Яблочное пюре на зиму для детей

Яблочное пюре на зиму для детей

Яблоко является очень популярным фруктом в России. Редко где на дачах не растет яблоня. Она может спокойно перенести холодную зиму нашей страны, радуя нас вкусными плодами. Помимо этого фрукты – это настоящая кладовая питательных веществ. В этих плодах содержится большое количество не только витаминов, но и микроэлементов. Именно поэтому все чаще молодые мамы стали заготавливать яблочное пюре для грудничка на зиму.

  • 1 Положительное воздействие
  • 2 Выбор магазинного пюре
  • 3 Готовимся к зиме
    • 3.1 Зимняя яблочная смесь
    • 3.2 Смесь со сгущенкой
    • 3.3 Масса со сливками
  • 4 Сочетание

Положительное воздействие

  • В этих фруктах содержится большое количество антиоксидантов, которые способствуют укреплению иммунной системы грудничков, имеются все нужные витамины для нормального роста малыша;
  • Вещества, входящие в состав яблок, положительно влияют на печень и почки малышей;
  • Яблоки очищают кровь человека, нормализуют сахар в крови, увеличивая аппетит.

Несмотря на то, что польза яблок, бесспорно, доказана, не следует давать их грудничку первыми.

Установлено, что после фруктовых, детки отказываются кушать овощные пюре. Пока малыш привыкает к вкусу овощей, можно вводить в рацион яблочную смесь. Совсем маленькому крохе следует давать по 0,5 ч.л. перед началом кормления.

Выбор магазинного пюре

Большинство девушек не желают готовить смесь в домашних условиях. И это понятно, зачем искать рецепт в интернете и потом готовить, если можно купить готовую смесь и сразу дать ее ребенку. Однако в магазинах далеко не всегда продается качественная продукция. Есть производители, которые в детскую продукцию добавляют крахмал. Это делается для того чтобы сделать смесь более густой. А для того чтобы вкус продукта был естественным, добавляют лимонную кислоту и сахар.

Эти данные не всегда можно встретить на этикетках. Сахар может вызвать аллергию, а крахмал очень тяжело усваивается маленьким организмом. На самом деле сделать фруктовые пюре не так сложно и это не займет слишком много времени.

Вы знали, что в интернет-магазинах можно совершать покупки со СКИДКАМИ ДО 70% круглый год!? Узнайте какие скидки на детские вещи действуют прямо сейчас!

Готовимся к зиме

Летом пюре готовить намного проще, а вот в зимний период большинство мам покупают готовую продукцию, т.к. сомневаются в качестве покупных фруктов. На зиму можно приготовить пюре из яблок. Конечно лучше использовать домашние или ничем не обработанные фрукты.

Зимняя яблочная смесь

Для того чтобы ребенок кушал только экологически чистые продукты, следует закрыть банку с пюре на зиму. Рецепт приготовления смеси основывается на использовании яблок, сахара и воды.

  • Фрукты – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.

Рецепт приготовления смеси на зиму:

    1. Очистить плоды от кожуры и поделить на дольки;
    2. Переложить кусочки в блендер и измельчить до состояния кашицы;
    3. Переложить кашицу в кастрюлю, добавить сахар;
    4. Довести до кипения и варить 15-25 мин;
    5. Банки прокипятить (лучше всего, взять небольшие баночки: 1 баночка – 1 порция). Рецепт такой смеси обязательно понравится малышу.

Смесь со сгущенкой

Данный рецепт подойдет далеко не всем, сначала следует проверить нет ли у грудничка аллергии на сгущенное молоко.

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Сгущенка – 1 банка.
  1. Яблоки мелко нарезать;
  2. Выложить кусочки в кастрюлю и добавить воду;
  3. Яблоки следует разварить;
  4. Их следует остудить и измельчить в блендере;
  5. В полученную смесь добавить сгущенку;
  6. Массу переместить в кастрюлю и варить 5-15 мин.

Масса со сливками

Для грудничков можно использовать рецепт смеси из яблок и сливок. Такой прикорм можно вводить для детей старше 8-ми месяцев.

  • Яблоки – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Вода – 250 мл;
  • Сливки – 2 ст.л.

