Экг при гипертрофии отделов сердца

Экг при гипертрофии отделов сердца

Гипертрофия сердца – это увеличение сердечной мышцы, которое происходит в основном из-за увеличения количества кардиомиоцитов – специализированных мышечных клеток сердца. Такое состояние встречается у детей, подростков, молодых и пожилых людей.

Гипертрофия сердца – это проявление особого состояния организма: физиологического или патологического. То есть это не заболевание, а симптом.

Физиологическая гипертрофия сердца наблюдается у спортсменов и у людей, которые ведут активный образ жизни. Для регулярных физических нагрузок организму требуется большое количество кислорода. Кислород доставляется с кровью. И чтобы обеспечить возросшие ив кислороде потребности, сердце увеличивает частоту и силу сокращений. А для этого что требуется больший метаболизм в самой сердечной мышце. Так постепенно увеличивается объем и масса клеток (кардиомиоцитов). Чаще у спортсменов гипертрофия сердца начинается с левого желудочка. Виды спорта, которые могут привести к гипертрофии сердца, – гребля, хоккей, футбол, лыжные гонки, велоспорт, бег на длинные дистанции и т.д. При прекращении тренировок такое состояние претерпевает обратное развитие. То есть гипертрофированное сердце становится снова обычных размеров с нормальной толщиной стенок.

Патологическая гипертрофия сердца возникает из-за различных заболеваний организма. Сердце человека состоит из четырех отделов: два предсердия и два желудочка. Предсердия – это резервуары, куда кровь поступает из кругов кровообращения организма (синие сосуды). Желудочки – выталкивающая сила, которая запускает кровь по сосудам (красные сосуды). Так каждый отдел имеет свои причины к увеличению.

  • Левый желудочек – увеличивается из-за артериальной гипертензии, стеноза аортального клапана, атеросклероза аорты, общего ожирения, сахарного диабета
  • Правый желудочек – из-за застойной сердечной недостаточности, хронической легочной недостаточности

  • Левое предсердие – при артериальной гипертензии, общем ожирении, пороках аортального и митрального клапанов

  • Правое предсердие – из-за легочных заболеваний (когда есть застой в малом кругу кровообращения).

Вышеперечисленные причины заставляют поддерживать нормальный кровоток путем увеличения массы сердца. Надо принимать во внимание, что увеличение одного отдела сердца приводит к гипертрофии другого. Помимо кардиомиоцитов, в сердце есть еще и соединительная ткань. При гипертрофии сердца она тоже разрастается, а это приводит к снижению эластичности стенок и нарушению деятельности сердца.

Если нагрузка на сердце не снижается, то миокард постепенно истощается, потому что кровоток не справляется с питанием увеличенного сердца. Это может привести к нарушению проведения нервных импульсов (аритмии), склерозу и атрофии сердечной мышцы.

  • Возможно бессимптомное течение гипертрофии сердца.
  • При поражении левой половины сердца: боль в области сердца (усиливается после физической нагрузки), аритмия, потеря сознания, одышка, головокружение.
Читайте также:  Капли линекс для новорожденных инструкция по применению

  • При поражении правой половины сердца: кашель, одышка, синюшность (цианоз) или бледность кожных покровов, отеки, аритмия.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) сердца
  • ЭКГ (электрокардиография)

  • Рентгенография органов грудной клетки.

Лечение

Требуется устранить причину возникновения гипертрофии сердца. Если это артериальная гипертензия – необходим прием антигипертензивных и мочегонных препаратов. Выраженные пороки клапанов сердца требуют хирургического лечения и протезирования. Заболевания органов дыхания требуют противовоспалительной и бронхорасширяющей терапии. В любом случае, подход всегда индивидуальный.

Для контроля артериального давления и раннего выявления аритмии рекомендую использовать автоматические тонометры производителя Microlife, представленные в нашем интернет-магазине.

Для безошибочной интерпретации изменений при анализе ЭКГ необходимо придерживаться приведённой ниже схемы её расшифровки.

