Что такое дисграфия у детей 8 лет

Что такое дисграфия у детей 8 лет

Дисграфия – это стойкое расстройство процесса письма, обусловленное нарушением психических функций, регулирующих способность обучения устной и письменной речи. Отклонение проявляется типичными, постоянно повторяющимися ошибками, от которых человек не может избавиться самостоятельно. Дисграфия очень распространена: она наблюдается у 53% детей в возрасте 8-8,5 лет и почти у 40% учащихся средней школы. Причем речь не идет о некрасивом почерке, неаккуратном письме или нарушениях орфографических правил и норм.

Мы поможем родителям понять, есть ли у их детей склонность к дисграфии, и расскажем о способах ее коррекции.

Не игнорируйте проблему

Обнаружив, что ребенок не слишком успешно осваивает навыки письма, многие родители винят в этом «невнимательных» учителей. И напрасно. Дисграфия у малышей, как правило, впоследствии развивается из-за воздействия различных факторов в намного более раннем возрасте. В их числе:

  • пороки внутриутробного развития;
  • родовые травмы или асфиксия в момент появления на свет;
  • тяжелые инфекционные заболевания (энцефалиты, менингиты и другие болезни, истощающие нервную систему);
  • опухоли головного мозга;
  • задержки психического развития;
  • речевые нарушения.

В группе риска находятся дети, чьи родители имеют небольшой словарный запас, обладают нечеткой или неправильной речью либо просто не утруждают себя общением с малышом. Как ни странно, дисграфия встречается и у тех, с кем до поступления в школу занимались слишком активно, принуждая усваивать информацию, слишком сложную для восприятия.

При наличии дисграфии не стоит надеяться, что ребенок «перерастет» проблему. Стойкие нарушения письма, не связанные с незнанием норм правописания, требуют коррекции с участием психолога, логопеда, педагогов и, разумеется, родителей. Кроме того, некоторые пациенты нуждаются в помощи невролога, отоларинголога, реабилитолога и т. д.

Будьте терпеливыми

Обильные и элементарные ошибки в письме, которые делает ребенок с дисграфией, взрослых, как правило, раздражают, тем более что особенностью дисграфии является настойчивое повторение одних и тех же ошибок. Наиболее распространены следующие:

  • путаница в написании букв, сходных фонетически («г» и «к», «д» и «т», «б» и «п») или графически («ш» и «щ», «х» и «ж», «л» и «м»);
  • написание заглавных букв вместо строчных (и наоборот);
  • зеркальное отображение букв;
  • перестановка слогов в словах;
  • добавление в слова лишних слогов или букв;
  • отсутствие в словах окончаний;
  • несогласованность родовых, числовых и падежных окончаний;
  • нарушения структуры текста, пропуски членов предложений.

Между тем, занимаясь с малышом с дисграфией, нельзя торопиться и раздражаться. Взрослый человек должен отдавать себе отчет в том, что элементарное для него самого задание для ребенка таковым не является. Присутствие сердитого и нетерпеливого наставника только ухудшает ситуацию и увеличивает количество ошибок.

Организуйте место учебы

Ребенок должен заниматься в хорошо проветренном и правильно освещенном помещении. Важно, чтобы ничто не отвлекало его: нужно выключить компьютер и телевизор, убрать со стола лишние предметы, по возможности попросить других членов семьи удалиться из комнаты. Особое внимание следует обратить на мебель и канцелярские принадлежности: стол, стул, а также ручка или карандаш, которыми пишет малыш, должны быть максимально удобными.

Избегайте переутомления

У ребенка, страдающего дисграфией, навык письма по-настоящему не сформирован. Длинные занятия его утомляют, из-за чего необходимы регулярные перерывы на 10-15 минут. В это время он может побегать, выпить стакан сока или съесть яблоко, поиграть. Ни в коем случае нельзя совмещать работу над текстом с просмотром телепередач или компьютерной игрой: малышу будет сложно сосредоточиться.

Играйте с ребенком

Младшие школьники проще усваивают информацию, поданную в игровой форме. Существует множество методик обучения письму с использованием ребусов, загадок, раскрасок и т. д. Разумеется, их нужно подбирать индивидуально; по данному поводу полезно проконсультироваться с психологом и логопедом.

Проговаривайте проблемные слова

Специалисты советуют подробно объяснять ребенку написание каждого слова, многократно повторяя вслух и четко артикулируя проблемные моменты. Важно, чтобы малыш тоже проговаривал по слогам слова, которые пишет. Каждую ошибку следует исправлять, повторяя слово заново. Дело в таком случае продвигается медленно, но обвинять ребенка в отсутствии сообразительности недопустимо: это может свести на нет весь эффект занятий.

