Чувство как будто сердце переворачивается

Чувство как будто сердце переворачивается

Не нужно забывать, что изменение ритма сердца может быть нормальным.

Аритмия. Пожалуй, интерпретация «меня беспокоит аритмия» — одна из самых распространённых жалоб кардиологических пациентов любых возрастов.

На самом деле, диагноза «аритмия» не существует. Есть конкретное нарушение ритма и/или проводимости сердца, которое должно быть вовремя распознано лечащим врачом для того, чтобы предпринять меры по его устранению, если таковое требуется.

Не устану петь дифирамбы сердцу: это уникальный орган не только по выполняемым функциям, но и по особенностям строения. Знаете ли вы, что мышца сердца (миокард) очень необычная? Она не просто механически сокращается, как любая другая мышца в человеческом организме.

В толще миокарда находятся особые клетки проводящей системы, которые способны генерировать нервные заряды, преобразуя электрический импульс в механическое мышечное сокращение:

  • Основной дирижёр этой сложной композиции — синусовый узел (он же водитель ритма I порядка), располагающийся в стенке правого предсердия. Именно он является электростанцией, которая воспроизводит заряды с частотой 60-90 в минуту, что и является нормальным (по частоте и регулярности) ритмом сердца. Далее нервные импульсы передаются в нижележащие отделы.
  • От синусового узла нервный импульс бежит по трём магистралям в атриовентрикулярный узел. Он представляет собой своеобразный шлюз, обладающий избирательной пропускной способностью, и обеспечивает физиологическую задержку проведения зарядов, образованных в синусовом узле. Атриовентрикулярный узел способен генерировать нервные импульсы с частотой 40-60 в минуту (это водитель ритма II порядка).
  • Далее следует пучок Гиса (водитель ритма III порядка) с правой и левой ножками, которые генерируют нервные импульсы с частотой 20-40 в минуту.
  • Ну и самые крайние разветвления проводящей системы сердца – волокна Пуркинье, работающие с частотой 15-20 импульсов в минуту.

Особенностью работы проводящей системы сердца является то, что нормальная её работа регулируется синусовым узлом: нервные импульсы, «рождающиеся» в нём, распространяются сверху вниз, занимая все проводящие тракты, не оставляя никакого шанса другим водителям ритма успеть сгенерировать собственные нервные импульсы, подавляя их активность. Таким образом, если у пациента развивается аритмия, значит либо нарушается образование нервного импульса в синусовом узле, либо появляются так называемые эктопические (не из проводящей системы) очаги образования нервного импульса, либо нарушается проведение нервного импульса на различных участках проводящей системы (они же блокады).

Каковы ощущения у больного, страдающего нарушениями ритма?

Очень часто приходится слышать от пациента различные метафоры при описании своего состояния, когда они ощущают аритмию. Часто они говорят, что сердце «булькает», «переворачивается», «трепещет», «замирает», «трясётся, как холодец «, «бьётся, как птичка в клетке», «колотится» и многие другие. Помните слова из песни группы «Сплин»? «Моё сердце остановилось, моё сердце замерло. «. Саша Васильев пел об аритмии.

В разговоре с пациентом очень важно выяснять несколько факторов, которые помогут предположить характер аритмии и определить её потенциальную опасность для жизни. Итак, если вас беспокоит аритмия, попробуйте её охарактеризовать по следующим параметрам:

  • Что провоцирует появление аритмии? Какова причина аритмии?
  • Аритмия начинается приступообразно или постепенно, с периодом «разогрева»?
  • Какая частота пульса при аритмии?
  • Как долго аритмия сохраняется?
  • Ощущаете ли вы во время аритмии боли в области сердца, одышку, головокружение, снижение артериального давления? Или может быть даже у вас развивается предобморочное состояние или вы кратковременно теряете сознание?
  • Прекращается ли аритмия спонтанно? Или она купируется только после использования определённых лекарственных препаратов или при выполнении конкретных манипуляций?
  • Как часто аритмия вас беспокоит? Есть ли периодичность её повторения?

Как вы уже поняли, аритмии можно классифицировать на приступообразные (непароксизмальные и пароксизмальные) и постоянные. Кроме того, аритмии могут быть с учащением (более 90 в минуту) или урежением (менее 60 в минуту) сердечного ритма.

Не нужно забывать, что изменение ритма сердца может быть нормальным. Например, синусовая тахикардия в ответ на эмоциональные переживания или выполняемую физическую нагрузку. И, наоборот, синусовая брадикардия во время сна под влиянием блуждающего нерва или у профессиональных спортсменов. Кроме того, не считается патологией наличие до 20 экстрасистол в час при выполнении суточного мониторирования ЭКГ.

Читайте также:  Почему не развивается плацента

Каковы причины развития аритмий?

