Экстраверсия и интроверсия как черты характера

Экстраверсия и интроверсия как черты характера

Про современную жизнь часто говорят – это мир экстравертов. Считается, что именно под их особенности «заточены» многие образовательные процессы, высокооплачиваемые и престижные профессии, а кроме того – им проще добиться успеха в личной и профессиональной жизни и т.д. Пожалуй, мы не будем разбирать тему того, было ли когда-нибудь по-другому, а обратимся к тому, кто какие экстраверты, что их отличает, какие у них достоинства и недостатки. Это позволит понять и то, насколько в принципе правдиво стереотипное восприятие экстравертов.

Особенности экстравертов

Согласно теории Айзенка, экстраверт – это человек, который получает энергию от контактов с другими людьми и от ярких эмоций, направленных на внешние объекты/субъекты. Поэтому представители данного психотипа любят все делать в компании: если работать над проектом по работе или учебе – то непременно в составе группы, смотреть фильм или идти по магазинам – то вместе с друзьями. А еще лучше не смотреть фильм, а пойти туда, где можно получить эмоции: экстраверты любят различные активности.

Экстраверты в общении

В общении экстраверты делают ставку скорее на количество, чем на качество. Если интроверты предпочитают малое количество преданных, надежных друзей (при этом и сам интроверт будет надежным другом), то у экстраверта подход другой – друзей должно быть много, хотя контакт с ними может быть достаточно поверхностным. По характеру и мужчины, и женщины экстраверты приветливы, открыты, радушны, легко завязывают знакомства, поддерживают общение даже с незнакомыми людьми. Они легко придут вам на помощь (или пообещают ее), даже если вам это не было нужно. У них выразительная мимика, открытые, широкие жесты, они любят смотреть прямо на собеседника, когда говорят с ним. Все эти детали визуально помогут определить экстраверта.

Экстраверты без проблем вливаются в новый коллектив, подстраиваются под ту компанию, в которой оказались. Своим поведением и манерой общаться привлекают к себе других людей – что для них только хорошо, потому что общение и совместная деятельность для экстраверта означает подзарядку их внутренних энергетических батарей (кстати, некоторые подзаряжаются не только от положительных эмоций от общения, но и отрицательных – скандалов, разборок и пр.). Такие люди легко поддаются влиянию других, иногда даже в большей степени, чем следовало бы.

Экстраверты в жизни

Экстраверты оптимистичны, у них часто бывает радостное, беззаботное, приподнятое настроение. При этом для многих представителей этого типа личности характерно достаточно легкое, поверхностное отношение к словам и делам. С одной стороны, это хорошо – они не зацикливаются на неприятностях (в отличие от интровертов), а ищут пути их преодоления (или даже не ищут, а просто живут дальше). С другой стороны, из-за этого порой из сделанных ошибок не извлекаются нужные уроки, и люди наступают на те же грабли.

Экстраверты активны, деятельны, проявляют инициативу, полны энтузиазма, но бывают необязательными. Порой они дают слово и не держат его, так как подвержены сиюминутным порывам и желаниям. Иногда их поведение непоследовательно, они не всегда доводят начатое до конца: представители этого типа личности часто с энтузиазмом приступают к той или иной задаче, но легко бросают ее, когда им становится скучно. С другой стороны, если экстраверт поставит себе цель, он способен буквально свернуть горы (пока она ему не надоест и он не переключится на что-то другое).

В целом для экстравертов слово «хочу» важнее слова «надо» . Часто их характеризует несдержанность, вспыльчивость, агрессия, склонность к применению силы. В описании экстраверта также стоит упомянуть то, что они склонны к риску, неосторожны, не всегда продумывают или не до конца продумывают свое поведение, последствия поступков.

Плюсы и минусы экстраверта

Достоинства экстравертов

Одним из главных достоинств экстраверта можно считать то, что благодаря открытости, умению коммуницировать и другим подобным качествам, они заметнее, достигают большего успеха, особенно в профессиях, предполагающих общение с людьми. Впрочем, способность расположить к себе (коллег, руководство, клиентов, покупателей и пр.) ценится практически везде, как в работе, так и в личной жизни. Экстраверты не боятся публичных выступлений, не стесняются просить и принимать помощь и советы, что также нередко играет в их пользу.

Читайте также:  Прикорм меню на каждый день

Как тип личности экстраверта отличает достаточно быстрая реакция и стремление действовать. Иногда это работает против них, но в этом есть и свои достоинства – они быстро активизируются, легко вникают в задачи, перестраиваются, меняют одну деятельность на другую.