Читайте также:  Сколько воды в теле ребенка

Читайте вслух

Богатство словарного запаса, общее развитие человека и качество его письма находятся в прямой зависимости от того, как много художественной литературы он читает и как легко ему дается названный процесс. Для детей с дисграфией чтение, как правило, проблематично. Исправить положение сложно, поскольку отношение к чтению как к занятию трудному, неприятному и бесполезному к 7-8 годам уже сформировано. Но даже в такой ситуации нужно постараться заинтересовать ребенка книгами.

Для начала подойдут короткие рассказы или стихи, веселые, занимательные истории. Нельзя заставлять ребенка читать и оставлять его наедине с этим занятием. Лучше устраивать чтения вслух, по очереди или по ролям. Родители же должны следить за тем, чтобы малыш тщательно проговаривал все слова и обращал внимание на их правильное написание.

Обеспечьте ребенку моральную поддержку

При дисграфии ребенку сложно учиться в школе. Он испытывает на себе постоянное недовольство учителей и привыкает считать себя менее успешным, чем сверстники. Да и одноклассники порой относятся к нему без симпатии, насмехаясь над «тупостью», что еще больше угнетает и приводит к снижению самооценки.

В такой ситуации только любовь и понимание родителей могут исправить положение или хотя бы уменьшить остроту проблемы. Взрослые члены семьи должны позаботиться о том, чтобы малыш получил всю необходимую помощь (занятия со специалистами, диагностику и лечение имеющихся у него заболеваний, доброжелательное отношение при выполнении заданий). Важно как можно чаще хвалить малыша, отмечать любые его успехи и не ругать за ошибки и неудачи.

По мнению специалистов, дисграфию можно зафиксировать у ребенка, достигшего 8 лет. К этому времени основные навыки письменной речи в норме уже сформированы. О наличии проблемы свидетельствуют типичные, навязчиво повторяющиеся дефекты письма. Они почти всегда сочетаются с небогатым словарным запасом, речевыми нарушениями, слабой памятью. Помимо дисграфии, у таких детей часто наблюдаются гиперактивность, низкая работоспособность и сложности с концентрацией внимания.

Отклонение поддается коррекции, но степень исправления напрямую зависит от усилий, приложенных близкими. Важно понимать, что дисграфия никогда не проходит сама. Чем раньше малыш попадет в руки специалистов и чем тщательнее будут выполнены их рекомендации, тем лучше будет результат. Желательно, чтобы к окончанию начальной школы ребенок полностью овладел навыками письма; в противном случае неизбежны проблемы с последующим обучением и социальной реализацией.

Видео с YouTube по теме статьи:

Начало школьной жизни у каждого ребенка связано с множеством трудностей и переживаний. При этом у некоторых учеников обучение в младших классах может существенно усложняться наличием особенных проблем с письмом и чтением. И дело здесь не в лени, отсутствии сообразительности или нежелании учиться. Многие дети, несмотря на свое полноценное интеллектуальное развитие, при всем желании не могут овладеть этими навыками. В таком случае специалисты говорят об особенных расстройствах – дисграфии и дислексии.

Дисграфия и дислексия – что это?

Специфическое нарушение письменной речи называется дисграфией. Дети с данным расстройством испытывают серьезные сложности при написании букв и слов, делают значительное количество грамматических ошибок, не могут правильно отображать письменные знаки и символы. Как бы дисграфики ни старались, почерк у них остается неровным и неаккуратным, а задания выполняются медленно и с большим трудом. При отсутствии грамотного подхода к таким ученикам, в дальнейшем это может перерастать в психологические проблемы, развитие неуверенности в себе, замкнутости и депрессии.

Так как письмо и чтение являются взаимосвязанными составляющими одного психического процесса, крайне часто дисграфия сопровождается дислексией. Данная патология связана с невозможностью ребенка освоить навыки чтения. При наличии такого нарушения ученик пропускает или добавляет лишние буквы, начальные слоги или слова, искажает правильное звучание слов и читает крайне медленно.

Если дисграфия диагностируется практически у 25-30% младших школьников, то дислексия возникает примерно у 8-10% учеников. Расстройства могут возникать как парно, так и независимо друг от друга. Как правило, первые признаки нарушений проявляются в возрасте от 6 до 8 лет. Патологии нуждаются в грамотном вмешательстве логопеда-дефектолога, так как их бесконтрольное прогрессирование может сопровождаться головокружениями, головными болями, общим ухудшением физического и психологического состояния ребенка.