Причины многообразны, но стандартизировать их можно на 2 большие группы, которые часто определяют тактику ведения пациента: различают органические (связанные с анатомическими дефектами строения сердца и сосудов) и функциональные (обусловленные изменением тонуса вегетативной нервной системы).

Среди органических причин основными являются ишемическая болезнь сердца и перенесённый инфаркт миокарда, кардиомиопатия, перенесённый миокардит, сердечная недостаточность с низкой фракцией выброса, гипертрофия левого желудочка (на фоне гипертонической болезни или клапанных пороков). Функциональные аритмии чаще встречаются у молодых пациентов и проявляются, как правило, синусовой тахикардией или синусовой (дыхательной) аритмией.

Кроме того, важно отдельно выделять так называемые каналопатии, или электрические болезни сердца, которые, как правило, являются врождёнными патологиями, при которых на биохимическом уровне изменяется нормальное содержание ионов и электролитов.

Разновидностей аритмий огромное количество. Несмотря на это их достаточно легко диагностировать. Нужно просто зарегистрировать ЭКГ. Как правило, тут могут возникать основные сложности: не всегда удаётся записать ЭКГ в тот момент, когда пациент ощущает аритмию.

Часто бывает так, что ЭКГ вне приступа аритмии абсолютно нормальная и неинформативна для диагностики характера нарушения ритма сердца. Своим пациентам я всегда рекомендую, вызвать бригаду скорой помощи или обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где могли бы записать ЭКГ, пока пациент испытывает аритмические ощущения.

Но бывает и так, что аритмия сохраняется очень непродолжительное время, или ритм сердца нормализуется до приезда скорой помощи. В таких ситуациях необходимо рекомендовать пациенту выполнение холтеровского (суточного) мониторирования ЭКГ, при котором запись сердечного ритма производится на протяжении суток. Но и тут может ожидать подвох: при отсутствии ежедневной периодичности аритмии, мониторирование может быть неинформативным. Тогда необходимо проводить чреспищеводную электрокардиостимуляцию для активного провоцирования аритмии.

Лечение аритмии напрямую зависит от её характера и причин, вызвавших её.

  • При органических аритмиях необходимо лечение основного заболевания. Например, у пациентов с перенесённым инфарктом миокарда появление желудочковых экстрасистол является неблагоприятным признаком и может быть связано с атеросклерозом коронарных артерий.
  • При функциональных аритмиях бывает достаточно нормализации режима труда и отдыха.
  • При аритмиях с редкой частотой пульса, которые сопровождаются плохим самочувствием (слабость, одышка, предобморочный состояния, головокружение, потеря сознания) показана имплантация электрокардиостимулятора.
  • При аритмиях с высокой частотой пульса показано назначение таблетированных антиаритмических препаратов или, при их неэффективности, — выполнение радиочастотной аблации (лазерное прижигание) нарушения ритма сердца.
  • Если аритмия носит жизнеугрожающий характер, то пациентам показана имплантация кардиовертера дефибриллятора.
  • При некоторых аритмиях бывают эффективны так называемые вагусные пробы: задержка дыхания с натуживанием на высоте вдоха в течение 5-10 секунд, воспроизведение рвотного рефлекса надавливанием на корень языка пальцами, погружение лица в таз с ледяной водой («рефлекс ныряния»). Но эти пробы не является способом лечения аритмий, а чаще служат помощниками в их диагностике.

Тема аритмии достаточно обширная. В каждом конкретном случае подход очень индивидуальный. Задача пациента – вовремя обратиться на консультацию к кардиологу.

Заботьтесь о своём здоровье, и тогда мелодия вашего сердца всегда будет ритмичной.

Я даже не буду пытаться рассказать в небольшой статье все аспекты необычайно сложного и интересного раздела кардиологии – аритмий и блокад сердца. Огромное количество монографий и журнальных статей сделают это во много раз лучше. Но большинство читателей, особенно тех, которых так или иначе заинтересовали или тем более коснулись эти проблемы, если только они не узкие специалисты, эти статьи покажутся очень сложными и, боюсь даже, непонятными. Ведь сначала надо разобраться в далеко непростой электрофизиологии сердца. Поэтому я решил рассказать о тех интересных случаях с которыми мне пришлось встретиться в своей практике.

Итак, случай первый.Пожилую пациентку стали беспокоить внезапные потери сознания, которые случались с ней где угодно, в том числе и на улице. К счастью тяжелых травм при этом не возникало, но рано или поздно полоса везения могла закончиться, к тому же был постоянный страх,тревожное ожидание что это может случиться в любой момент. Потеря сознания возникала совершенно внезапно, без малейших предвестников, никаких причин, которые могли их спровоцировать, она не знала.

