Что делать если ухо перестало слышать

Что делать если ухо перестало слышать

Автор: Ассоль Владимировна Палферова Дата: 23 Ноября 2018 Обновлено: 24 октября 2019 Комментарии: 6

Многим знакомо ощущение, когда заложило ухо. Несмотря на то, что оно достаточно дискомфортно, мало кто при этом симптоме обращается к врачу. Люди почему-то считают, что это должно пройти само. Но чуда не случается, потому слух мало того что не возвращается, а еще и ухудшается. Ведь односторонняя потеря слуха — серьезная проблема, для устранения которой нужно прежде всего разобраться с причинами.

Навигация по странице:

Причины глухоты на одно ухо

Чаще всего ухудшение слуха на одно ухо имеет кондуктивный характер и обусловлено воспалением или другими факторами. В этом случае вернуть способность слышать можно, но стоит обратиться к врачу как можно раньше. Но в некоторых случаях болезнь имеет необратимый характер. Основные причины потери слуха на одно ухо:

  • Осложнения после инфекционных болезней
  • Воспалительный процесс в ухе — отит
  • Перфорация барабанной перепонки вследствие воспаления или механической или акустической травмы
  • Болезнь Меньера
  • Сильное давление на слуховой нерв
  • Серная пробка
  • Отосклероз
  • Односторонняя нейросенсорная тугоухость

Последняя причина довольно редко встречается, так сенсоневральное повреждение слуха обычно двустороннее. В большинстве случаев одно ухо перестает слышать через временные факторы, убрав которые, можно вернуть слух.

Причины кондуктивной односторонней тугоухости

Самые распространенные случаи этой проблемы связаны с отитом. Это воспалительный процесс, при котором способность воспринимать звуки существенно снижается. При этом у пациента болит ухо, повышается температура, может проявляться головная боль. Когда процесс переходит в гнойную фазу, из уха появляются патологические выделения. Чем раньше пациент при этом обращается к врачу, тем больше шансов вернуть слух. Больше информации про отит на странице — Лечение отита.

Хотя одностороннюю глухоту при отите и относят к возвратной, она может обернуться серьезными осложнениями. Когда воспалительный процесс травмирует барабанную перепонку и переходит к внутреннему уху, погибают структурные элементы, которые не восстанавливаются. Поэтому при отите как можно раньше надо обратиться к специалисту, который лечит ухо-горло-нос.

Причиной ухудшения слуха также может стать банальная серная пробка. Эта проблема решается промывкой с помощью специального шприца. Если это не помогло, а воспаление не обнаружено, врач ищет другую причину. Подробнее о процедуре читайте — Промывание уха и удаление серных пробок.

Иногда человек сам лишает себя слуха, когда травмирует ухо. Это происходит из-за использования ватных палочек или острых предметов для очищения. Также повредить барабанную перепонку могут физические травмы головы. Это касается и тех случаев, когда из-за сильной акустической нагрузки с одной стороны создается давление на ухо и слух при этом падает. Поэтому тем, чья работа или хобби связаны с громкими звуками, следует пользоваться защитными средствами, чтобы безопаснее слушать.

К кондуктивной односторонней глухоте также относят отосклероз. Это болезнь, вызванная нарушением функциональности слуховых косточек. Это можно поправить с помощью операции. Читайте также — Отосклероз — симптомы, диагностика и лечение.

Нейросенсорная потеря слуха на одно ухо

Такие случаи случаются реже, ведь слух падает обычно на обоих ушах. Но на ранних стадиях болезни ухудшение может быть односторонним. Это происходит вследствие перенесенных инфекционных заболеваний или хронических проблем со здоровьем (например, гипертонии). В этом случае нужно как можно раньше обратиться к специалисту, чтобы остановить процесс.

Диагностика потери слуха на одно ухо

Обычно характер болезни показывается на первичном осмотре у отоларинголога. Врач использует метод видеоотоскопии, чтобы детально обследовать состояние органа слуха. Если проблема связана с воспалением, этого обычно достаточно, чтобы поставить диагноз. Если же при видеоотоскопичнском осмотре ничего не обнаружено, врач назначает дополнительные обследования.

Достаточно информативным методом диагностики является тимпанометрия. Она позволяет определить, в каком состоянии находится среднее ухо и слуховые косточки. Для того, чтобы понять, нарушились ли пороги восприятия звуков, делают тональную аудиометрию. Также при необходимости могут быть назначены дополнительные обследования: отоакустическая эмиссия, КСВП, КТ, МРТ.

Лечение потери слуха современными методами в центре «Беттертон»

Обычно люди не знают, что делать, если заложило ухо. Они не спешат к врачу, считая, что проблема решится сама. Но еще хуже бездействия могут быть попытки вылечиться самостоятельно. В частности, один из злейших врагов людей, у которых болит ухо — народные методики. Делая себе компрессы, примочки и прогревания, можно усугубить воспалительный процесс. Это приводит к серьезному повреждению органов слуха и может спровоцировать необратимую глухоту.