Процесс приготовления смеси на зиму очень схож с готовкой манной каши:

  1. Воду довести до кипения;
  2. Фрукты натереть и опустить в воду;
  3. Варить яблоки в течение 15-20 мин;
  4. В смесь ввести сахар и сливки, постоянно помешивая кашицу.

Сочетание

Яблочную массу для грудничков можно сочетать практически со всеми фруктами и овощами. Наиболее популярные комбинации:

  • Яблоко с грушей. Фрукты следует отварить, затем смешать в блендере. Для более взрослого малыша можно готовить смесь с добавлением корицы или клюквы;
  • Яблоко с бананом. Фрукты измельчить в блендере. Допускается добавление грудного молока в смесь;
  • Яблоко с тыквой. Необходимо взять 1 дольку тыквы и 1 яблоко. Поместить эти продукты в мультиварку и готовить на пару. Готовые овощи размять, добавить сливочное масло и молоко. Такую массу можно давать ребенку при отсутствии аллергии;
  • Яблоко с морковкой. Взять 1 морковь и 1 яблоко. Отварить плоды в кастрюле и размельчить их в блендере.

Малыши не едят привычную пищу, поэтому старайтесь баловать ребенка разными смесями.

Привет, привет! В сезон сбора урожая яблок становится актуальным вопрос о том, как заготовить эти фрукты впрок. Самыми популярными заготовками считаются: прозрачное варенье, повидло или всевозможные компоты. Кулинары поопытнее делают из плодов настоящее домашнее вино. Но вот немногие перерабатывают фрукты в пюре, а зря. Ведь десерт получается очень вкусным и полезным.

Яблочное пюре готовится обычно по одной схеме, а классический вариант предполагает варево без каких-либо добавок. Это в свою очередь хорошо тем, что продукт можно использовать в детском питании и использовать как прикорм для малышей. Обычно лакомство имеет кисло-сладкий вкус и обладает выраженным ароматом фруктов.

Если вы принципиально будете делать угощение для ребятишек, то рекомендую для закатки использовать баночки от детского питания, очень удобно!

За основу можете брать все рецепты, они проверенные и 100% качественные. А для того, чтобы разнообразить вкусовые данные десерта вместо сахара можно добавлять ягоды, другие фрукты, сливки и сгущенку, а также молотую корицу.

Читайте также:  Сиаладенит околоушных слюнных желез лечение

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Если у вас очень сладкие фрукты, то сахара добавляйте в разы меньше.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Очень многие думают, что раз готовить будем однородную массу, то подойдут любые плоды, даже которые уже начинают гнить. Мол обрежем все плохие места и будет норм. На самом деле это не так, и такие фрукты в приготовлении использовать нельзя. Иначе вы испортите весь вкус.

Поэтому если хотите получить настоящую вкусняшку, то ни в коем случае не режьте все подряд. И воспользуйтесь следующей технологий. Сгущенное молоко сделает лакомство по истине волшебным и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сгущенное молоко — 100 мл;
  • Вода — 400 мл.

Если у вас покупные магазинные фрукты, то обязательно срезайте с них кожуру. Так как их очень часто обрабатывают и покрывают воском.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, вырежьте сердцевину, очистите от кожуры и удалите помятые места. Порежьте на дольки и поместите в кастрюлю.

Сорт яблок для приготовления пюре можно выбирать любой.

2. Теперь налейте воду.

3. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите содержимое до размягчения плодов. Не забывайте перемешивать фрукты.

4. Потом опустите блендер и измельчите яблоки. Добавьте сгущенное молоко, поставьте кастрюлю на огонь. Вновь доведите до кипения и проварите в течении нескольких минут.

5. Теперь разложите десерт в чистые и прогретые банки, закройте стерильными крышками.

Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей

Если вы собираетесь готовить лакомство для маленьких детей и давать грудничкам, то выбирайте сорта только зеленых и желтых яблок. Так как красные плоды могут вызвать аллергию. Естественно сахар добавлять тоже не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Тщательно помойте фрукты и отсортируйте их.

2. У плодов удалите сердцевину и порежьте их на дольки. Затем поместите кусочки в кастрюлю. Залейте яблоки водой и поставьте на медленный огонь. Доведите массу до кипения.