Читайте также:  Почему нельзя есть перед анализами

Когда она приходила в себя, то ничего не помнила о том, что с ней произошло. Обратилась к невропатологу, которая назначила лечение, но приступы повторялись. По рекомендации знакомых обратилась ко мне. Я внимательно выслушал ее рассказ и кое-какие соображения у меня появились, а когда я снял ЭКГ, то картина стала совершенно явной – полная атриовентрикулярная блокада — состояние, при котором ни один импульс из предсердий не проводится в желудочки и водителем ритма для предсердий является синусовый узел или эктопический очаг в предсердиях, а для желудочков –атриовентрикулярное соединение или нижележащие центры автоматизма.

Вот при этой патологии и возникают так назваемые приступы Морганьи-Адамса-Стокса с потерей сознания. Если в этот момент зарегистрировать ЭКГ, то она покажет длинную паузу, участок асистолии, когда сердце не работает и человек теряет сознание из-за ишемии мозга. С моей пациенткой все решилось благополучно: по жизненным показаниям ей был установлен кардиостимулятор, а современные кардиостимуляторы типа demande работают по требованию т.е. включаются в тот момент, когда частота сокращений желудочков становится меньше запрограммируемой. Больше моя пациентка сознания не теряла, жизнь ее наладилась. Она уже не боялась выходить одна на прогулки и в ближайшие магазины.

А вот второй случай. Аритмия, о которой пойдет речь, может ничем себя не проявлять и человек может даже не подозревать о ее существовании, пока однажды не обнаружится при снятии ЭКГ. Иногда даже при весьма драматических обстоятельствах: боли или неприятные ощущения в области сердца, вызов скорой помощи и безапелляционный диагноз: «У Вас острый инфаркт миокарда, необходима немедленная госпитализация». Машина скорой помощи с включенной сиреной проносится по пробкам московских улиц, но в приемном отделении пациента успокаивают: «у Вас ничего страшного нет – синдром Вольфа-Паркинсон-Уайта«.

Что это за такой синдром и чем он угрожает. Да очень часто ничем, просто своеобразный электрокардиографический феномен, который внешне может напоминать экг картину при инфаркте миокарда, но опытный врач-специалист безошибочно разберется в чем тут дело. Но может быть и по-другому. Знакомство с этим пациентом началось с того, что он попросил меня высказать мое отношение к внутривенному применению изоптина для снятия пароксизмальной тахикардии при этом синдроме. Не задумываясь я ответил, что отношусь крайне отрицательно, т.к. изоптин улучшает проводимость дополнительных пучков при некоторых разновидностях синдрома и может перевести пароксизм в более тяжелую форму. Он вызвал меня на консультацию и оказалось что он врач-педиатр реаниматолог и однажды во время дежурства у него возник приступ тахикардии и коллеги из благих побуждений ввели ему внутривенно изоптин. Увы у него был синдром WPW и во время введения он потерял сознание.

Некоторые аритмии, вызывая красочное описание симтпоматики, по сути являются в большинстве случаев безобидными. Такова, например, экстрасистолия. Какие только сравнения не приводят пациенты. Сердце замирает, переворачивается, ощущение как будто в самолете проваливаешься в воздушную яму и т.д. и т.п. В сущности безобидная аритмия, встречающаяся практически у каждого взрослого человека после 30 лет может доставить весьма неприятные ощущения и переживания, даже страх за свое здоровье и жизнь.

«Доктор, Вы уже десятый кардиолог, к которому я обращаюсь«… так много лет назад началось мое знакомство с одной из моих пациенток. Одиннадцатого ей не потребовалось. Я не устранил беспокоившие ее экстрасистолы, но количество их уменьшилось, а самое главное, изменилось ее отношение к ним — она их воспринимает гораздо более спокойно. Устранить совсем нет никакого смысла – препараты с помощью которых это достигается, могут дать побочные действия, гораздо более опасные, чем то на что они воздействуют.

Читайте также:  Сколько стоит фтизопирам

Но далеко не все аритмии являются безобидными. Некоторые бывают весьма опасными и требуют немедленного вмешательства. Важно своевременно их диагносцировать и здесь огромную помощь может оказать обычная электрокардиограмма, а при необходимости круглосуточное холтеровское мониторирование.Эти методы могут выявить те аритмии,которые ничем себя не проявляют и не беспокоят пациента. Помните, что нет ничего важнее Вашего здоровья.

Экстрасистолией называется внезапно возникающее внеочередное сокращение миокарда (как всего, так и различных отделов), при этом экстрасистолический импульс может исходить из желудочков, предсердий или атриовентрикулярного соединения.

Симптомы экстрасистолии могут присутствовать, либо отсутствовать. С учетом этого все экстрасистолии принято делить на симптомные и бессимптомные.

