивает их, проводит зрительный осмотр. Обычно врач спрашивает, не было ли в роду родственников, страдающих этой патологией.

Зачастую, для постановки диагноза достаточно только рентгена. Он показывает:

  • стадию развития состояния;
  • их форму;
  • количество наростов.

При костном поражении редко выявляется онкология, все же нужно сдать биопсию и выявить клеточный состав ткани образования. Если опухоль растет, обязательно сделать этот анализ.

Симптомы

Как правило, клинические признаки незаметные. Человек не подозревает о наличии у него болезни. Отсутствуют внешние и внутренние симптомы. Определяют костное образование обычно в ходе рентгена, поскольку при прощупывании трудно распознать его. На человеческом скелете порой могут выявить до 10 наростов, размер которых может быть от нескольких миллиметров до сантиметров. Выделяют несколько характерных проявлений, при наличии которых можно заподозрить остеохондрому:

  • неприятные ощущения во время движений;
  • регулярные мигрени;
  • утрата чувствительности;
  • головокружение;
  • понижение сжимания кости при занятиях спортом;
  • ограничение подвижности в зоне образования;
  • большие наросты прощупывают при пальпации самостоятельно.
Читайте также:  Как растет грудь при беременности

Интенсивность болей зависит от меры разрастания образований.

Удаление наростов

Как правило, лечение экзостоза проходит путем хирургического разрешения. Лекарств, для борьбы с этой патологией, не существует. Когда операция не нужна:

  • дети до 18 лет;
  • нарост не растет;
  • человек не ощущает дискомфорта;
  • нет угрозы для здоровья.

Удаление экзостоза проводят под локальным наркозом, все зависит от нюансов образования. Особой подготовки не требуется. Не стоит бояться, если появился отек или болезненность – это норма.

Вам будет интересна статья — Что делать при ушибе ребра?

Лечение для детей

Когда экзостозная хондродисплазия была выявлена у больного младше 18 лет, хирургических манипуляций не требуется. Костное образование полностью способно устраниться после совершеннолетия. Иногда возникают состояния, когда операции не миновать:

  • сильные болевые ощущения в месте расположения дефекта;
  • сковываются движения;
  • нарастание большого размера;
  • опухоль прогрессирует в росте;
  • защемляются нервные корешки и капилляры;
  • высокий риск приобретения разрастания злокачественного характера;
  • явный косметический дефект.

Когда в организме выявили много экзостозов у детей, удаляют только тот, который выступает причиной проблем. Стоимость вмешательства стоит от 15.000 рублей. Большинство родителей проводят терапию нетрадиционными методами. К ним относят аппликации, отвары и настойки. Они не вредят здоровью, но и не борются с заболеванием. Можно употреблять травяные отвары, они укрепят организм. Ниже приведены актуальные рецепты.

Народные методы, типичные ошибки в лечении

Средства домашнего приготовления помогут улучшить состояние, течение заболевания. Пользоваться сомнительными рецептами из форумов – нельзя, это только усугубит картину. Обычно народное лечение начинают, когда нарост доставляет болевые ощущения.

Когда после курса нетрадиционных методов, результата не наступает, нередко люди прибегают к аптечным средствам. Часто используют спазмолитические таблетки и мази. Такие способы чреваты негативными последствиями.

  1. Бесконтрольный прием спазмольгетиков влечет за собой негативное воздействие на почки, желудок и печень.
  2. Образование доброкачественного характера способно перейти в злокачественное. Медикаменты, используемые без назначения, только провоцируют это.

Желательно прибегать к профилактическим правилам, нежели народным методам лечения. Они более эффективны.

Восстановление после операции

Реабилитационный период занимает обычно не больше 2 недель. Если удалялась 1 опухоль, больной может вставать с кровати через сутки. Восстанавливаться нужно в 2 этапа.

  1. На 1 этапе, требуется соблюдение щадящего двигательного режима. Когда отек уменьшиться, можно постепенно увеличивать физическую активность.
  2. Второй этап подразумевает возвращение мышцам силы. Человеку назначают определенные упражнения.

Когда мышцы станут крепкими после тренировки, пройдет дискомфорт, это сигнализирует о полном выздоровлении.

Осложнения болезни

Образование способно вызвать определенные последствия. Некоторые из них тяжело устраняются, даже чреваты летальным исходом. К типичным осложнениям относят:

  • сильные боли, нарушения подвижности в зоне локации нароста;
  • сдавливание рядом находящихся нервных корешков;
  • экзостозы позвоночника чреваты ростом опухоли в сторону столба, происходит компрессионное ущемление спинного мозга;
  • кости скелета деформируются, утрачивается работоспособность его частей;
  • происходит перелом ножки образования – тогда нужна срочная операция по иссечению обломков.

Чтобы избежать приведенных осложнений, нужно строго следовать советам врачей, проходить в соответствии с правилами реабилитационный период.

Профилактические меры

Нет определенного способа избегания возникновения нароста. Единственным методом считается регулярное прохождение осмотров у врачей. Особенно необходимо постоянно обследоваться детям, у них костные дефекты могут деформировать скелет. Также нужно соблюдать профилактические рекомендации после операции. Иногда вследствие легкого ушиба, травмы ногтя и перелома костей могут выступить причиной развития патологии. Еще важно контролировать уровень кальция.

Ссылка на основную публикацию
Экг при гипертрофии отделов сердца
Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца....
Шишка возле ануса лечение
Некоторые болезни не принято обсуждать. Но что делать, если в «тылы» пробрался недуг? Прежде всего, понять, что в обращении к...
Шишка на анальности у женщин лечение фото
Кроме того, что шишки в заднем проходе у женщин, причиняют серьезный дискомфорт, такое проявление несет серьезный урон организму. Это связано...
Экг рязанский проспект
Рязанский проспект (373 м) Рязанский проспект (2.1 км) Нижегородская (1.7 км) Рязанский проспект (3.6 км) Кузьминки (1.3 км) Текстильщики (831...
Adblock detector