Эдипальный период

Эдипальный период

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Тема родительской пары чаще всего проявляется в психоанализе в контексте Эдипальной проблематики. Что такое Эдипов комплекс (он же Эдипов конфликт) попробуем разобраться сегодня.

Свое название это явление получило благодаря мифу о Царе Эдипе, который по незнанию убил своего отца и женился на своей матери. Согласно З. Фрейду, по достижении ребенком примерно трех лет, он вступает в фазу развития, которая приходится на развитие и расцвет Эдипова конфликта. Суть этого внутреннего конфликта заключается в том, что у ребенка появляется неосознанное желание обладать родителем противоположного пола, устранив одновременно родителя одного с ним пола. Разумеется, сам ребенок не догадывается о том, что с ним происходит и в бытовой ситуации это выглядит, как: «Мамочка, ты самая лучшая. Когда я вырасту, я на тебе женюсь» или: «Папочка, посмотри какое у меня красивое платьице. Ты женишься на мне, когда я вырасту?» Или ребенок все чаще предпринимает попытки перейти спать в родительскую спальню, при этом мальчик может озвучивать папе что-то вроде предложения уйти «наподольше» или остаться ночевать на работе.

З. Фрейд полагал, что большинство детей понимает суть сексуальных отношений более ясно, чем предполагают взрослые. Когда-то эта идея шокировала аристократическое общество, в котором существовало множество запретов. Сегодня, спустя сто лет, «шокируют» некоторые взрослые, зачастую обнажаясь в домашней обстановке перед своими чадами, позволяя проникать во взрослую кровать, которая безусловно ребенку представляется удобнее его собственной, переодеваясь перед ребенком и не закрывая двери, которые должны быть закрыты.

Ребенок, основываясь на фразах, эпизодах, наблюдениях, интуиции, рисует в голове – «первосцену». Но здесь крайне важным является то, что детское развитие не имеет никакого отношения к взрослой сексуальности – это две абсолютно разные истории, а потому, когда речь идет о первичной сцене, мы должны понимать, что это – фантазия. Другими словами, каждый ребенок себе это фантазирует, но в норме – ни один ребенок не должен видеть, что происходит в родительской спальне. С детьми – язык нежности, а не страсти. Детей – не ласкают, а обнимают. У ребенка нет возможности перерабатывать взрослое возбуждение и справляться с ним. Детские страхи, неврозы, гиперактивность, капризность, истерики – лишь некоторые последствия отрицания разницы между взрослыми и детьми. Как ребенок может уважать Мать или Отца (бабушку, дедушку, любого старшего), если папа спит в детской или на полу, а сын спит с мамой в одной кровати.

Равно как фантазия о «первосцене» должна оставаться фантазией, так и фантазия ребенка об «устранении» родителя своего пола в норме не должна совпадать с реальностью. Едва ли есть что-то страшнее и хуже для ребенка, чем реальная смерть родителя своего пола, пришедшаяся по времени на его Эдипов период. Это было бы травмой, с которой невозможно справиться самостоятельно. Известный пример – история Ф. М. Достоевского с его «Преступлением и Наказанием», ведь маленький Федя хотел, чтобы папа умер, когда слышал, как он бьет мать, и как мать несчастна. А отец действительно умер. И тогда «нет наказания сильнее внутреннего», ибо тогда это как будто он сделал, он виновен, отец умер (или мать), потому что он так захотел или подумал.

Читайте также:  Эндокринолог жалобы

Переживание в детстве смерти родителя своего пола может повлечь так называемый Эдипов триумф, который, однако, будет иметь наряду с триумфальностью драматичные и, возможно, даже трагичные последствия, так как смерть родителя бессознательно будет восприниматься как исполнение собственного желания. Эдипов триумф возможен также и в тех случаях, когда мать презирает всех мужчин, включая отца ребенка, но при этом боготворит самого ребенка (особенно, если он – мальчик), если на Эдипов период ребенка приходится развод родителей или если отца (матери) вовсе нет и с ним (с ней) не приходится конкурировать.

Что же должен говорить достаточно хороший родитель в случае Эдипа? Мама могла бы сказать сыну «Сынок, ты никогда не сможешь на мне жениться, потому что я уже замужем за твоим отцом, а ты всегда будешь моим сыном». Также папа может предложить дочери «дождаться своего «принца», потому что он уже женат на маме. То есть мы понимает, что существует Закон, накладывающий запрет. Но когда вводится запрет? Вы часто запрещаете ребенку есть много лука или чеснока? В этом нет логики! Приходится запрещать то, что сладко и небезопасно для здоровья, а лук он и сам есть не станет, предпочитая шоколад и сладости. Запрет нужен лишь потому, что есть бессознательные тенденции каждого человека, проявляющиеся во влечении к родственникам, на которых нельзя жениться и которым можно препятствовать благодаря табу.