В процессе нагревания фрукты должны выделить сок, который должен покрыть все кусочки. Если плоды не все покроются соком, то после закипания перемешайте содержимое, чтобы сок распределился равномерно.

3. После закипания проварите содержимое в течении 5-7 минут до мягкости плодов. Потом остудите их и измельчите через сито или используя кухонный комбайн.

4. У вас должно получиться нежное пюре.

5. Далее десерт переложите в кастрюлю и накройте крышкой. Доведите до кипения и прокипятите в течении 1 минуты. Затем снимите с огня и сразу же перелейте в стерилизованные баночки. Закатайте стекляшки и остудите. Уберите в место для хранения.

Как приготовить пюре в домашних условиях без сгущенки

Теперь хочу предложить вам способ приготовления только с водой и сахаром, а также с пошаговым объяснением правильной стерилизации. Такой десерт точно достоит до зимы, а то и дольше.

Кстати говоря, для того, чтобы пюре имело приятный и не темный цвет, порезанные фрукты сбрызните лимонным соком.

Готовим яблочное пюре на зиму в мультиварке

На самом деле варить угощение одно удовольствие. Правда обращайте свое внимание на то, что в процессе варки оно может «плеваться», так что не обожгитесь. Или закиньте все дело в мультиварку. Тем более следующий рецепт все подробно расскажет по данному вопросу.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Сначала помойте плоды, удалите кожуру, семечки и плодоножки.

2. Затем разрежьте фрукты на дольки произвольной формы.

3. В чашу мультиварки налейте чистую воду. Включите прибор на нагрев и дождитесь появления пузырьков. Когда вода закипит, переложите в нее подготовленные дольки.

4. Теперь поставьте режим «Тушение» и варите фрукты до их размягчения, периодически перемешивая содержимое. Время варки варьируется от 25 минут до 40, в зависимости от сорта яблок.

5. После варки оставьте фрукты остывать, а потом превратите в пюре при помощи блендера. Также, на данном этапе, по желанию, можете добавить сахар или корицу.

6. Теперь тщательно перемешайте массу, чтобы она стала идеально однородной.

7. Подготовьте баночки: промойте их и простерилизуйте.

8. Далее разлейте десерт в стекляшки и отправьте на стерилизацию.

9. Закройте заготовки чистыми крышками, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. А потом уберите в кладовую на хранение.

Читайте также:  Дешевые капли в нос от аллергии

Видео о том, как сделать пюре из яблок без стерилизации

Очень многие задают вопрос, а можно ли приготовить десерт, минуя стерилизацию? И как долго будет хранится такая заготовка. Ответ простой: можно и долго. Ведь процесс стерилизации мы просто напросто упростим и не будет кипятить наполненные баночки, а лишь накроем их полотенцем. Пока стекляшки будут остывать, то лакомство как раз стерилизуется. Это и обеспечит в дальнейшем хорошее хранение.

Яблочное пюре со сливками для ребенка

Для детей постарше, да и для взрослых тоже, предлагаю следующую рецепт. Он ничем не отличается от предыдущих вариантов, только для нежности и ароматности мы добавим сливки. Получается безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сливки 30-35 % – 200 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 150 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину и порежьте на кусочки.

2. Потом переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и закройте крышкой. Варите плоды на слабом огне, периодически перемешивая угощение. Время варки примерно 30-40 минут.

3. Когда десерт размягчится, то погрузите в кастрюлю блендер и измельчите размягченные яблоки. Насыпьте сахар и вновь поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

4. Далее влейте сливки и хорошо перемешайте вкусняшку. На слабом огне вновь доведите пюре до кипения и потом проварите в течении 5-7 минут.

На данном этапе постоянно перемешивайте лакомство, чтобы ничего не пригорело.

5. Горячее угощение перелейте в простерилизованные баночки, закатайте крышками и переверните вверх дном. Укройте одеялом и остудите.

Пюре из яблок и груш по самому простому рецепту на зиму

Не забывайте, что десерт можно не только пить с чаем, намазывая на хлебушек, а также использовать как начинку для булочек и пирожков или даже как основу для сока.

Отмечу, что пюре обычно имеет достаточно густую консистенцию. Поэтому если вы хотите получить более жидкий вариант, то добавьте в состав еще грушу. Она намного сочнее яблок, так что десерт получится более мягким и нежным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Груши — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 4 стакана.