Поэтому единственный правильный ответ на вопрос, что делать когда болит ухо — консультация отоларинголога. Он проведет обследование и назначит соответствующие лечебные меры. Обычно болезненные ощущения вызваны воспалением, которое бывает при отите. Поэтому лечение проводится с помощью медицинских препаратов и физиотерапии. К тому же специалист делает необходимые процедуры (например, промывание), чтобы убрать гной и другие патологические выделения.

В ЛОР-центре «Беттертон» работают опытные специалисты, которые успешно помогают пациентам избавиться от односторонней глухоты. Когда болит ухо, они назначают эффективные терапевтические меры, чтобы устранить воспаление. При этом подбираются безвредные медикаментозные препараты, чтобы не навредить пациенту.

Подобрать правильное лечение специалистам центра помогает современное оборудование. Оно позволяет провести детальную диагностику и безошибочно выявить причину проблемы. Если в ходе обследования оказывается, что глухота необратима, подбираются компенсаторные методы, чтобы облегчить прослушивания. В частности, здесь можно приобрести современные слуховые аппараты.

Поскольку мы живем в 21-м веке, решать проблемы со здоровьем следует прогрессивными методами. Поэтому когда вы решаете, что делать, когда болит ухо, народные методы не следует рассматривать всерьез. Вместо этого лучше обратиться к специалистам, которые знают, как вам помочь. Народные средства лечения могут быть опасными для здоровья. Нередко они только усугубляют болезнь и приводят к тяжелым осложнениям.

Специалисты центра «Беттертон» проведут тщательное обследование с помощью современного оборудования. Далее они подберут эффективный метод лечения. Если ухудшение слуха связано с воспалением, назначат необходимые лекарства и процедуры. При обнаружении отосклероза или других патологий, требующих хирургического вмешательства, рекомендуют клинику, где можно сделать операцию. А если выясняется, что односторонняя глухота вызвана нейросенсорной тугоухостью, наши сурдологи подберут слуховой аппарат.

Профилактика

Когда ухудшилось восприятие звуков и болит ухо, что делать более или менее ясно. Но гораздо лучше вообще не допустить этой проблемы. Для этого есть список несложных рекомендаций:

Беречь уши от громких звуков — если работа связана с акустическим нагрузкам, использовать специальные средства для защиты

Проводить вакцинацию — слух особенно уязвим для инфекционных заболеваний (гриппа, менингита, паротита)

Не запускать воспалительные процессы в ушах, горле и носу — они могут поколебать работу слуховой системы

Следить за гигиеной ушных каналов — регулярное промывание поможет избежать образования серных пробок, которые приводят к заложенности ушей и ухудшению слуха, а также повышают риск возникновения воспалительного процесса

Не использовать для очистки слуховых проходов острые предметы — они могут травмировать барабанную перепонку и привести к потере слуха на одно или оба уха

Регулярно посещать отоларинголога для профилактического осмотра — это поможет поддерживать слух в норме и своевременно выявить его нарушения

Если вы чувствуете, что слух ухудшился с одной или двух сторон, скорее пройдите диагностику в центре «Беттертон». Наши врачи проведут тщательное обследование, выявят характер потери слуха и сделают все возможное, чтобы его вернуть. Если же выяснится, что характер тугоухости нейросенсорный, наши сурдологи предложат вам грамотную реабилитацию.

У вас серная пробка! Недостаточно просто чистить уши ватным жгутиком (но только им — шпильками, спичками легко поранить кожу или — того хуже! — проткнуть барабанную перепонку) . Нужно еще 1-2 раза в месяц промывать уши теплой водой из детской клизмы с резиновым наконечником или спринцовки. Держа голову над раковиной, осторожно выпускайте воду в ухо, давая ей возможность свободно вытекать в умывальник. После процедуры просушите слуховой проход с помощью ваты, а еще лучше — направив струю теплого воздуха из фена.
Если серная пробка все же образовалась и вы стали хуже слышать, ощущаете дискомфорт в ухе, попробуйте размягчить ее. Для этого 2-3 раза в день закапывайте в слуховой проход несколько капель теплого растительного масла. А затем промойте ухо уже известным вам способом.
3 % раствор перекиси водорода, который можно легко найти в любой аптеке. Такой способ подходит лишь при наличии небольшой пробки. Раствор заливается в слуховой проход и растворяет серную пробку. При этом происходит шипение и наблюдается появление пены. Все это является результатом химической реакции растворения серы. Продолжается подобная реакция 10–15 минут. Далее пена удаляется, а наружная часть уха протирается. После такой процедуры ухо нельзя трогать и раздражать.

