Что делать если не хочешь рожать

Что делать если не хочешь рожать

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

  • Ольга Страховская , 15 июля 2014
  • 63492
  • 14

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Почему некоторые из нас
не хотят иметь детей
и надо ли с этим что-то делать?

Возможно, вам «скоротридцать», а желания иметь ребенка как не было, так и нет. Быть может, многие ваши знакомые, укачивая на руках сонного младенца, упрекают вас в эгоизме и нарциссизме. Скорее всего родители вынесли вам мозг мольбами, чередующимися с угрозами и попытками вас разжалобить, лишь бы убедить родить внука. И тем не менее каждый раз, когда вновь возникает диалог о потенциальном материнстве и вы всем стремитесь доказать, что вам это не нужно, где-то в глубине души вас мучают сомнения в собственной адекватности, опасения, что а вдруг когда-нибудь захочется, но будет поздно, и прочие мысли о том, насколько истинно ваше нежелание, вдруг это какой-то засевший в подсознании страх, мешающий прорезаться материнскому инстинкту?

Ольга Милорадова
психотерапевт

Несмотря на то, что речь вроде как идет именно об отрицании материнской функции, я бы хотела обратиться к теоретикам детского психоанализа. Начиная с Мелани Кляйн и далее, если попытаться грубо собрать воедино разнообразие мнений, практически все независимо от школы и направления в один голос заявляют о существовании некого замкнутого круга, в котором способность к адекватному взаимодействию с ребенком и удовлетворению его потребностей зависит от собственного младенческого опыта матери, насколько в ее детстве эти потребности хорошо удовлетворялись.

В то же время как не существует «ребенка отдельно от матери», так же нет «матери вне отношений с отцом» — все эти взаимодействия младенца с родителями или родителем во многом определяют, каким родителем впоследствии станет сам ребенок или вообще захочет ли им быть. Согласно исследованиям детско-родительских отношений и их последующему влиянию на родительский опыт, дети чутких и отзывчивых матерей имеют впоследствии наилучшие адаптивные способности, устойчивую психику и, если говорить о девочках, впоследствии становятся такими же интуитивно благополучными матерями.

У противоречивых, непоследовательных матерей впоследствии вырастают дети с таким же амбивалентным, противоречивым типом привязанности, вариант хуже — это отвергающее отношение матери, формирующее такую же избегающую привязанность у детей. И самый последний вариант — это депривация, то есть полное отсутствие контакта ребенка с матерью в силу тех или иных причин. Впрочем, касаясь последнего пункта, по мнению Винникотта, хоть папа и немного хуже мамы, но достаточно хороший отец (или другой преданный член семьи) мог бы эту утрату восполнить.

Читайте также:  Кровь в моче у детей

Возможно, все это звучит несколько запутанно, но по сути мысль, которую я пытаюсь донести, достаточно проста: если вы опасаетесь, что в вашем нежелании быть матерью есть какая-то патология, то прежде всего посмотрите на свою мать и ваши отношения с ней. На самом деле это не такая уж и простая задача, потому что речь идет главным образом о ваших совсем ранних взаимоотношениях, и даже если сейчас между вами все прекрасно, вам предстоит сыграть в Шерлока Холмса и собрать картинку из обрывков и фраз.

Может быть, она когда-то упоминала про свое нежелание иметь детей, свои трудности в понимании, что делать с младенцем, свое отрицание материнства, или что кто-то из вас заболел, и пришлось на какое-то время расстаться — возможно, вы что-то уже знаете или когда-то слышали об этом, а быть может, вам удастся почерпнуть информацию у бабушки, папы или прочих родственников. Если в ваших отношениях действительно существуют проблемы или вам удалось выяснить проблему с принятием вашего существования мамой в младенчестве (это все же должна быть достаточно серьезная проблема), то тогда, пожалуй, вам стоит обратиться к специалисту и попытаться разобраться, что же происходит в вашем сознании с принятием потенциального ребенка.

Мальчики играют с машинками, девочки – в дочки-матери, а когда вырастают, обзаводятся тем, о чем мечтали в детстве.

Мальчики играют с машинками, девочки – в дочки-матери, а когда вырастают, обзаводятся тем, о чем мечтали в детстве. Французы говорят, что первый ребенок – это последняя кукла. Но что если куклы тебя никогда не интересовали?

Ты, как мальчики, играла с машинками. Или вместо пупсов у тебя были красотки Барби, которые чистят перышки в шезлонгах и развлекаются на вечеринках, а вовсе не кормят орущее чадо и не меняют ему подгузники. Значение ролевых игр нельзя недооценивать. С их помощью мы осваиваем мир, вписывая себя в него. Если желания примерить на себя роль мамы не возникало в пять лет, стоит ли удивляться, что оно не приходит и в тридцать?

Хотеть ребенка – естественно. Так задумано природой. Но и не хотеть ребенка тоже нормально. Ведь мы не только природные существа, но и социальные. Над базовыми инстинктами – самосохранения или продолжения рода – у нас столько всего сверху наворочено, что порой они не в силах достучаться до сознания. Ты строишь жизнь, и результат тебя вполне удовлетворяет. Нет ощущения, что в ней кого-то или чего-то не хватает. А раз все есть, зачем что-то менять? Мало ли куда эти перемены тебя заведут. Вдруг станет хуже? Да и можно ли хотеть то, чего никогда не пробовала? Икру морского ежа, например. Ты ее раньше не ела, поэтому тоски по ней не испытываешь. Роль мамы ты тоже не примеряла – не играла в куклы, не сидела с младшими братьями и сестрами, не нянчила племянников, поэтому не можешь знать наверняка, твое это или нет. Между прочим, китайцы, в целях снижения рождаемости обязавшие своих граждан обзаводиться только одним ребенком, через 20–30 лет столкнулись с тем, что вот эти единственные дети, выросшие без братьев и сестер, собственных малышей вообще не хотят. Потому что опыта заботы о младенце в родительской семье у них не было.