Симптомные внеочередные сокращения сердца могут проявляться следующими клиническими признаками:

  • Ощущение перебоев в сокращениях сердца
  • Чувство «переворачивания» или «кувыркания» сердца
  • На этом фоне возникает тревога и страх, поэтому ночью пациенты просыпаются
  • Учащенное неритмичное сердцебиение
  • Компенсаторная пауза после экстрасистолии может восприниматься как остановка сердца, после которой следует усиленный толчок в сердце (миокард после экстрасистолы дольше восстанавливается и сильнее сокращается).

С учетом основных причинных факторов все экстрасистолии принято делить на несколько видов:

  • Функциональные
  • Органические (имеется какое-либо поражение миокарда)
  • Токсические (развиваются на фоне экзогенной или эндогенной интоксикации).

Основными предрасполагающими факторами к возникновению функциональных экстрасистолий принято считать следующие:

  • Избыточное употребление кофе
  • Курение
  • Психоэмоциональное напряжение
  • На фоне нейроциркуляторной дистонии и т.д.

Органические экстрасистолии развиваются на фоне следующих патологических состояний:

  • Различные варианты ишемической болезни сердца
  • Артериальная гипертензия
  • Миокардит
  • Кардиомиопатия
  • Перикардит
  • Пороки сердца
  • Гипертрофия сердца у спортсменов.

К развитию токсических экстрасистолий предрасполагают следующие факторы:

  • Интоксикация сердечными гликозидами
  • Тиреотоксикоз
  • Уремия на фоне почечной недостаточности и т.д.

Диагностика экстрасистолий базируется на двух основных исследованиях:

  • Аускультация (выслушивание) сердца
  • Электрокардиография.

При исследовании пульса экстрасистолическое сокращение сердца ощущается как пульсовая волна слабой силы. За этим сокращением возникает более сильное, которое воспринимается как удар высокой амплитуды. При наличии нескольких последовательных сокращений сердца может определяться брадиаритмия, так как экстрасистолические удары не ощущаются исследователем на периферии.

Для точной диагностики экстрасистолий необходимо электрокардиографию сочетать с холтеровским мониторированием на протяжении суток. Это позволит выявить даже бессимптомные внеочередные сокращения сердца, а также определить вид экстрасистолы – желудочковая, предсердная или атриовентрикулярная.

Отсутствие своевременного лечения экстрасистолий способно привести к развитию следующих осложнений:

  • Повышенный риск внезапной смерти на фоне наджелудочковых и желудочковых экстрасистолий
  • Наджелудочковая тахикардия
  • Мерцательная аритмия.

Лечебная тактика определяется следующими факторами:

  • Формой экстрасистолии
  • Ее локализацией.

Лечение проводится консервативное – назначение определенных лекарственных препаратов, которые нормализуют процесс сокращения миокарда. Наджелудочковые экстрасистолии, которые не проявляются отрицательными субъективными ощущениями, в лечении не нуждаются.

В группе риска находятся пациенты, которые имеют те или иные предрасполагающие факторы (см.выше):

  • Курят
  • Употребляют алкоголь
  • Имеют тяжелые психоэмоциональные нагрузки
  • Страдают теми или иными заболеваниями сердца, а также другими заболеваниями, оказывающими влияние на сердечную деятельность, и т.д.

Профилактические мероприятия в отношении предупреждения развития экстрасистол могут быть эффективными только в том случае, когда причинный фактор устраняется. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя
  • Нормализация психоэмоционального фона
  • Уменьшение силы физической нагрузки во время тренировок у спортсменов
  • Кардинальное лечение заболеваний сердца (например, хирургическая коррекция пороков сердца, лечение острого миокардита и т.д.)
  • Нормализация гормонального фона и т.д.

Образ жизни при наличии экстрасистолии подразумевает определенные изменения. Они заключаются в возможном воздействии на причинные факторы этого патологического состояния, а именно:

  • Ведение здорового образа жизни (дозированные физические нагрузки, отказ от курения и употребления алкоголя)
  • Соответствующее питание при тиреотоксикозе и почечной недостаточности
  • Исключение физических нагрузок в острый период заболеваний сердца
  • Регулярное наблюдение у кардиолога и своевременное лечение выявленной патологии и т.д.
Ссылка на основную публикацию
Что такое радикулопатия слева
Содержание Причины Типы радикулопатии Симптомы Диагностика Лечение радикулопатии Прогноз Профилактика и рекомендации Часто задаваемые вопросы Истории лечения Радикулопатия (корешковый синдром)...
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Оглавление Что представляет собой метод? Разновидности обследования Показания к проведению обследования Как происходит подготовка к процедуре? Порядок проведения речевой аудиометрии...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
АЧТВ – это активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель всегда измеряют при выполнении коагулограммы крови, так как он дает оценку...
Что такое радиола розовая
Родиола розовая – это целебное растение, о котором известно не только в России, но и в континентальной Америке, Греции и...
Adblock detector