Рекомендуется проведение двух процедур в день, в течение максимум недели. Пробка окончательно растворяется, как правило, на 3–5 сутки. Через тот же промежуток времени восстанавливается и слух. В случае появления давления, боли и зуда необходимо прекратить процедуру и обратиться за консультацией к специалисту, который поможет в лечении серных пробок.

Интервью с профессором, доктором медицинских наук Сергеем Валентиновичем Рязанцевым

Возрастную тугоухость человек «зарабатывает» с молодых лет

Современный мир полон удовольствий, многие из которых весьма сомнительны. А есть среди них и такие, которые обязательно «аукнутся» со временем, когда человек войдет в пору зрелости. Сегодня речь пойдет о снижении слуха – проблеме, с которой сталкиваются все больше пожилых и даже молодых людей. В чем причина, можно ли это предотвратить и что делать, если снижение слуха достигло такой степени, что жизнь становится некомфортной и даже опасной? Об этом рассказывает заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ ЛОР, доктор медицинских наук, профессор Сергей Рязанцев.

– Сергей Валентинович, есть такой термин – «возрастная тугоухость». Это говорит о том, что в определенном возрасте каждый человек неминуемо столкнется с проблемой снижения слуха?

– Есть разные мнения на этот счет. Но большинство российских ученых считают, что после 60 лет происходит закономерное снижение слуха, которое называется возрастная тугоухость, или пресбиакузис. Есть интересная французская работа: ученые проверяли слух у монахинь, которые жили в монастыре в тишине, в отличных условиях, но даже у них наблюдалось возрастное снижение слуха. Хотя имеются примеры, когда даже в почтенном возрасте люди сохраняют нормальный слух. Но их не так много.

– А что ученые говорят о причинах, которые вызывают это нарушение?

– Причина точно такая же, как и у многих других болезней, – возрастная инволюция организма, когда седеют волосы, истончаются кости, кожа теряет свою упругость…

– То есть ухо, как и глаз, как и все остальные органы, в принципе не расположено к долгожительству?

– Небольшое, но закономерное снижение слуха все-таки будет в любом случае.

– Какие условия жизни могут в большей степени способствовать тому, что с возрастом человек станет слышать хуже, чем его ровесники?

– Прежде всего снижению слуха способствует работа с шумом – это в основном у старшего поколения. Для молодежи сейчас самую большую опасность представляют – и я хочу акцентировать на этом внимание – наушники! Когда я еду в метро и слышу мелодию, которая доносится из наушников молоденькой девушки, я точно знаю, что к 30–40 годам у нее будут проблемы со слухом. Об этом важно сегодня говорить подросткам и молодежи. Мы проверяем слух у школьников, которые пользуются плеерами, и обнаруживаем у них такое же снижения слуха, как у работников шумных цехов! Работа в условиях шума – это профессиональная вредность. Например, на аэродромах. Там от гула двигателей спасают наушники, хотя это тоже ненадежная защита. А молодежь с их помощью добровольно губит свое здоровье.

– А дискотеки и вечеринки, где не слышно даже того, кто кричит тебе в ухо?

– Мы проверяли слух и у работников дискотек. И все, даже в очень молодом возрасте, уже имеют заметное снижение слуха. И дискотеки, и вся клубная культура в этом смысле очень вредны. Я боюсь, что уже лет через 10–15 мы будем иметь негативные последствия этой «шумной» культуры.

– Каковы же первые симптомы снижения слуха?

– Сначала человек теряет слух на высокие частоты, происходит поражение слухового анализатора. Бетховен, который, как известно, к старости полностью потерял слух, сначала перестал слышать стрекотание кузнечика.

– Какие еще звуки, кроме стрекотания кузнечика, можно отнести к высокочастотным?

– Это любой тонкий высокий звук. Например, какие-то свистящие звуки.

– Что, кроме громкой музыки, может дать толчок снижению слуха?

– Помимо возраста и шумовой нагрузки – гриппозное поражение. То есть перенесенное вирусное заболевание иногда дает нам поражение слуха.

– Оно обратимое?

– Необратимое. Если в течение месяца после гриппа мы не создадим условия для исправления этой ситуации, то проблемы со слухом остаются уже навсегда.

– С простудой и гриппом часто бывают и отиты. Они, наверное, тоже вносят свою лепту в последующее развитие тугоухости?

– Да, это еще одна причина снижения слуха – заболевания уха. Сам по себе отит дает поражение рубцовое, то есть внутренние косточки находятся в рубце и начинают плохо двигаться. А есть еще другая форма поражения, когда в ухе не просто гной, а гной с запахом неприятным, кариозным. Тогда косточки внутри уха расплавляются, вплоть до полного исчезновения. Это тимпаносклероз или эпитимпанит, хроническое заболевание среднего уха.

