Что такое пурина в организме

Что такое пурина в организме

Чашка кофе — тот напиток, который ценят не только за приятный аромат и изысканный вкус, но и за бодрящий эффект, который он оказывает. Ведь кофе благодаря содержанию в нем кофеина — до 1500 мг/л (для сравнения, в чёрном пакетированном чае содержится около 150-400 мг/л кофеина, в зелёном — примерно вдвое меньше) оказывает стимулирующее действие на организм. Кофе помогает концентрировать внимание, уменьшает в некоторых случаях головные боли (у гипотоников), поддерживает тонус мышц и просто улучшает настроение. Но, есть у кофе и противопоказания: кофе с очень большой осторожностью стоит употреблять не только людям, страдающих сердечной аритмией, но и подагрикам.

Состав кофейного зерна

Кофейное зерно.Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, сахарозу, фруктозу, галактозу, различные органические кислоты, хлорогеновую кислоту (придает напитку немного вяжущий эффект), эфирные масла (придают аромат напитку), танин (придает напитку горечь), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций), кофеин, витамины (витамин РР) и другие.

В эти самые «другие» входят ПУРИНЫ.

Что такое пурин? Как пурины действуют на организм?

Сначала напомним, что подагра — это заболевание с преобладающим поражением опорно-двигательного аппарата и почек, обусловленное нарушением пуринового обмена и накоплением мочевой кислоты и ее солей (уратов) в организме.

А теперь — о пуринах. Пурины — азотсодержащие соединения. К пуринам относится, в том числе, и мочевая кислота, являющаяся конечным продуктом метаболизма пурина. Накопление пуринов и пуриновых соединений в организме ведет к образованию скоплений мочевой кислоты и ее солей (уратов) в хрящах, в сосудах, в суставах и других тканях.

Специалисты рекомендуют людям в зоне риска, например, людям с наследственной предрасположенностью к подагре; пожилым людям; подагрикам (людям, болеющим подагрой) и всем тем, кто предпочитает лечению профилактику, умеренно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием пуринов.

Ниже приведена таблица с указанием содержания пуринов в продуктах (на 100 гр). Обратите внимание, что кофе находится на почетном третьем месте по содержанию пуринов среди продуктов, которые входят в стандартный рацион питания обычного человека. Что интересно, мясные продукты содержат в 30 раз меньше пуринов, чем кофе.

Содержание пуринов в продуктах питания

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов.
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г) Наименование продукта Содержание пуринов
Чай 2800 Телятина 48
Какао 1900 Горох 45
Кофе 1200 Бобы 44
Шоколад 620 Говядина 40
Сардины 120 Кура 40
Печень животных 95 Кролик 38
Шпроты 92 Гусь 33
Сельдь 79 Крупа овсяная 30
Свинина тощая 70 Шпинат 23
Чечевица 70 Рис 18
Язык животных 55 Спаржа 14
Рыба речная 48-54 Хлеб пшеничный 8
Свинина жирная 48 Редис 6
Норма пуринов в суточном рационе больного подагрой должна быть не более 100 — 150 мг (для сравнения, суточный рацион здорового человека содержит до 800 мг пуринов). Делайте выводы!

Читайте также:  Потеря массы тела причины

Мы не говорим о том, что кофе (как в прочем, и чай, и какао, которые занимают законные лидирующие места по содержанию пуринов) нельзя пить. Мы говорим о том, что во всем должна быть норма — золотая середина! И предлагаем Вам задуматься над Вашим рационом питания.

Диета с низким содержанием пуринов способна не только предотвратить появление симптомов заболеваний, связанных с повышением уровня мочевой кислоты в крови, но и улучшить общее здоровье и самочувствие.

Пурины — это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот и других важных биологически активних веществ. В органзме человека конечным продуктом метаболизма пуринов является мочевая кислота. Нарушения обмена пуринов может приводить к повышению содержания мочевой кислоты в крови — гиперурикемии.

Пурины встречаются во всех белковых продуктах. Значит, источники пуринов не могут и не должны быть устранены.

В общем, ограничение употребления пуринов обычно снижает уровень мочевой кислоты в крови не более чем на 59,5 мкмоль/л, а диеты с очень низким содержанием пуринов не очень приятные.

Низкопуриновая диета помогает минимизировать поступление пуринов в организм и уменьшить образование мочевой кислоты.

Продукты, которых следует избегать

Больные подагрой должны избегать чрезмерного приема алкогольных напитков, особенно пива. Умеренное потребление вина не связано с обострением подагры. Избыточность в потреблении алкоголя приводит к более частым рецидивам подагры, даже при терапии аллопуринолом.