Считается, что экстраверты лучше учатся. Но на самом деле как таковая способность обучаться не связана с экстраверсией/интроверсией. Экстраверты схватывают все на лету – но часто так же стремительно все забывают, если предмет им скучен. С другой стороны, интроверты обычно усидчивее и упорнее, они эффективнее переводят знания в долговременную память. Поэтому по факту в учебе интроверты показывают лучшие результаты, а вот в быстром освоении практических навыков и не менее быстром использовании их на практике экстраверты обычно выигрывают.

Недостатки экстравертов

Минусы экстраверта в основном связаны с тем, что качеству он предпочитают количество и не всегда обязателен. Представители этого психотипа заметнее, но не всегда та роль, которую они играют, отражает их сущность. Например, как подчиненный экстраверт может казаться компетентным и самостоятельным сотрудником, но на самом деле поставленная ему задача выполнена не будет, о чем вы узнаете, только когда придете проверять ее статус.

Порой экстраверты бывают слишком навязчивы, эгоистичны, иногда они слушают только себя и любят быть в центре внимания – это отталкивает от них людей (в том числе по работе – покупателей, клиентов и пр.). Именно поэтому считается, что лучше всего бизнес-контакты такого рода выстраивают не экстраверты, а амбиверты. Кроме того, некоторые представители разбираемого психотипа насколько поддаются влиянию окружения, что могут высказывать совершенно противоречивые мнения с минимальной разницей во времени – поэтому понять экстраверта, его истинные мысли и чувства не всегда просто.

На самом деле это бывает непросто и самому экстраверту. Но он может даже не задумываться над такими вопросами. Привычка не планировать и бросаться в омут с головой, не рассчитав последствия, также может играть против представителей этого психотипа, особенно против подростков, в которых эмоции и страсти бурлят с особенной силой. Однако если экстраверты и решают о чем-то поразмышлять, они часто делают это вслух, втягивая в обсуждение всех окружающих – даже против их воли.

Тест и тип темперамента

По типу темперамента экстраверты могут быть черты сангвиниками или холериками в зависимости от уровня нейротизма (см. квадрат Айзенка, представленный выше). Предлагаем пройти тесты на экстраверсию/интроверсию и нейротизм: тест на темперамент по Айзенку и тест PEN (здесь также есть шкала по психотизму). Все опросники на нашем сайте доступны онлайн и, естественно, абсолютно бесплатны.

В заключение отметим, что поменять свой тип личности, как и тип темперамента, нельзя. Однако если перед вами встал такой вопрос, то можно и нужно работать над отдельными чертами. То есть усиливать положительные качества и исправлять и нивелировать те особенности, которые, по вашему мнению, вам больше всего мешают.

Интрове́рсия — экстраве́рсия — распространённый в психологии критерий категоризации или показатель измерения черт личности. Наиболее известны два несколько отличающихся понятия интроверсии — экстраверсии, принадлежащих Карлу Юнгу[⇨] и Гансу Айзенку

  • [⇨] . В психиатрии СССР и ГДР была также известна интерпретация К. Леонгарда
  • [⇨] .

    Термины интроверсия и экстраверсия впервые были введены Юнгом [1] , однако их понимание и употребление в психологии отличаются от первоначального значения. Скорее фокусируясь на межличностном поведении, Юнг, однако, определял интроверсию как «поведенческий тип, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание» (фокус на внутреннюю психическую активность); и экстраверсию как «поведенческий тип, характеризуемый концентрацией интересов на внешних объектах» (внешний мир) [2] .

    Экстраверсия проявляется в дружелюбном, разговорчивом, энергичном поведении, в то время как интроверсия проявляется в более замкнутом и уединённом поведении [3] . Экстраверсия и интроверсия обычно рассматриваются как единое пространство измерений. Поэтому высокие показатели одной характеристики подразумевают низкие показатели другой.

    Содержание

    • 1 Понятия
    • 2 Поведение
    • 3 Амбиверсия
    • 4 См. также
    • 5 Примечания
    • 6 Литература
    • 7 Ссылки
    Читайте также:  Атония пищевода

    Понятия

    Основным критерием, различающим экстравертов и интровертов, Карл Юнг считал «направление движения либидо». Согласно Юнгу, экстраверсия проявляется в направленности либидо (жизненной энергии) человека на внешний мир, в том, что экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений. Экстраверт направлен на растрачивание собственной энергии, движение её по направлению к окружающим объектам, интроверт — на накопление, движение энергии во внутренний мир. Интроверсия является одним из архетипических проявлений коллективного бессознательного. Анализируя различия концепций двух других видных представителей динамической психологии, Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, Юнг полагает, что в сущности схожие концепции этих авторов различаются по причине различной вертности их авторов. Если первый, по Юнгу, является интровертом, что заставляет его искать механизмы психики в глубинах внутреннего мира, то второй, будучи экстравертом, рассматривает человеческую психику в социальном контексте, рассматривая стремление к социальному превосходству в качестве основы либидо.