Читайте также:  Преимуществом трехвалентного железа перед двухвалентным является

Медики замечают, что женщины откладывают роды на «попозже» или не рожают вовсе

Фото: Артём Ленц

Наша коллега, корреспондент NGS24.RU Саша Симутина признается: она не хочет детей и ей за это не стыдно. В авторской колонке девушка объясняет, почему обществу пора прекратить требовать от девушек рожать.

В наше время женщины не очень-то хотят рожать. Это замечают и медики, и статистики. Здравствуйте, я корреспондент NGS24.RU Саша Симутина, и я не хочу ребенка. Я уже готова к ненависти или презрению в комментариях по этому поводу. Я уже много раза слышала: «Вырастешь — захочешь». Но я уже выросла, мне 27 и я вполне могу принимать такие решения. Я не хочу детей и многие мои подруги — тоже. Как и их подруги, и подруги этих подруг. Поэтому я попыталась разобраться, почему женщины не хотят детей и почему это — абсолютно нормально.

Ребенок — это огромная ответственность. И не только в том смысле, что его нужно кормить, одевать, воспитывать и тратить много денег на то, чтобы он хорошо жил. Всё это сами собой разумеющиеся вещи. Здесь я говорю немного о другом. Иногда мне кажется, что многие, заводят детей, не понимают, что это не просто милый маленький человечек, который будет сначала агукать и улыбаться, потом — говорить смешные фразы, а потом пойдет в школу, вырастет и съедет. Родить ребенка — это родить нового человека, который станет взрослым, вольется в общество и будет его частью. Впереди у этого человека — 75–85 лет жизни, которые, хотелось бы, чтобы этот человек прожил счастливо. Уверена ли я, что смогу воспитать своего ребенка счастливым, не травмировав его психику? Честно, я не уверена на 100% в этом, а пускать всё это на произвол судьбы не хочу. Знаете такую фразу: «Если вы критикуете ребенка, он не перестает любить меньше вас, он перестает любить меньше себя»? К сожалению, я слишком хорошо знаю, что это такое.

Второе — это здоровый эгоизм. К счастью, поколение миллениалов всё больше учится любить себя и заботиться о себе. Бесспорно, родить ребенка — это значит в корне изменить привычную жизнь, но не все к этому готовы, и, к счастью, сейчас гораздо больше людей честно признаются: «Я не хочу детей, потому что хочу жить так, как хочу: строить карьеру, тусоваться, путешествовать». Лучше не рожать вовсе, чем рожать ребенка и постоянно оставлять его на бабушек или нянь, потому что на самом деле вечер пятницы хочется провести далеко не за чтением сказки своему чаду. Это по крайней мере честно.

Читайте также:  Невралгия лицевого нерва лечение медикаментозное

Но даже не это важно, а важно то, что роды — это большой удар по здоровью женщины, на который готова идти далеко не каждая. Меняется гормональный статус, часто прибавляется вес, появляются огромные нагрузки на суставы, да и сам процесс вынашивания ребенка может сопровождаться множеством осложнений. Каждый день 830 женщин умирает от причин, связанных с родами. А когда родится ребенок, то первый год и жена, и муж особо не будут спать, есть и отдыхать, и то, что некоторые женщины не хотят подвергать себя всему этому — нормально.

Более того, государство, родственники, знакомые буквально требуют от женщины родить ребенка, но вот мало кто готов дать ей хотя бы моральную поддержку, а на государственном уровне далеко не всегда обеспечить адекватной медицинской и психологической помощью. Возможно, вы слышали, как совсем недавно в Москве женщина выпала из окна с двумя детьми? Вероятнее всего у нее была послеродовая депрессия. Маленький ребенок не хотел брать грудь и женщина четыре раза звонила в скорую, а когда к ней приехали, дверь уже никто не открыл. Она была крайне уязвима и ей действительно была нужна помощь, которую ей никто не дал. Послеродовая депрессия — серьезная проблема, которой, к сожалению, у нас в стране не придают должного значения.

Что касается лично меня — я очень тревожный человек, поэтому меня буквально бросает в дрожь, когда я представляю, как сильно я бы переживала за своего ребенка. Настолько сильно, что боюсь это бы могло дойти до маразма. Сначала я бы боялась любого, самого маленького повышения температуры и кашля, а потом — того, что ребенок на 10 минут задерживается из школы. И свела бы этим с ума и себя, и самого ребенка.

Очень прошу правильно понять: я не пытаюсь отговорить женщин рожать. Дети — это прекрасно, более того, я сама прекрасно отношусь к детям, а они — ко мне. Я не ставлю на себе ярлыки вроде «чайлд-фри», потому что вообще не люблю ярлыки и не знаю, захочу ли я ребенка через 10 лет. Это в первую очередь о том, что никто не вправе осуждать женщину (или молодую семью) за то, что она не рожает и не собирается. И, в конце концов, спрашивать «Когда родишь?» — это просто неприлично.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если заболело сердце внезапно
Мы рады видеть Вас на нашем сайте! Методы лучевой диагностики Что такое боль в грудной клетке? В начале напряженного рабочего...
Что будет если выпить много валосердина
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Валосердин ® Капли для...
Что будет если глотнуть перекись водорода
Отравление перекисью водорода возникает в результате употребления подобного вещества внутрь либо при вдыхании паров высокой концентрации. Подобная интоксикация способна привести...
Что делать если забыла выпить противозачаточные
Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Активные вещества Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Ригевидон ® Таблетки, покрытые...
Adblock detector