Что можно и когда есть при отравлении

Что можно и когда есть при отравлении

Интоксикация организма в результате попадания внутрь патогенных бактерий вместе с едой и напитками – явление опасное. Возникает на протяжении суток с момента принятия зараженной пищи. Патологическое состояние сопровождается тошнотой, расстройством желудка и судорогами. Необходима определенная диета, позволяющая ускорить процесс регенерации кишечной микрофлоры и снизить нагрузку на печень. Для этого нужно знать, что можно есть при пищевом отравлении, а что нельзя.

Правила питания при пищевом отравлении

Давать больному пищу можно лишь после того, как расстройства желудка или рвоты не наблюдается в течение последних 3-4 часов. Воспаленные органы могут отреагировать на еду или жидкость рвотным рефлексом. Чтобы это предотвратить, прием пищи начинают с минимальных доз – 1 ч.л. Спустя 15 минут, если рвоты нет, можно еще 1 ч.л. Так порция медленно доводится до необходимого объема. Вода тоже дается сначала по глотку с постепенным увеличением объема.

Диета рассчитана на 4-7 дней. Выход из нее должен быть постепенным. Вводить в рацион можно не более одного нового блюда в день. Питаться при отравлении нужно с учетом следующих рекомендаций:

  1. Разделить суточный объем продуктов на 6-7 маленьких порций, соблюдая одинаковые интервалы между их приемом. Это позволяет уменьшить нагрузку на слизистую желудка и кишечника, способствует нормальному усвоению пищи.
  2. В 1-3 дни суточная норма составит 150-200 мл. Начиная с 4 дня ее понемногу увеличивают.
  3. Блюда готовят в отварном виде или на пару, доводят до состояния пюре.
  4. Еду необходимо хорошо пережевывать.
  5. Соблюдать температурный режим. Блюда подавать теплыми – в пределах 15-40 градусов, чтобы не раздражать поврежденные органы.
  6. Ограничивается употребление соли до 5 г. в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты

В течение первой недели с момента пищевого отравления многие продукты оказываются под запретом. Если продолжать питаться, как обычно, появится дисбактериоз, не сможет восстановиться слизистая оболочка поврежденных органов.

Разрешается есть Запрещается есть
Домашние сухари, пресное печенье

Пример диеты при отравлении едой на 7 дней

В первый день при пищевом отравлении нежелательно вообще употреблять любую пищу. Раздраженные органы могут отторгнуть еду, вызвать дополнительный дискомфорт. Только на следующий день разрешается необходимый минимум диетических блюд.

День Меню
Первый Завтрак – отвар шиповника, 1 ст.

Обед — 1 ст. овсяного киселя.

Этой диеты нужно придерживаться, пока слизистая желудка полностью не восстановится. Только после этого можно постепенно добавлять в рацион привычную еду, если она не ухудшает самочувствие.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.

Какими препаратами лечить пищевое отравление

На пищевую интоксикацию нужно реагировать сразу. Чем раньше принять меры, тем меньше токсических веществ поступит в кровь и распространится по всему организму.

Название Описание Способ применения Цена
Активированный уголь

Длительность курса лечения зависит от состояния больного. Заметное улучшение наступает на второй день, но для полного выздоровления требуется еще 3-5 дней.

Что можно и нельзя пить

Взрослому нужно выпить минимум 2,5 л жидкости за 24 часа. В период обострения пить рекомендуется часто, небольшими порциями. От большого объема воды, выпитого за один раз, может начаться рвота. Желательно каждые 30 минут употреблять по ¼ стакана жидкости комнатной температуры. Холодное питье может вызвать спазмы, усилить тошноту, рвотные позывы.

Разрешается пить следующие напитки при интоксикации:

  • воду с соком лимона и медом;
  • черный чай;
  • настой шиповника;
  • компот из яблок, груш;
  • отвар из мяты, ромашки;
  • ягодный морс;
  • солевой раствор из расчета 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соды на 1 л воды.

Разрешается пить обычную воду. Перед употреблением ее нужно кипятить и остужать. Можно делать укропную воду. Она хорошо снимает раздражение слизистой желудка. Для ее приготовления нужно 1 ч.л. семян прокипятить несколько минут в 1 л воды. Через 15 минут отвар настоится. Его остужают, пьют небольшими глотками по 50 мл за один прием.

Нельзя пить только солевой раствор, иначе будет переизбыток соли. Его употребляют по очереди с другими напитками. Во время обострения рекомендуется воздержаться от чая и компота, чтобы не раздражать внутренние органы.

В чем нуждается организм после отравления

Ослабленный организм требует помощи для восстановления своих резервов. Поэтому необходимо употреблять:

  1. Витамин А. Ускоряет процесс выздоровления. Содержится он в моркови, болгарском перце, листьях салата, яйцах, шпинате, помидорах, телятине.
  2. Кальций. Помогает избавиться от диареи. Содержится в яичной скорлупе, твороге, сыворотке.
  3. Альфа-липоевая кислота. Сильный антиоксидант. Брокколи, шпинат и телятина являются ее источником.