Способ приготовления:

1. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Измельчите их в блендере, а полученное пюре отожмите, а сок перелейте в отдельную посуду.

2. С грушами сделайте тоже самое: помойте, очистите, измельчите и отожмите. Сок смешайте с яблочным.

Яблочное и грушевое пюре соедините между собой, добавьте сок выжитого лимона, перемешайте и насыпьте сахар. А потом влейте сок, который получился при отжатии плодов.

3. Смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая содержимое. Простерилизуйте баночки, а крышки прокипятите. После закипания десерт сразу же разложите в подготовленные емкости.

4. Накройте банки крышками и поставьте на водяную баню на 20 минут.

5. Через 20 минут осторожно вытащите банки и закатайте их. Остудите заготовки и уберите в место для хранения.

Думаю, что на сегодня пора заканчивать. Надеюсь, что эта легкая домашняя заготовка будет популярна в вашем доме и понравится всем вашим гостям.

Если у вас остались вопросы, то не стесняйтесь и пишите в комментариях, вместе обсудим. А также не забывайте делиться постом в социальных сетях, буду благодарна)!

Для многих людей нет вкуснее лакомства, чем пюре из яблок, которое они ели в детстве. Этот десерт не только вкусен, но и очень полезен, поэтому его используют в детском питании. Яблочное пюре на зиму своими руками – в этом случае оно обойдется дешевле, к тому же вы будете уверены в его качестве.

Особенности приготовления

Приготовление яблочного пюре – процесс несложный, даже если оно заготавливается на зиму, но все же некоторые тонкости знать для этого нужно.

  • Чем меньше тепловая обработка, тем больше пользы от яблок сохранится в готовом продукте. Сократить время термообработки можно, если порезать фрукты очень мелко или даже пропустить их через мясорубку или соковыжималку.
  • Для яблочного пюре больше всего подходят яблоки осенних сортов или созревающих в конце лета, если только они успели созреть. Для приготовления пюре из сладких яблок нужно меньше сахара.
  • Если предполагается, что есть пюре будет маленький ребенок, то использовать для его приготовления можно только зеленые или желтые яблоки – красные могут вызвать у малыша аллергию.
  • Независимо от того, взрослые или дети будут наслаждаться вкусом яблочного пюре, все удовольствие будет испорчено, если яблоки для его изготовления использовать подгнившие. Все негодные места при подготовке фруктов к консервации необходимо срезать.
  • Магазинные яблоки лучше всего очистить, сняв с них тонкий слой кожуры – для придания фруктам товарного вида их часто покрывают воском.
  • Более приятный цвет пюре будет иметь, если нарезанные яблоки сбрызнуть лимонным соком – тогда он не потемнеют.

Если пюре заготавливается на зиму, раскладывать его нужно по чистым простерилизованным банкам, а закатывать их – герметично, прокипяченными металлическими крышками.

Классический рецепт яблочного пюре

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • лимонный сок (не обязательно) – 20 мл.
  • Помойте и очистите яблоки, вырежьте семенную коробку. Нарежьте тонкими дольками и положите в эмалированную посуду.
  • Залейте яблочные дольки водой. Варите на медленном огне 30-40 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими.
  • Взбейте яблоки в блендере или протрите через сито.
  • Положите в ту же емкость, в которой они варились сначала. Засыпьте сахаром, влейте лимонный сок, если хотите, чтобы варенье вышло покислее.
  • После того как пюре закипит, засеките 15 минут и проварите его указанное время.
  • Разложите по небольшим простерилизованным баночкам, не остужая. Закрутите их стерилизованными металлическими крышками. Поставьте на крышки, чтобы банки остыли в таком виде. После этого пюре можно убрать на зиму.
Читайте также:  Шкала сильвермана андерсена

Яблочное пюре, приготовленное по классическому рецепту, имеет кисло-сладкий вкус, выраженный аромат яблок.

Яблочное пюре с корицей

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • корица молотая – 5 г.
  • Яблок помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части и вырежьте из каждой сердцевину.
  • Нарежьте яблоки тонким ломтиками, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне полчаса.
  • Остудите и измельчите блендером до консистенции пюре.
  • Снова положите в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и корицей.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите пюре до кипения и варите 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.