Пациенты должны избегать напитков подслащенных сиропом с высоким содержанием фруктозы. Они также должны ограничить использование природных сладких фруктовых соков, столового сахара, сладких напитков и десертов, а также поваренной соли. При лечения колхицином необходимо избегать употребления грейпфрута и его сока.

Продукты, содержащие высокий уровень пуринов, включают:

  • красное мясо и дичь;
  • некоторые морепродукты, включая: тунец, сардины, анчоусы, селедка, мидии, треску, гребешки, форель и пикшу;
  • мясные субпродукты (почки, печень, сердце и др);
  • бобовые (горох, чечевица и др.).

Рекомендуется значительно ограничить или избежать таких продуктов:

  • Продукты с высоким содержанием жиров.
  • Алкоголь. Особое большое количество пуринов содержат пиво и виски. Алкоголь также вызывает обезвоживание, что затрудняет способность организма выводить мочевую кислоту.
  • Подслащенные напитки: Фруктоза является ингредиентом во многих подслащенных напитках, включая фруктовые соки и газированные напитки, а ее чрезмерное употребление сопровождается риском развития подагры.

Продукты для употребления

Поддержание высокого уровня гидратации вследствие употребления большого количества жидкости может быть полезным для предотвращения рецидивов подагры. Поскольку хорошо известна связь подагры с развитием атеросклероза целесообразным является применение диеты с низким содержанием холестерина и жиров.

Снижение массы тела у пациентов с ожирением может уменьшить уровень мочевой кислоты. Однако при этом следует избегать диеты, вызывающей кетоз (например, голодание).

Большое количество напитков и продуктов имеет низкое содержание пуринов:

  • Вода. Помогает выводить мочевую кислоту. Рекомедуется потреблять 2-4 л жидкости в сутки, из которых не менее половины должна составлять обычная питьевая вода.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.
  • Фрукты и овощи.
  • Постные белки.
  • Яйца (умеренно).
  • Кофе, чай

Другие рекомендации

Хотя диета с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить возникновение камней в почках или обострение подагры, она не является средством для лечения этих состояний.

Читайте также:  Грипп кишечника симптомы

Помните
Низкопуриновая диета, ка к и любая другая, может не только положительно влиять на организм, но и иметь побочные последствия. Настоятельно советуем предварительно проконсультироваться со специалистом — врач-диетолог разработает эффективное меню и сведет к минимуму возможные риски.

Правильно подобранные лекарства могут помочь снизить хронически высокий уровень мочевой кислоты. Эти препараты могут регулировать уровень мочевой кислоты в долгосрочной перспективе.

Диета с низким содержанием пурина не может облегчить обострение подагры. В таких случаях необходимо медикаментозное лечение.

Консультация диетолога

  • Врач определяет цель будущей диеты
  • Собирает медицинский анамнез – перечень заболеваний, которые надо учитывать при составлении диеты
  • Изучает характер питания, пищевые привычки пациента, уровень физических нагрузок
  • Определяет индекс массы тела, индекс здоровья по классификации ACSM (Американский колледж спортивной медицины) и АСД, финтес-индекс
  • С помощью Fitmate выполняет определение основного обмена (RMR)
  • Проводит биоимпедансометрию (анализ состава тела)
  • Определяет оптимальный тип диеты
  • Предоставляет стандартизированную диету (суточное меню, рекомендации в виде наглядных материалов и схем) или, по желанию пациента, разрабатывает индивидуальную диету

Цены в Киеве

СТОИМОСТЬ
грн
ПРОГРАММА ЛОЯЛЬНОСТИ
грн
Сбалансированное питание
Составление персональной лечебной диеты (за меню на 1&nbspдень) 506
Составление персональной диеты. Меню на 7 дней (включает консультацию диетолога) 4 312
3 542
Консультации
Консультация диетолога (очно или удаленно, включает составление стандартного рекомендованного меню) 770
Сопровождение диетолога (включает неограниченное количество консультаций в течение одного месяца) 734

Цены, указанные на сайте, носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой

Дополнительная информация

Пациентам, которые уже получили в клинике любую услугу (зарегистрированы) по отдельным прозициям предлагаются специальная стоимость услуги.

Во время консультации врач может рекомендовать провести дообследования. В случае, если пациент будет проходить их в нашей клинике, стоимость некоторых услуг будет ниже.

При направлении семейного или профильного врача другого медицинского учереждения. Пациенту необходимо взять направление, историю болезни и, желательно, контактные данные врача для возможности прямой связи.

Подагра характеризуется нарушением метаболических процессов. Кроме лечения медикаментами, необходима пуриновая диета при подагре. Пурины при таком заболевании в избытке трансформируются в мочевую кислоту, повышенное количество которой приводит к оседанию солей в мочевыводящих путях и суставах. В меню больных, с диагнозом подагра, должна преобладать растительная пища бедная пуринами, исключаются жирные сорта мяса и рыбы.