Читайте также:  Нарушение когнитивных функций мозга

Почему возникают дисграфия и дислексия?

Несмотря на значительную работу, проделанную специалистами в изучении данного вопроса, на сегодняшний день достоверные причины развития дисграфии и дислексии остаются до конца не выясненными. Однако определенная информация все же имеется. Согласно утверждениям ученых, расстройства письменной речи и чтения могут возникать в результате:

  • наследственной и генетической предрасположенности;
  • неправильного развития головного мозга на различных этапах роста;
  • нарушения равновесия между мозговыми полушариями;
  • патологий, возникающих во время беременности или травм плода;
  • развития соматических заболеваний;
  • инфекций, влияющих на состояние нервной системы;
  • наличия функциональных нарушения слуха или зрения;
  • недостаточной работы над интеллектуальным развитием малыша;
  • наличия речевых дефектов, неправильного произношения звуков и слов;
  • малого количества речевых контактов;
  • неправильно сформированных навыков зрительного анализа;
  • слишком раннего обучения навыкам письма и чтения при отсутствии психологической готовности к этому малыша;
  • завышенных требований по отношению к ребенку, неправильного темпа и методик обучения.

Кто входит в группу риска развития дисграфии и дислексии?

Возможность развития данных патологий существенно выше у тех детей, которые:

  • не четко произносят звуки, вяло артикулируют;
  • имеют общее недоразвитие речи и не посещали при этом логопедические занятия;
  • пишут левой рукой или же пишут правой после того, как их переучили;
  • растут в семьях, в которых разговаривают на разных языках;
  • слишком рано начинают учиться писать и читать;
  • пошли в школу раньше времени и сразу же приступили к изучению иностранного языка;
  • имеют синдром дефицита внимания, гиперактивность или задержки в психическом развитии.

Как помочь ребенку с дисграфией или дислексией?

Самостоятельно родители не смогут справиться с данной проблемой. В таких ситуациях необходимо обращаться к квалифицированному логопеду-дефектологу. Расстройства корректируются, но эффект от работы со специалистом в значительной мере будет зависеть от своевременности обнаружения проблемы. При правильном подходе, ребенок, у которого выявлены такие дефекты еще до начала школьного обучения, в 80-85% случаев достигает нормы. При обнаружении дисграфии или дислексии в 1-2 классах, успех виден у 70% учеников. Если родители обратились к специалисту, когда школьник уже закончил начальные классы, лишь в 35-40% случаев специалисту удается нормализовать навыки чтения и письма. В остальных случаях для достижения нормы необходимы продолжительные курсы занятий.

Ключевая цель занятий с логопедом – это усвоение ребенком информации о том, как правильно произносятся звуки и каким образом отображаются в письменном виде. Для этого используются разноплановые речевые игры, а также применяется система наглядной визуализации.

При этом крайне важно тесное сотрудничество логопеда и родителей. Недостатки, вызванные дисграфией и дислексией, должны устраняться не только на логопедических занятиях, но и дома. Только комплексная работа над их исправлением позволит достичь положительных результатов.

Дисграфия – это трудности в письменной речи на этапе ее становления или в дальнейшем, при которой нет нарушений интеллекта, он хорошо развит и не имеет отклонений. Дисграфию относят не к самостоятельному диагнозу, а к одному из синдромов, наряду с другими – задержкой речевого развития, дислексией и тд. Чаще всего возникает у детей в школьном возрасте, и выявляется начиная с начальных этапов школьного обучения, хотя возможна уже и у взрослых.

Причины

Дисграфия у детей выявляется, если при письме формируются постоянные однотипные ошибки. Они объясняются недостаточной зрелостью в области высшей психической деятельности, за счет которой активно формируется процесс становления письменной речи. У детей с дисграфией возможны сложности при обучении чтению, им труднее овладевать грамматикой и правильно писать на слух, формировать полноценную письменную речь.

Точные причины неизвестны, в формировании расстройства принимает участие сразу несколько негативных факторов, к основным из которых относят непропорциональное развитие левого и правого полушарий в большом мозге. Специалисты говорят о том, что дисграфию может обуславливать негативная генетическая составляющая. Подобное часто можно выявить в семье, где имеется сразу два языка.

Как одно из многочисленных проявлений, дисграфия может возникать при сниженном уровне интеллектуального развития, таким детям сложно в целом научиться писать и читать, так как они трудно воспринимают устную речь и плохо запоминают, как пишутся буквы. Чаще дисграфия возникает в случаях, если имеются трудности с выстраиванием последовательностей. Если дети не могут разобраться в последовательности букв, они не могут активно организовать информацию по подробным деталям и в правильном порядке, в процессе написания они выдают проблемы в правильной последовательности букв. Тогда ребенок читает и пишет медленно, при этом делает это правильно, либо он делает это быстро, не соблюдая правил пунктуации и грамматики.

