Что такое шизофрения болезнь

Что такое шизофрения болезнь

Будьте особенно внимательны к себе, если вам 20–30 лет: люди этого возраста в группе повышенного риска.

В следующем году шизофренией заболеют Schizophrenia Symptoms, Patterns and Statistics and Patterns ещё полтора миллиона человек по всему миру. Правда, не все из них поймут это сразу.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

10 ранних симптомов шизофрении

Присматриваться к себе надо уже в юности.

Вопреки стереотипам, шизофрения — болезнь молодых.

Самое коварное десятилетие жизни — между 20 и 30 годами: именно в таком возрасте Schizophrenia: When Do Symptoms Usually Start? у большинства пациентов впервые диагностируют данное психическое расстройство. У людей младше 12 и старше 40 лет заболевание начинается редко.

Ранние признаки шизофрении весьма разнообразны. Но можно выделить несколько общих моментов Schizophrenia Symptoms and Coping Tips .

1. Изменение гигиенических привычек

Например, раньше человек обязательно чистил зубы дважды в день, а с некоторых пор вспоминает о щётке лишь время от времени. Если вообще вспоминает. Или следил за свежестью одежды, а теперь регулярно «забывает» менять носки.

Также нехорошим симптомом является заторможенность. Положим, у кого‑то была привычка принимать душ по 5–10 минут, а теперь та же процедура растягивается на 20. На это тоже стоит обратить внимание.

2. Равнодушие к мнению окружающих

Чаще всего способность не зависеть от мнения окружающих людей — черта даже полезная. Но не всегда. Если человеку настолько плевать на тех, кто рядом, что он не стесняется при людях ковырять в носу, или грызть ногти, или неделями щеголять немытой головой, это нехороший признак.

3. Изменение социальных привычек в сторону самоизоляции

Этот симптом распознать проще всего. Человек, который раньше был экстравертом и легко заводил знакомства, вдруг начинает избегать контактов и старается не выходить из дома. А если вышел — прячет взгляд и пытается как можно быстрее вернуться обратно.

Иногда стремление к социальной самоизоляции проявляется в увлечении религией или философскими течениями.

4. Враждебность, подозрительность, агрессивная реакция на критику

Человек «никому не верит». Все вокруг «думают только о себе», а ему «желают зла». Его убеждения категоричны, а любые встречные аргументы принимаются в штыки — вплоть до оскорблений и физической агрессии. Именно так нередко проявляются развивающиеся расстройства психики.

5. Неадекватные эмоции

Например, во время радостных событий человек может выражать равнодушие или даже плакать. Наоборот, в трагические моменты он хихикает или ведёт себя излишне оживлённо.

Другой вариант — эмоции полностью исчезают. Человек становится похож на робота, по которому не поймёшь, рад он или страдает, нравится ему происходящее вокруг или нет. Иногда надвигающаяся шизофрения проявляется и в полной потере эмпатии: заболевающий может спокойно смотреть на сцены мучения животных и людей.

6. Потеря выразительности взгляда и мимики

Этот симптом можно охарактеризовать одним словосочетанием — «скучное лицо».

7. Расстройства сна

В любой форме. Например, человек может страдать от бессонницы или, напротив, начинает спать сутки напролёт.

Читайте также:  Аналог таблеток норматенс

8. Проблемы с вниманием и концентрацией

Человеку становится сложно сосредоточиться на одной задаче. Его внимание постоянно рассеивается, он легко перескакивает с темы на тему.

9. Появление странных или иррациональных утверждений

К примеру, человек вдруг начинает свято верить в теории заговоров. Или регулярно выдаёт сентенции вроде «шеф сегодня опоздал на работу — это, наверное, потому, что вчера много пил» или «мы завтра не сдадим отчёт, потому что солнце садится в тучу, а это знак».

Спрашивать, на какой логике основаны эти утверждения, без толку (смотрите четвёртый пункт).