З. Фрейд находил подтверждение Эдипова комплекса в родственных связях, клановых отношениях, имеющих место в различных примитивных сообществах. С точки зрения Фрейда, феномен Эдипова комплекса является универсальным, то есть свойственным всем людям без исключения. Просто в обществах, цивилизованных и социально развитых есть запрет на кровосмешение (инцест). Причем у оставленных детей, у брошенных в детдоме этот конфликт также имеет место быть. Но они – пленники своего происхождения, всю жизнь пытаются найти мать, отца, встретить братьев или сестер. И, по мнению некоторых психологов, ведущей фантазией тогда может являться влюбленность по незнанию в кровного родственника.

Согласно психоаналитической теории все в нашей психике выстраивается и структурируется вокруг Эдиповой проблематики, отсюда и все ситуации, заставляющие нас страдать – вокруг ревности, зависти, удовольствия и неудовольствия, вокруг чувства собственной исключенности. Если нас исключают из группы, то мы страдаем. Если нам изменяют, мы страдаем. Если мы даже просто фантазируем, что кого-то любят больше, мы также страдаем от фантазии, как если бы это было в реальности.

В истории государства Российского известны примеры, когда Эдипов конфликт разворачивался в реальности, выходя за рамки фантазийного и приводя к трагическим последствиям. Это происходило не тогда, когда наследники находились в Эдиповом возрасте, но разворачивалось позже, по сути, представляя собой реальное отцеубийство, а в некоторых случаях, чтобы его «предотвратить» отцы шли на сыноубийство. Иван Грозный убивает собственного сына. В царской семье Романовых убийства происходили уже не от «горячего нрава», не от душевных болезней, а в результате заговоров. Петр I Великий, крайне разочарованный в своем старшем сыне Алексее отправляет его на смертную казнь. Алексей, однако, не доживает до исполнения приговора и умирает при загадочных обстоятельствах. Павел I оказывается свергнут и убит в результате заговора сыном Александром I.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу ребенку до года

После З. Фрейда отношение к Эдипову комплексу было пересмотрено, расширено, но он всегда остается в фокусе внимания интереса психоаналитиков. Так как только благодаря нормальному разрешению Эдипова конфликта, при помощи взрослых у ребенка формируется представление о разнице полов: мужчины-женщины; о ролевых моделях поведения: что делают мальчики, что делают девочки; о разнице поколений: «старших надо уважать, малышей не обижать». В норме Эдип должен разрешиться к 6-7 годам: мальчику предстоит «отказаться» от желания жениться на маме, девочке – от желания выйти замуж за папу (по определенным причинам девочке это сделать сложнее). И принять факт, что придется ждать своего времени.

ЭДИПАЛЬНЫЙ ПЕРИОД

На «поверхности» образ самой известной любовной драмы — Эдипова комплекса, когда “Мальчик влюбляется в мать; а девочка, влюблена в отца”.

  • Сепарация, автономия личности;
  • Регуляция и активность индивидуума;
  • Формирование таких структур личности, как: самонаблюдение, благоразумие, рациональное мышление, властолюбие, агрессивность;
  • Полоролевая идентификация;
  • Сублимация влечений;
  • Формирование Super — Ego: объективирует систему идеалов, социальных норм, стандартов, ценностей, правил. Основная функция — контроль и санкции, «цензор» и «судья» по отношению к «Я».

————————————————————————————————————————————-

* Люди, не сумевшие преодолеть Эдипов комплекс, остаются незрелыми, неспособными добиться успехов в обществе, чувствуют себя слишком привязанными к одному или обоим родителям.

* Такие люди обычно идут на поводу у своих психологических проблем, не пытаясь их исправить, и (или) испытывают застой в карьере и (или) в личной жизни.

* Нерешенные проблемы Эдипова комплекса затрагивают сексуальную ориентацию.

* Нерешенные проблемы Эдипова комплекса приводят к нарушенным границам в отношениях, к незрелому «супер-Эго», к перверсиям и т.д.