Читайте также:  H pylori медицинский термин что это такое

Возможна дисграфия при наличии слабости при обработке или анализе информации, полученной зрительно. Такое бывает, если дети трудно читают и обрабатывают то, что написано в книге.

Симптомы

Признаками дисграфии в детском возрасте будут множество ошибок, которые допускаются при написании текста. У таких детей плохой и мало разборчивый почерк, нет различий в буквах по типу Р и Ь, Э или З. На слух такие дети могут записывать только крайне медленно. Часто подобное принимается за нежелание учиться и лень, что приводит к снижению оценок, конфликтам с родителями и насмешкам детей. Это приводит к замыканию ребенка в себе, утрате интереса к школе, занятиям и особенно к письму, прогуливанием уроков и отказом от чтения. Это может давать неврозы, тревожность и стрессы, могут давать о себе знать задержки речевого развития и психического.

Ребенок делает ошибки, потому что не различает на слух фонемы, не может правильно разделить предложение на слова, не может понимать принципы устройства речи. Он делает ошибок больше, чем сверстники, они плохо поддаются коррекции и остаются надолго.

Проявляется дисграфия уже в школьном возрасте, хотя ее предпосылки могут закладываться в раннем возрасте. Почти всегда при дисграфии есть патологии зрения, речи или слуха, неврологические диагнозы.

Диагностика дисграфии у ребёнка

Склонными к дисграфии будут дети-левши или те, кто был переучены с левой руки, дети из семей с двуязычностью, имеющие заикание, задержки в развитии речи, эхолалию. Склонны к дисграфии дети с дефицитом внимания и дефектами памяти, те, кто слишком рано начали учиться в школе, дети, что при письме пропускают постоянно буквы или не могут дописать слово. Также необходима диагностика детям, кто на слух плохо воспринимает речь и пишет вместо «туда» «дуда», или произносят звуки неправильно, так же их и записывая, по типу «лыба» вместо «рыба».

Для диагностики применяют речевые карты это особый метод заполнения анкеты. При ее заполнении проводится со всех сторон обследование ребенка, строя речи, произношения и различия звуков, анализа и синтеза слова по составу, а также оценивают навыки письма и чтения

Осложнения

Сложности с обучением, нарушении письменной речи с ограничениями в дальнейшем труде и выборе профессии, общая задержка развития, неврозы, депрессии, провокация психических нарушений.

Лечение

Что можете сделать вы

Начинают занятия с коррекции в произношении и исправлении дефектов устной речи. По мере формирования устной речи можно помочь в становлении письменной за чет написания диктантов, который предварительно прочитывается, оговариваются буквы, запятые, и потом они повторяются уже в процессе диктанта. Все это делается без нажима, в спокойной обстановке, без негативных эмоций, не заставляйте переписывать по несколько раз. Нельзя акцентировать внимания на проблеме, чтобы не заострять проблему. Важна похвала на каждом успешном этапе, это поможет в активизации желания лечиться. Полезными будут специальные упражнения, занятия дома и с логопедом, особая азбука. Также показаны анализ слов и выделение букв.

Что делает врач

Необходимо исключение неврологических патологий, консультации психолога, логопеда и невролога. Медикаментозная терапия не применима.

Профилактика

Важно начало занятий речью, чтением и письмом ребенком по мере созревания его функций, не стоит торопиться и усердствовать в освоении чтения и письма до школы. Важно, чтобы ребенок подходил к освоению речи осознанно, понимал, что он говорит и пишет.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аудиометрия и как ее проводят
Оглавление Что представляет собой метод? Разновидности обследования Показания к проведению обследования Как происходит подготовка к процедуре? Порядок проведения речевой аудиометрии...
Что полезно для щитовидной железы у мужчин
Диета необходима при пониженном или повышенном уровне гормонов. Врачи рекомендуют соблюдать правильное меню при восстановлении функций щитовидной железы с целью...
Что полезно при вегето сосудистой дистонии
В чем главная загадка вегетососудистой дистонии и как облегчить течение ВСД, Sobesednik.ru рассказал врач-психотерапевт. Вегетососудистая дистония (ВСД) – один из...
Что такое ачтв в биохимическом анализе крови
АЧТВ – это активированное частичное тромбопластиновое время. Этот показатель всегда измеряют при выполнении коагулограммы крови, так как он дает оценку...
Adblock detector