Пурины – вспомогательные вещества, которые следует контролировать в рационе питания при подагре.

Что такое пурины?

Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.

Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.

Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.

Читайте также:  Повышение потливости у женщин

Чем при подагре полезны или вредны пурины?

Пуриновый метаболизм в организме постоянно осуществляется в процессе обменных реакций. Но, при воздействии неблагоприятных факторов, нормальный обмен пуринов нарушается. Это связано с наследственностью или с выбором нерационального режима питания. Синтез пуриновых оснований происходит в самом организме, такие вещества доставляются и с пищей. Пурины — необязательный элемент нашего меню. Длительный недостаток пуриновых соединений не оказывает патологического влияния на метаболические процессы. Если соединения присутствуют в избытке, то происходит их разрушение и выведение из организма.

При некоторых заболеваниях почек пуриновые основания могут провоцировать ухудшение состояния. Это связанное с тем, что избыточное количество пуринов способствует увеличению синтеза мочевой кислоты. Если такой патологический процесс не остановить, постепенно развивается подагра. Нарушения пуринового обмена, незначительный рост содержания мочевой кислоты — это повод, чтобы пересмотреть свой ежедневный рацион и перейти на дробное диетическое питание.

Продукты питания богатые пурином

Для организма человека норма пуриновых оснований составляет 0,6—1 г в сутки.

Большое количество производных пурина содержат:

  • жареное жирное мясо;
  • печень;
  • мозги;
  • колбасные изделия;
  • жирная рыба;
  • мидии;
  • икра рыб;
  • все виды бульонов, кроме сваренных из овощей;
  • копчености;
  • сладкая выпечка;
  • щавель;
  • бобы;
  • какао;
  • алкогольные напитки.

В мясе, птице и в бобовых – средний уровень содержания пуринов. Вернуться к оглавлению

Пища со средним уровнем пуринов

Представленная таблица показывает сколько мг вещества содержится в продуктах с умеренным количеством пуриновых оснований:

Название Количество (мг/100 г)
Телятина 63
Индюшатина 50
Судак 46
Арахис 42
Курага 32

Вернуться к оглавлению

Где их мало?

Продукты, содержащие небольшое количество пуринов:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • груши;
  • белый хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • отруби.

Вернуться к оглавлению

Диета при неправильном обмене веществ

Гипопуриновая диета рекомендуется врачами для уменьшения болезненных проявлений подагры. Основные правила при диетическом питании следующие:

  • дробное питание;
  • умеренность в еде, не должно возникать чувство тяжести в желудке;
  • соблюдение питьевого режима;
  • употребление малосоленой пищи;
  • отказ от энергетических напитков и алкоголя.

Положительная динамика в лечении подагры связана с ограничением или полным исключением из рациона пищи, содержащей большое количество пуринов. Для этого больным можно предложить несколько вариантов питания, представленных в таблице:

Время приема пищи Меню
Вариант 1
Завтрак Овощное ассорти, чай
Ланч Вкрутую сваренное яйцо, настой шиповника
Обед Вегетарианский борщ, отварная говядина, отваренные на пару овощи, чай
Полдник Фруктово-ягодный салат
Ужин Хлеб с отрубями, запеканка из моркови с черносливом, напиток
Вариант 2
Завтрак Салат из овощей, напиток
Ланч Омлет, сок
Обед Суп на овощном бульоне, мясо индейки, приготовленное в пароварке, вареные овощи, кисель
Полдник Морс с сухариками
Ужин Овсянка, сырники, чай

Пурины необходимы организму, но при появлении патологий, нарушается их обмен. Практикующие врачи рекомендуют проводить мониторинг содержания азотистых соединений, начиная с детского возраста. Скрининг наличия пуриновых оснований в кровяном русле показан, если ребенок отстает в росте и весе от своих сверстников. Его проводят при наличии анемии, аутизма, склонности к рецидивирующей инфекции. Во взрослом возрасте следует проходить регулярные медицинские осмотры, включающие анализы крови. При определении повышенного содержания пуринов необходимо обратить внимание на почки и придерживаться низкопуриновой диеты.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Оглавление Что представляет собой метод? Разновидности обследования Показания к проведению обследования Как происходит подготовка к процедуре? Порядок проведения речевой аудиометрии...
Что полезно для щитовидной железы у мужчин
Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью...
Что полезно при вегето сосудистой дистонии
В чем главная загадка вегетососудистой дистонии и как облегчить течение ВСД, Sobesednik.ru рассказал врач-психотерапевт. Вегетососудистая дистония (ВСД) – один из...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
АЧТВ – это активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель всегда измеряют при выполнении коагулограммы крови, так как он дает оценку...
Adblock detector