В наше время, есть много исследований о прохождении Эдипова периода у девочек и как отражается на становлении психики те или иные процессы.
Вот например: отличная книга, что происходит с «будущей женщиной» из-за отношений с матерью в Эдипальный период: одни матери оказыват поддержку в становлении «будущей женщины», но многие (о чем и написано в книге) — «захватывают собой» мир девочки, удерживают девочку в своей власти, оставляют девочку в своей тени и ей никак не проявить свою женственность, ревнует девочку к мужу — б/с и сознательно представляют дочь перед отцом (мужчиной) «не в лучшем свете», жестко относятся к девочке, контролируют «каждый ее шаг» или наоборот, подчиняются своей дочери — книга «ДОЧКИ-МАТЕРИ: ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ» Каролин Эльячефф, Натали Эйниш.
Еще одна замечательная книга: ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ЖЕНСКАЯ ТРАВМА. Исцеление детской травмы полученной дочерью в отношениях с отцом/ Линда Шиерз Леонард. У зависимых отцов, вырастают дочки («будущие женщины»), у которых выражена подозрительность по отношению к мужчинам, проблемы вины и стыда. Строгие и авторитарные отцы могли привить своим дочерям склонность к стабильности, порядку и дисциплине, но зачастую они не давали им того, что связано с любовью, эмоциональной поддержкой и признанием женственности. Есть отцы, которые воспитыват из своих дочерей сыновей; отцы, которые привязывали своих дочерей своей любовью и девочка («будущая женщина») уже не вправе полюбить другого мужчину; Есть отцы, которые рано ушли из жизни, ушли из семьи, ушли из отношений с девочкой; есть отцы, которые совершали инцест и т.д. Все эти процессы, которые формируются у девочки с отцом в Эдипальный период, оказывают большое значение на социальную успешность женщины, развитие ее творческих способностей, проявление здоровой сексуальности и формированию зрелых отношений с мужчинами.

Читайте также:  Чем вредны антибиотики для детей

(продолжение. Начало смотри тут)

Классический психоанализ рассматривает эдипальную фазу психосексуального развития (от 3 до 6,5 лет) как кульминацию всего детского развития, оказывающую решающее воздействие на формирование характера. В то же время развитие на этом не заканчивается, оно продолжается и дальше.

З. Фрейд описывал эдипальную проблематику как универсальную, определяющую практически все человеческие конфликты и болезненные симптомы. В современном мире эдипальная симптоматика в том виде, в каком о ней говорит классический психоанализ, встречается не так часто. Современный психоанализ несколько иначе рассматривает особенности развития на эдипальной стадии. Нет ненависти к родителю противоположного пола, как это утверждал основатель психоанализа. В то же время в возрасте от 3 до 5 лет действительно резко возрастает интерес к гениталиям; появляются фантазии о женитьбе на маме или, соответственно полу ребенка, на папе; эмоциональная жизнь ребенка становится более оживленной. Будущая истероидная структура личности закладывается именно в этот период психосексуального развития. Для истероида важно, какое впечатление он производит на партнера, на противоположный пол, что соответствует основным переживаниям ребенка на эдипальной стадии развития.

Во время психотерапии по методу символдрамы истероидная структура личности проявляется в том, что образы оживленно представляются и оживленно описываются.

Фиксация на эдипальной стадии психосексуального развития может иметь некоторые негативные проявления, выраженные в характерной задержке психического развития ребенка или в переживаниях по поводу неосуществленных эдипальных желаний. В этих сучаях в процессе работы по методу символдрамы заметно расхождение между переживаемыми образами и сопровождающими их неадекватными эмоциями. Например, пациент представляет, что сидит на скамейке и говорит при этом: «Как здесь здорово. Это просто фантастика — быть здесь». Взрослый человек может вообще «потерять дар речи», охваченный эмоциями. Чем старше человек, тем больше опасность внутренних нарушений. Это может быть компенсировано либо навязчивостью, либо через истерическую надстройку — эдипальную проблематику. Эдипальный пациент будет испытывать чувство соперничества, нежелания, чтобы у этого психотерапевта был другой пациент.

Ссылка на основную публикацию
Шишка возле ануса лечение
Некоторые болезни не принято обсуждать. Но что делать, если в «тылы» пробрался недуг? Прежде всего, понять, что в обращении к...
Шабалина оксана николаевна отзывы
Врач аллерголог-иммунолог взрослый и детский специалист Врач высшей категории Опыт работы: 22 года Врач принимает: Всеволожск (Октябрьский пр 122), пос...
Шалфей для лечения горла
Полезные свойства шалфея Шалфей – удивительное растение, полезные свойства которого люди открыли еще задолго до того, как в медицине смогли...
Шишка на анальности у женщин лечение фото
Кроме того, что шишки в заднем проходе у женщин, причиняют серьезный дискомфорт, такое проявление несет серьезный урон организму. Это связано...
Adblock detector