    Ганс Айзенк заимствует у Юнга термин «экстраверсия» при создании своей диспозициональной модели. Айзенк обнаружил, что в разных исследованиях, проведённых разными исследовательскими группами, параметры личности согласованно варьируются по степени своей ориентации на социальные отношения в противовес ориентации на рефлексию, переживания, чувства. Эти понятия являются полюсами суперфактора — комплекса коррелирующих между собой черт личности, который детерминирован генетически. Типичный экстраверт по Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Типичный интроверт спокоен, застенчив, отдалён от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всём и держит свои чувства под строгим контролем. Юнгианский термин пришёлся в этой ситуации весьма кстати. Более того, оказалось, что экстраверсия может быть одной из базовых черт личности, которых Айзенк, в конце концов, определил три.

    В психиатрии распространена интерпретация Леонгарда, который заимствовал наиболее раннее толкование данных понятий по Юнгу и переосмыслил его: согласно Леонгарду, экстраверт — личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт — личность волевая. В то же время типология Леонгарда является психиатрической, а не психологической, и относится прежде всего к патологиям. Если же говорить не о патологиях, то близкими к толкованию Леонгардом (но не Юнгом) данного термина являются такие термины психологии, как локус контроля (внутренний и внешний), экстернализм и интернализм (Р. Л. Акофф и Ф. Э. Эмери [en] ), и др. В психиатрию Эйгеном Блейлером было введено понятие аутизма, симптома шизофрении, который в довольно большой части покрывается понятием Юнга «интроверсия». Аутизм — патологическая интроверсия, сопровождающаяся активным уходом из внешнего мира.

    Впоследствии экстраверсия как черта личности показывает свою состоятельность, сохраняясь в таких современных моделях, как «Большая пятёрка» (John et al., 2008) или HEXACO (Ashton et al., 2004).

    Поведение

    Экстравертам и интровертам присуща разница в поведении. Согласно одному исследованию, экстраверты склонны носить более декоративную одежду, в то время как интроверты предпочитают практичную, удобную одежду. [4] Экстраверты чаще любят более оживлённую, традиционную и энергичную музыку, чем интроверты. [5] Особенности характера также влияют на то, как люди организуют своё рабочее пространство. В целом, экстраверты больше украшают свои офисы, держат свои двери открытыми, держат рядом несколько запасных стульев и более склонны ставить тарелки с конфетами на свой рабочий стол. Им свойственны попытки пригласить других сотрудников и поощрение взаимодействия. Интроверты, наоборот, меньше украшают и стараются изолировать своё рабочее пространство от социального взаимодействия [6] .

    Люди сложны и уникальны, и, так как интроверсия-экстраверсия представляет собой непрерывное пространство измерений, люди могут иметь совокупность характеристик обоих типов. Человек, который ведёт себя как интроверт в одной ситуации, может вести себя как экстраверт в другой, и люди могут изучать поведение «противоположного типа» в некоторых ситуациях. Теория Юнга основывается на том, что если первичная функция человека экстраверсивна, то вторичная всегда интроверсивна (и наоборот) [1] .

    Амбиверсия

    Амбиверсия соответствует средним показателям по шкале интро-экстраверсии [8] . Амбиверсия является независимой личностной характеристикой и представляет собой категорию, отдельную от интроверсии и экстраверсии. Амбиверт не является ни интровертом, ни экстравертом, но находится между этими двумя крайностями, сочетая качества тех и других. Амбиверт может вести себя как интроверт или экстраверт в зависимости от ситуации [9] .

    Читайте также:  Как бороться с кашлем ночью

    Большинство людей являются амбивертами [7] [8] [9] [10] [11] .

    Швейцарский психиатр К. Г. Юнг, который популяризовал идею интровертов и экстравертов, признал существование третьего типа (по его предположению, соответствующего норме) в своей лекции на Международном Конгрессе по Образованию в 1923 г. Однако Юнг не включил этот третий тип в свою типологию интро-экстравертности [7] [12] .