По этому рецепту получается пюре ароматным и сладким.

Яблочное пюре со сгущенкой

  • яблоки – 2 кг;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром – 380 г (1 банка);
  • вода – 0,25 л.
  • Помойте яблоки, удалите из них сердцевину. Снимите ножом кожицу, тонко нарежьте и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  • Влейте в эту кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  • Томите яблоки на медленном огне 40-50 минут.
  • Остудите яблочную массу и пюреризируйте любым удобным для вас способом.
  • Верните яблочную массу в кастрюлю, выложите в нее сгущенку, перемешайте. Для удобства банку со сгущенкой можно немного подогреть перед этим в теплой воде (не открывая) или вынуть из холодильника заранее.
  • Варите яблоки вместе со сгущенным молоком четверть часа.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте металлическими крышками.

Яблочное пюре со сгущенным молоком получается сладким и нежным, напоминающим по вкусу яблочное пюре «Неженка», на котором выросло не одно поколение юных сладкоежек.

Яблочное пюре со сливкам

  • яблоки – 2 кг;
  • сливки 30%-й жирности – 0,2 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг.
  • Яблок, очищенные от кожуры, без семян, пропустите через мясорубку.
  • Яблочное пюре переложите в толстодонную кастрюлю, смешайте его с водой и сахаром.
  • Томите 40 минут на медленном огне, часто перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
  • По истечении указанного времени влейте сливки, хорошо перемешайте и варите еще 15 мнут.
  • Разложите пюре по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками.

По этому рецепту пюре получается еще нежнее, чем по предыдущему. Имеет приятный цвет и вкус.

Яблочное пюре в мультиварке

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 кг.
  • Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
  • Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
  • Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
  • Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
  • Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.

Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.

Яблочное пюре с черносливом

  • яблоки (зеленые или желтые) – 3,5 кг;
  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимон – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.
  • Вымытые яблоки очистите, вырежьте семенную коробку.
  • Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю, всыпав в нее сахар и влив литр воды.
  • Когда вода закипит, положите в нее яблоки, варите 20 минут на слабом огне.
  • Помойте и замочите в теплой воде чернослив. Если вам попался чернослив с косточками – удалите их.
  • Разрежьте каждый сухофрукт на несколько частей. Положите к яблокам.
  • Варите все вместе 40 минут, часто перемешивая. Если этого не делать, то пюре подгорит и приобретет неприятные вкус и запах.
  • По истечении указанного времени снимите фрукты с огня, измельчите погружным блендером до консистенции пюре.
  • Снова подогрейте до кипения и поварите 10 минут.
  • Разложите по банкам, которые перед этим нужно было простерилизовать.
  • Закройте металлическими винтовыми крышками или закатайте с помощью специального ключа. Крышки используйте прокипяченные.

По этому рецепту получается кисло-сладкое пюре, сочетающее в себе пользу чернослива и яблок. Подходит для диетического питания, так как сахара для него требуется очень мало.

Яблочное пюре с тыквой

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Тыкву и яблоки помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Отварите их на пару до мягкости.
  • Измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Тыквенно-яблочную массу положите в казан, добавьте сахар и цедру.
  • Доведите до кипения и кипятите 10 минут.
  • Переложите в стерилизованные банки. Прикройте их крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой.
  • Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте из кастрюли, закатайте.

Яблочно-тыквенное пюре имеет необычные цвет и вкус, но получается очень аппетитным.

Яблочное пюре, приготовленное на зиму по любому из приведенных рецептов, можно не только есть ложками, но и использовать для приготовления других сладких блюд.

Ссылка на основную публикацию
Эффект увлажненных губ
Если объем собственных губ кажется небольшим, его можно увеличить. Для этого могут применяться различные методы – как хирургические, так и...
Эритроциты человека имеют
Каждую секунду в человеческом теле разрушается несколько миллионов эритроцитов. И столько же синтезируются в костном мозге, чтобы восполнить запасы красных...
Эриус аналог российский
Аллергия является одним из самых распространённых недугов, поражающих пациентов из всех возрастных групп. В качестве аллергена могут выступать продукты питания,...
Эффективная маска от перхоти в домашних условиях
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом. Почти каждый...
Adblock detector