10. Неорганизованная речь

Общие признаки неорганизованной речи включают в себя:

  • частое использование неологизмов — выдуманных слов, которые имеют значение только для того, кто их создал;
  • настойчивость, то есть повторение одних и тех же слов и утверждений;
  • любовь к использованию рифмующихся слов, несмотря на их бессмысленность или оскорбительность;
  • неспособность поддерживать разговор на заданную тему без уходов в воспоминания и пространные рассуждения.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких

Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.

Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.

Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.

Как не заболеть шизофренией

А вот это — сложный вопрос. Учёные ещё не до конца разобрались в механизмах развития заболевания. Предполагается, что его провоцируют сразу несколько факторов — в частности, генетическая предрасположенность, которая накладывается на некоторые травмирующие события.

Вот что может увеличить риск развития шизофрении:

  • Недоедание или вирусные заболевания, перенесённые матерью во время беременности.
  • Психическое или физическое насилие, пережитое в детстве и подростковом возрасте.
  • Слишком активная иммунная система. Её активность может быть вызвана скрытым внутренним воспалением или аутоиммунными заболеваниями.
  • Приём психотропных веществ в подростковом или юношеском возрасте.

К сожалению, надёжного способа предотвратить шизофрению не существует. Всё, что можно сделать, — стараться избегать потенциально опасных факторов. Действуйте так:

  • Учитесь справляться со стрессом.
  • Регулярно делайте физические упражнения. Спорт позитивно влияет на мозг и психическое здоровье.
  • Откажитесь от алкоголя, никотина, наркотиков.
  • Ешьте здоровую пищу, в которой достаточно витаминов и питательных веществ.

Такие широко распространенные структурные аномалии, как уменьшение общего объёма головного мозга, серого вещества и гиппокампов, а также увеличение боковых желудочков, являются одними из наиболее реплицируемых результатов в нейровизуализационных исследованиях пациентов с шизофренией. Однако причины развития подобных аномалий при шизофрении в значительной степени неизвестны. Для подтверждения возможной генетической причины этих аномалий особый интерес представляют исследования членов семей пациентов с шизофренией.

Ранее в многочисленных работах, в которых изучались люди с высоким семейным риском развития шизофрении, были выявлены структурные аномалии, подобные тем, которые были выявлены у пациентов с шизофренией. Однако также были получены и отрицательные результаты. Моран и др. предположили, что аномалии серого вещества, вероятно, являются возраст-зависимым эндофенотипом, который нормализуется после типичного возраста наступления шизофрении.

В других исследованиях было показано, что от степени родства зависит относительный риск развития шизофрении: монозиготные близнецы — 48-50%, дизиготные близнецы — 4%-17%, дети — 7%-13%, братья и сестры — 9% и родители — 4%-6%. Все родственники первой степени родства имеют в среднем 50% общих генов со своим пораженным членом семьи, и только однояйцевые близнецы генетически идентичны, что объясняет более высокий риск для них.

Читайте также:  Давление от лишнего веса

В исследовании, проведённом De Zwarte S. M. C et al., изучались аномалии мозга у здоровых родственников пациентов с шизофренией первой степени родства и как эти отклонения связаны с коэффициентом интеллекта (IQ). Было включено 980 человек из 5 семейных когорт шизофрении (330 родственников первой степени родства, 432 контроля, 218 пациентов с шизофренией).

Результаты исследования продемонстрировали, что родственники первой степени родства имели значительное уменьшение внутричерепного объёма, площади поверхности и общего объема головного мозга, кортикального серого вещества, церебрального белого вещества, мозжечкового серого и белого вещества, таламуса, скарлупы, миндалины по сравнению со здоровым контролем.

Причём дети пациентов с шизофренией показали наибольшие размеры эффекта по сравнению с другими типами родства. Однако ни один из этих эффектов не выдержал коррекции для множественных сравнений.

Кроме того, была выявлена ковариация IQ со структурными аномалиями головного мозга у родственников, что указывает на ассоциацию между семейными факторами риска, приводящими к низкому IQ и риску развития шизофрении. Учитывая генетическую корреляцию между объемом мозга, IQ и риском шизофрении, основанную на близнецовых и полногеномных исследованиях, этот компонент семейного риска, вероятно, имеет генетическое происхождение.