Если придерживаться правил питания при пищевом отравлении, своевременно начать лечение, состояние пациента легко придет в норму

Пищевое отравление возникает, когда съедается что-либо, содержащее вредные микробы (бактерии, вирусы или паразиты). Симптомы могут проявиться через несколько часов или дней после употребления загрязненной пищи.

Чаще всего отравление проявляется такими сопровождающими симптомами:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • температура;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость и усталость.

В этот период очень важно правильно составить рацион, чтобы не усугубить ситуацию.

При отравлении можно есть следующие продукты:

  • Рисовый суп

Это блюдо рекомендуется для восстановления баланса, и оно очень простое в приготовлении. Суп богат гидролитами крахмала и солями, а также пробиотическими бактериями. Рекомендуется есть рисовый суп в течение дня.

  • Картофель

Он богат крахмалом, а также калием, который теряется при отравлениях, вызывая мышечные и почечные проблемы. Это блюдо может быть заменой рисовому супу.

  • Печеные яблоки

Это еще один хороший источник энергии, а также хороший кишечный регулятор. Яблоки следует хорошо запекать, чтобы они легко усваивались в организме.

  • Индейка или вареная курица

Ее нужно использовать в качестве источника белка, всегда сопровождая продуктами, в которых достаточно углеводов

  • Йогурт

Он богат пробиотиками и поэтому поможет восстановить кишечную флору.

Пищевое отравление изматывает не только своими клиническими симптомами, но и тем, что они усугубляются при приеме пищи. Для того чтобы облегчить свое состояние, нужно знать, что есть при отравлении и непосредственно после него.

Текст: Helen Writer · 25 апреля 2014

Содержание статьи:

Почему при пищевом отравлении необходима диета

Причины расстройства пищеварения, происходящего при отравлении, заключаются в попадании внутрь организма болезнетворных микробов, под воздействием которых разрушается весь привычный рабочий цикл. В тех случаях, когда одна лишь мысль о еде вызывает тошноту, больному несколько проще, ибо на помощь ему приходит сама природа, направляя все силы организма на борьбу с болезнью, а не на переваривание продуктов. Если же состояние не настолько критично и аппетит присутствует, то употреблением тяжелых, жирных и иных вредных блюд можно усугубить ситуацию, еще больше навредив и так подвергающейся атакам со стороны микробов микрофлоре кишечника.

Важно соблюдать не только пищевую, но и питьевую диету, так как при рвоте и расстройстве стула жидкость покидает организм первой и потому ее необходимо восполнять

Что можно есть и что нельзя

В период начальной стадии болезни желательно максимально сократить ассортимент употребляемых продуктов, остановившись на протертых овощных супах без капусты и бобовых, овсяной каше на воде и сухарях из несдобного хлеба. Когда желудку станет легче, можно будет пополнить рацион паровыми тефтелями или фрикадельками, не слишком жирной молочной продукцией, диетическими сортами рыбы, омлетом. Из фруктов допускаются печеные яблоки. подобной диеты следует придерживаться и в течение нескольких дней после выздоровления, что облегчит восстановительный процесс.

Под запретом находятся любые продукты, тяжело переваривающиеся:

  • белокочанная капуста
  • фасоль
  • жирные сорта мяса и рыбы
  • жирные молочные продукты
  • все копченое, соленое, маринованное и иное не слишком полезное
  • алкоголь
  • фрукты и овощи без термической обработки

Все блюда должны готовится наиболее щадящими способами: на пару, посредством запекания или отваривания

Как питаться при пищевом отравлении

Как непосредственно в период обострения заболевания, так и после улучшения состояния важным остается принцип умеренности. То есть набрасываться не стоит даже на самую полезную пищу, чтобы не перегружать желудок. Так как при пищевом отравлении секреция желудочного сока сокращается, то привычный размер порции может вызвать чувство тяжести, дискомфорт и даже рвоту. Чтобы этого не произошло, питание должно быть дробным, не реже пяти раз в день, и не слишком плотным. Оптимален размер порций в пределах 100–150 г, есть которые следует не торопясь.

Также интересно почитать: макияж в стиле ретро.

Читайте также:  Апикальные наслоения справа
Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при запоре у взрослого
Запор – это деликатная проблема, требующая правильного решения. К неприятным последствиям можно отнести сыпь на коже, нарушение метаболизма, появление избыточного...
Что значит перегиб желчного пузыря
Желчь выполняет в организме человека важную роль, так как участвует в процессе пищеварения. Благодаря этому веществу расщепляются и усваиваются многие...
Что значит повышенное содержание соэ в крови
Состав крови человека очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Именно поэтому одним из самых распространенных лабораторных анализов является...
Что можно есть при кишечной инфекции взрослому
Содержание: 1 Лечебные показания 2 Воздействие рациона на организм 3 Режим питания 4 Разрешенные и запрещенные продукты 5 Недельное меню...
Adblock detector