    Термин «амбиверсия» был предложен американским психологом Эдмундом Конклином [en] в 1923 г. Конклин считал амбиверсию психологической нормой. Отсутствие термина для обозначения людей, которые не являются ни интровертами, ни экстравертами, учёный объяснил тем, что психоаналитическая терминология разрабатывалась в первую очередь для описания патологий. Конклин полагал, что, в отличие от других двух типов, амбиверт здоров, гибок, адаптивен и эффективен [13] [12] .

    Американский психолог М. Кроу и соавт. к 2006 г. исследовали взаимосвязь между уровнем интро-экстравертности в среднем возрасте и когнитивным статусом по прошествии 25 лет (количество участников: n=4039). Согласно результатам тестирования, амбиверсия ассоциирована с меньшим риском когнитивных нарушений; это позволило авторам выдвинуть гипотезу, согласно которой амбиверсия позитивно влияет на сохранение когнитивных функций при старении [14] .

    Согласно исследованию американского психолога А. Гранта (2013 г.), проведённого по итогам 3 месяцев трудовой деятельности 340 продавцов, работающих в «исходящих» колл-центрах, амбиверты из числа этих продавцов добились на 24 % большего дохода по сравнению с интровертами и на 32 % большего дохода по сравнению с экстравертами. По мнению Гранта, амбиверты склонны к большей гибкости в способах взаимодействия с клиентами, задействуют более широкий набор поведенческих подходов, сбалансировано принимают решение когда говорить и когда слушать, выражают достаточную уверенность и энтузиазм для убеждения, расположены внимательно воспринимать интересы покупателя [10] .

    Различия в поведении экстравертов, интровертов и амбивертов в условиях конфликта описали в 2016 г. к. психол. н. С. В. Дубровина и соавт. По мнению исследователей, стратегия соперничества в большей степени характерна для экстравертов; к стратегии избегания, приспособления и компромисса чаще прибегают интроверты; амбиверты же в конфликтной ситуации более других ориентированы на сотрудничество [11] .

    К. психол. н. О. А. Апуневич и соавт. к 2016 г. изучили зависимость эмоционального выгорания сотрудников правоохранительных органов от их уровня интро-экстраверсии. В исследовании приняли участие 32 работника УВД г. Череповца. Согласно выводам авторов, амбиверты более устойчивы к эмоциональному выгоранию, по сравнению с интровертами и экстравертами [15] .

    Автор фото, Thinkstock

    Почему одним постоянно нужны приключения и компания других людей, тогда как другие предпочитают проводить время в одиночестве? Ученые считают, все дело в том, как наш мозг обрабатывает социальное вознаграждение.

    Каков ваш идеальный субботний вечер — в переполненном баре или свернувшись калачиком на диване с хорошей книжкой? Лучший отпуск для вас — это активный досуг в большой компании знакомых или спокойный отдых с одним или двумя близкими друзьями? Ваш ответ на эти вопросы может быть однозначным (вы всегда выбираете одну из этих опций и никогда — другую), или же время от времени ваши вкусы могут колебаться между двумя крайностями. Так или иначе, но ваш выбор в первую очередь зависит от того, как ваш мозг реагирует на социальное вознаграждение.

    Экстравертов и интровертов в чистом виде почти не существует: на шкале между двумя крайностями каждый из нас занимает свое определенное место, а различные жизненные обстоятельства заставляют нас немного меняться в одну или другую сторону.

    Кажется, экстраверты (этот термин в начале XX века популяризировал известный психоаналитик Карл Юнг) в нашем мире доминируют, возможно, потому, что их действительно больше, или потому, что они просто создают много шума вокруг себя.

    Этот факт настолько бесспорен, что в последнее время появляется немало статей о том, как заботиться об интровертах и как способствовать развитию их особых талантов.

  • Ссылка на основную публикацию
    Экг при гипертрофии отделов сердца
    Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца....
    Шишка возле ануса лечение
    Некоторые болезни не принято обсуждать. Но что делать, если в «тылы» пробрался недуг? Прежде всего, понять, что в обращении к...
    Шишка на анальности у женщин лечение фото
    Кроме того, что шишки в заднем проходе у женщин, причиняют серьезный дискомфорт, такое проявление несет серьезный урон организму. Это связано...
    Экг рязанский проспект
    Рязанский проспект (373 м) Рязанский проспект (2.1 км) Нижегородская (1.7 км) Рязанский проспект (3.6 км) Кузьминки (1.3 км) Текстильщики (831...
    Adblock detector