Материал подготовлен специально для раздела Шизофрения-Info

Источник: De Zwarte, S. M. C., Brouwer, R. M., Tsouli, A., Cahn, W., Hillegers, M. H. J., Hulshoff Pol, H. E., van Haren, N. E. M. Running in the Family? Structural Brain Abnormalities and IQ in Offspring, Siblings, Parents, and Co-twins of Patients with Schizophrenia. Schizophrenia Bulletin. doi:10.1093/schbul/sby182

Записаться на консультацию можно по телефону:
тел: 8 (812) 670-02-20

В медицине и психиатрии единого мнения относительно такого опасного психического отклонения, как шизофрения, нет. Некоторые новомодные психологи склонны даже определять патологию, как некий иной взгляд на действительность.

Тем не менее, ученые сошлись в разделении шизофрении на четыре основные формы, которым мы дадим достаточную характеристику.

«Вопреки смыслу»

Именно так расшифровывается слово «паранойя» с древнегреческого языка. Шизофрения в параноидной форме считается самой распространенной в мире (больше 70% всех патологий).

В основе этой формы психического заболевания лежит бредовое состояние, когда больной шизофренией высказывает бессмысленные суждения, не имеющие под собой реальной почвы и не поддающиеся коррекции.

Характерные проявления бредовых состояний:

  • страх преследования;
  • приступы ревности, патологической влюбленности;
  • мания величия и т. д.

Бред не проявляется у больного внезапно, но проходит три последовательных фазы оформления в конкретную фантазию:

  • ожидание;
  • озарение;
  • упорядочение.

Первая стадия

Неясное томление, предчувствие, тревожное ожидание. Больному кажется, что впереди его ждут кардинальные перемены, а мир должен измениться. Эти мысли пока еще не имеют конкретной формы.

Вторая стадия

На второй стадии наступает озарение. Неясность и туманность ожидания сменяется на уверенность в конкретном знании.

Это некое откровение внешнего характера, не ставшее пока идей мировоззренческого направления.

Третья стадия

Обрастание идеи логичным обоснованием, множеством деталей, целостностью картины. Например, если это бред преследования, то у шизофреника на этой стадии проявляется вся цепь заговора против него, цель, к которой стремятся преследователи и их коварные методы нападения.

На третьей стадии больной события и явления вокруг него будет трактовать исключительно в русле идеи преследования – характер беседы с ним, взгляды, отдельные слова, действия. Постепенно весь внутренний и внешний мир выстраивается в единую цепь идеи вселенского заговора и преследования против носителя этой идеи. В голове человека живет только сюжет его бреда, который становится единым мировоззрением. Переубедить больного не представляется возможным.

Галлюцинации

Бредовое состояние часто усиливается галлюцинациями зрительного или слухового характера. Например, обычный разговор соседей во дворе шизофреник расценит, как обсуждение деталей будущего убийства, замышленного против него. Он будет «слышать» несуществующие фразы страшного замысла, искать выход из создавшегося положения – убегать, прыгать из окна или активно защищаться, создавая опасность тем самым окружающим его людям.

Читайте также:  Болит голова от солнца

Шизофреник может также «слышать» в голове команды, реагировать на них бранью или действиями нелогичного характера – раскидывать вещи, искать колющие предметы, убегать от чего-то, или, наоборот, гнаться за кем-то.

Другие нарушения

У больных шизофренией наблюдаются нарушения мыслительных способностей и функций двигательного характера.

При запущенном процессе болезни наступает постепенная деградация, завершающаяся так называемым распадом личности. Это полная инвалидность, так как шизофреник утрачивает все логические представления о мире, а также о своей бредовой идее. Он больше не может взаимодействовать с окружающей его действительностью. Эту стадию болезни врачи считают самой опасной. Больной может в любой момент, защищаясь от мнимой угрозы, нанести вред себе или другим людям.

Шизофрения подросткового возраста

Гебефреническая форма шизофрении присуща людям в подростковом и юношеском возрасте.