В рутинной практике и при отсутствии специального оборудования для оценки толерантности к физической нагрузке и объективизации функционального статуса больных с умеренно выраженными и тяжёлыми заболеваниями сердца и лёгких можно использовать тест ходьбы в течение 6 мин, соответствующий субмаксимальн.

Электрокардиография — метод графической регистрации изменений разности потенциалов сердца, возникающих в течение процессов возбуждения миокарда.

Анализ любой ЭКГ нужно начинать с проверки правильности техники ее регистрации. Во-первых, необходимо обратить внимание на наличие разнообразных помех, котор.

Когда возникает выраженная и достаточно длительная (в течение минут) ишемия, миофибриллы полностью или частично погибают, их полярность изменяется так, что область ишемии становится электроотрицательной, возникает ток повреждения, который определяет подъем сегмента ST, указывающий на выраженную ишем.

Ультразвук представляет собой распространение продольно-волновых колебаний в упругой среде с частотой >20 000 колебаний в секунду. УЗ-волна — это сочетание последовательных сжатий и разрежений, а полный цикл волны представляет собой компрессию и одно разрежение.

На современном этапе для характеристики нарушений липидного спектра крови используют следующую терминологию: дислипидемия, гиперлипопротеинемия и гиперлипидемия.

ЭКГ позволяет выявлять преобладающую гипертрофию различных отделов сердца. Гипертрофия любого отдела сопровождается изменениями в нём, процессов возбуждения, деполяризации и выхода из состояния возбуждения, реполяризации, а также изменением положения сердца в грудной клетке.

Гипертрофия правого предсердия. Причиной гипертрофии правого предсердия обычно являются патологические изменения в малом круге кровообращения, связанные с заболеваниями лёгких или сосудистой системы и сопровождающиеся повышением в нём давления.

Читайте также:  Селективный альфа адреноблокатор для лечения артериальной гипертензии

На ЭКГ при гипертрофии правого предсердия определяется увеличение амплитуды зубца Р во II, III и aVF — отведениях до 2-2,5 мм, который становится высоким и заострённым. Такие изменения называются Р-pulmonale (pulmonalis -лёгочный), что подчёркивает связь изменений Р с патологией органов дыхания.

Возбуждение правого предсердия начинается и заканчивается раньше левого, поэтому длительность волны Р при гипертрофии правого предсердия изменяется мало и обычно не превышает 0,12-0,13 с (норма — 0,10 с).

Гипертрофия левого предсердия. Причиной гипертрофии левого предсердия чаще всего является митральный стеноз, значительно реже — митральная недостаточность и аортальные пороки сердца.

В нормальных условиях возбуждение левого предсердия начинается и заканчивается на 0,01 с позже правого. Эта разница настолько мала, что на ЭКГ возбуждение обоих предсердий представлено одним зубцом Р.

Гипертрофия левого предсердия сопровождается замедлением его возбуждения, что вызывает значительное увеличение длительности зубца Р, который превышает 0,12 с и может достигать 0,15 с. Р становится раздвоенным, «двугорбым» в I, П и V5-6 отведениях, электрическая ось волны Р отклонена влево. Такие изменения Р называются «Р-mitrale» (относящиеся к митральному клапану сердца).

Гипертрофии правого желудочка. Причиной развития гипертрофии правого желудочка обычно являются заболевания, сопровождающиеся возникновением хронической лёгочно-сердечной недостаточности, так называемым «лёгочным сердцем», а также митральный стеноз и ряд врожденных пороков сердца, при которых возникает повышенная нагрузка на правые его отделы (стеноз лёгочной артерии, незаращеиие межжелудочковой перегородки). В обычных условиях масса левого желудочка преобладает над массой правого; признаки гипертрофии правого желудочка на ЭКГ выявляются только тогда, когда масса правого желудочка начинает преобладать над массой левого.