Для молодежи самую большую опасность представляют наушники! Когда я еду в метро и слышу мелодию, которая доносится из наушников молоденькой девушки, я точно знаю, что к 30–40 годам у нее будут проблемы со слухом.

Есть еще одно заболевание, не такое уж и редкое, – это отосклероз. Чаще им болеют женщины – до 80 процентов. В этом случае начинается поражение слуха по звукопроводящему типу. Почему оно возникает, никто не знает. Возникает оно примерно в 40 лет, и уже к 50 годам у человека заметно снижение слуха. У женщин это связано с эндокринными состояниями, даже роды иногда его провоцируют. Если стадия болезни начальная, то мы оперируем. Меняем эту косточку на протез – тефлоновый или золотой – и больной тут же начинает нормально слышать. Таких операций проводим много. Но если это далеко зашедшая стадия, когда и звуковой анализатор перестает работать, то оперировать сложно. Хотя сейчас с отосклерозом работать научились.

– То есть если человек с проблемой слуха вовремя обращается к врачу, что-то исправить можно?

– Да, и при этом врач должен поставить точный диагноз. Потому что на начальных стадиях у многих болезней никаких симптомов, кроме снижения слуха, нет. Как говорят в нашей отрасли, врач ничего не видит, а больной ничего не слышит.

– Сергей Валентинович, в популярных статьях пишут, что возрастная тугоухость в принципе не лечится… Что же делать человеку, если ему поставили такой диагноз?

– Возрастная тугоухость, к сожалению, не лечится, она необратима, но процент возрастной тугоухости очень небольшой. Считается, что до 80 лет можно дожить совершенно спокойно, в смысле социально спокойно. Но если проблема со слухом доставляет неудобства, мы советуем пользоваться слуховыми аппаратами.

– Сейчас повсюду очень агрессивная реклама слуховых аппаратов…

– И вот парадокс: в России пользуются слуховыми аппаратами гораздо реже, чем за рубежом. У нас считается нормальным носить очки, когда есть дефект зрения, а вот носить слуховой аппарат считается чем-то постыдным. Другое дело, что те аппараты, которые выдают в России по соцобеспечению (так называемые «заушины»), очень заметны. А есть приборы размером с горошину, они вставляются в слуховой проход и практически не видны. У нас ими пользуются в основном обеспеченные пациенты, хотя стоимость их не такая уж запредельная: хороший аппарат стоит около тысячи евро.

– Какие советы дадите тем, кто задумался о его покупке?

– Часто пациенты увлекаются рекламой и покупают не то, что нужно. Дело в том, что даже самый дорогой аппарат может не подойти больному, потому что у каждого теряются свои частоты, и устройство должно восстанавливать именно их. Поэтому подбирать слуховой аппарат должен врач – индивидуально. Но тут есть еще один важный момент: профильные учреждения могут подобрать пациенту слуховой аппарат, но на его продажу чаще не имеют лицензии. А те, у кого она есть, могут не располагать штатом хороших специалистов.

– И как же быть?

– Я бы советовал обращаться в государственные учреждения, в городские сурдоцентры. Нужно найти опытного врача.

– Вы говорили об операциях, которые показаны в самых безнадежных случаях. Что это за операции?

– Где-то с середины 90-х годов в медицине появилось такое направление, как кохлеарная имплантация: мы научились устанавливать искусственные органы. Глаз таким способом не восстановить, многие другие органы тоже, а вот слух можно. Непосредственно в слуховой нерв вживляется очень тонкий электрод, который передает звуки в виде электрического сигнала. Если больной даже стопроцентно глухой, он все равно начинает слышать.

– Эта операция попадает под государственное финансирование?

– Наша страна выделяет большие деньги на нее. Мы, например, за прошлый год провели 800 таких операций, и они полностью профинансированы из бюджета. И если кто-то начинает «всем миром» собирать деньги на кохлеарные имплантаты для ребенка – это нечестные люди. Потому что именно на детей мы получаем стопроцентное финансирование. Со взрослыми несколько сложнее, у них идет более жесткий отбор.

Лариса ЗЕЛИНСКАЯ,
ИА «Столица»

Читайте также:  Заболевание гипофизарная карликовость возникает при недостатке гормона
Ссылка на основную публикацию
Что делать если заболело сердце внезапно
Мы рады видеть Вас на нашем сайте! Методы лучевой диагностики Что такое боль в грудной клетке? В начале напряженного рабочего...
Что будет если выпить много валосердина
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Валосердин ® Капли для...
Что будет если глотнуть перекись водорода
Отравление перекисью водорода возникает в результате употребления подобного вещества внутрь либо при вдыхании паров высокой концентрации. Подобная интоксикация способна привести...
Что делать если забыла выпить противозачаточные
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ригевидон ® Таблетки, покрытые...
Adblock detector