Начало этого психического заболевания очень трудно заметить. Необычная и повышенная активность подростка, его бесконечные шуточки, гримасы, озорное поведение воспринимается, как естественное в этом возрасте желание пошалить. Но доминанта такого поведения не снижается, наоборот, становится все более странной, а убыстренная речь – непонятной и необоснованной.

Заболевший подросток теряет связь с реальностью и живет своей внутренней жизнью, его поведение становится – все более жутким. Родители уже видят, что у ребенка проявляется тяжелое психическое расстройство, и, наконец, обращаются к врачам.

Важно. Развитие гебефренической формы шизофрении протекает очень быстро. Не упустите благоприятный момент для лечения, так как прогноз часто бывает неблагоприятным.

Шизофрения кататонической формы

При этой форме заболевания затрагивается двигательная сфера. Главный признак – длительное застывание в неудобной позе, или, наоборот – буйное поведение. Иногда формы возбуждения могут меняться на состояние оцепенения. Часто возбуждение, или торможение, затрагивает только отдельные части тела. Например, это может касаться головы, лица и произносимой больным вялой заторможенной речи, а в противоположном случае – быстрая мимика и ускоренный буйный поток слов.

Особо опасно состояние буйства, в котором шизофреник проявляет большую силу и бессмысленное стремление вырваться и убежать от кого-то. Кроме этого, в периоды апатии и возбуждения больной чаще всего отказывается от пищи, при этом быстро истощается ввиду усиленной траты энергии. Его в таком случае приходится насильно кормить.

Существуют сильные и эффективные препараты для выведения пациентов из приступов кататонии. Прогноз при кататонической шизофрении – более благоприятный, чем при первых двух формах заболевания.

Шизофрения как простая форма заболевания

При простой форме шизофрении не отмечается бреда, галлюциногенных состояний и нарушений в двигательной сфере.

Основные признаки патологии:

  • замкнутое поведение;
  • сосредоточенность на внутреннем мире;
  • бедность эмоциональных проявлений;
  • нарушенный мыслительный процесс;
  • следование различным странным ритуалам;
  • отчужденность от родных и близких;
  • высказывание бредовых идей.

Симптоматика этой формы заболевания не позволяет сразу точно определить патологию. Некоторые врачи считают такие признаки, указывающими на расстройство личности.

У больного отмечается снижение работоспособности и концентрации на выполнении производственных задач, он надолго замыкается на себе. Развитие болезни происходит очень замедленно, а на более поздних этапах могут проявляться симптомы других форм шизофрении.

Опасность заболевания связана, прежде всего, с упущением благоприятных возможностей на ранней стадии.

Остаточная форма заболевания

Так называемая резидуальная шизофрения является остаточным состоянием после лечения приступов других форм заболевания.

Шизофренические симптомы негативного характера:

  • сниженное проявление воли и эмоциональности;
  • обеднение и маловыразительность речи;
  • утрата физической активности;
  • недостаточная способность самообслуживания;
  • равнодушие к родным и близким людям.

Резидуальную шизофрению принято считать шизофреническим дефектом – итогом, конечной фазой заболевания. На этой стадии пациентам определяют инвалидность.

Примечание. Все шизофреники на любой стадии болезни нуждаются в тщательном контроле, присмотре и неотлагательной помощи при обострениях.

Приглашаем Вас принять участие в следующих циклах тематического усовершенствования.

Уважаемые коллеги!

В 2020 году увеличилось количество бюджетных мест в ординатуру по специальностям.

«По поручению Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности МЗ РФ .

Ссылка на основную публикацию
Что такое радикулопатия слева
Содержание Причины Типы радикулопатии Симптомы Диагностика Лечение радикулопатии Прогноз Профилактика и рекомендации Часто задаваемые вопросы Истории лечения Радикулопатия (корешковый синдром)...
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Оглавление Что представляет собой метод? Разновидности обследования Показания к проведению обследования Как происходит подготовка к процедуре? Порядок проведения речевой аудиометрии...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
АЧТВ – это активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель всегда измеряют при выполнении коагулограммы крови, так как он дает оценку...
Что такое радиола розовая
Родиола розовая – это целебное растение, о котором известно не только в России, но и в континентальной Америке, Греции и...
Adblock detector