На ЭКГ могут быть прямые и косвенные признаки правого желудочка. К прямым признакам относятся: появление высокого зубца R в отведениях V1 и V2 (амплитуда R становится равной или больше 7 мм), отношение R/S в отведениях V1-V2 равно или больше 1 (в норме меньше 1), сегмент S-Т в этих отведениях смещается книзу от изоэлектрической линии, зубец Т становится отрицательным, неравносторонним, время местной электронегативности больше 0,03 с. При этом в левых грудных отведениях увеличивается глубина зубца S, и отношение R/S становится равным I (в норме больше I).

Читайте также:  Заменитель беродуала аэрозоль

Косвенными признаками гипертрофии правого желудочка являются: выраженное отклонение электрической оси сердца вправо, вертикальная электрическая позиция и поворот сердца вокруг продольной оси по часовой стрелке. Указанные изменения характеризуются тем, что форма QRS во II, III и в AVF-отведениях такая же, как и в правых грудных отведениях (V1,V2) а в левых грудных отведениях появляются глубокие зубцы S.

Эмфизема лёгких у больных с хронической лёгочно-сердечной недостаточностью ухудшает электропроводность лёгочной ткани, поэтому амплитуда зубцов ЭКГ при этом состоянии уменьшается, в стандартных отведениях появляются глубокие зубцы S; такая форма ЭКГ называется синдромом «S1-S2-S3» (S тип).

У больных с митральным стенозом на ЭКГ имеется сочетание признаков гипертрофии правого желудочка и левого предсердия.

Гипертрофия левого желудочка. Причиной развития гипертрофии левого желудочка являются заболевания, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на левый желудочек (гипертоническая болезнь, болезни почек, эндокринные нарушения, аортальные и некоторые врождённые порки сердца). Поскольку в норме мacca левого желудочка преобладает над массой правого, то признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ формируются рано.

Прямые признаки, указывающие на наличие гипертрофии левого желудочка, лучше всего выявляются в левых грудных отведениях (V5-V6), обращенных к гипертрофированному желудочку. Эти признаки характеризуются появлением высокого зубца R (больше 26 мм), смещением сегмента S-T вниз от изоэлектрической линии, зубец Т становится отрицательным, неравносторонним, время местной электронегативности больше 0,05 с. При этом в правых грудных отведениях увеличивается глубина зубца S, сегмент S-Т смещается вверх от изолинии, зубец Т становится положительным, неравносторонним.

Косвенными признаками гипертрофии левого желудочка являются: отклонение электрической оси сердца влево, горизонтальная электрическая позиция и поворот сердца вокруг продольной оси против часовой стрелки. Указанные изменения характеризуются тем, что форма qRs в I, II и AVL отведениях такая же, как и в левых грудных (V5 — V6), при этом высокий зубец R появляется и в отведениях V7-V8.

Признаки гипертрофии левого желудочка на ЭКГ формируются постепенно: вначале происходит увеличение амплитуды комплекса QRS, затем начинают снижаться сегмент S-Т и зубец Т. Развитие кардиосклеротического процесса в миокарде сопровождается снижением амплитуды S-T , появлением признаков блокады левой ножки предсердно-желудочкового пучка и коронарной недостаточности.

Ссылка на основную публикацию
Шишка возле ануса лечение
Некоторые болезни не принято обсуждать. Но что делать, если в «тылы» пробрался недуг? Прежде всего, понять, что в обращении к...
Шабалина оксана николаевна отзывы
Врач аллерголог-иммунолог взрослый и детский специалист Врач высшей категории Опыт работы: 22 года Врач принимает: Всеволожск (Октябрьский пр 122), пос...
Шалфей для лечения горла
Полезные свойства шалфея Шалфей – удивительное растение, полезные свойства которого люди открыли еще задолго до того, как в медицине смогли...
Шишка на анальности у женщин лечение фото
Кроме того, что шишки в заднем проходе у женщин, причиняют серьезный дискомфорт, такое проявление несет серьезный урон организму. Это связано...
Adblock detector