Через сколько проходит токсикоз после прерывания беременности

Через сколько проходит токсикоз после прерывания беременности

Аборт и его последствия.

Вопрос прерывания беременности по желанию женщины остается актуальным для современной России. В Республике Коми только 60% беременностей заканчиваются родами, при этом уровень рождаемости в республике снижается.

Нежелательная беременность – это всегда высокий риск небезопасного аборта и материнской смертности. К сожалению, не всегда беременность наступает в тот момент, когда она осознана и желанна.

В каких-то случаях мера абортов вынужденная. Например, если здоровье матери не позволяет выносить здоровый плод; имеются пороки развития плода, несовместимые с жизнью; произошел самопроизвольный аборт («выкидыш»).

Согласно Федеральному закону РФ № 323 – ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» женщине предоставляется время ожидания для принятия решения о прерывании беременности:

1) не ранее 48 часов с момента обращения при сроке 4-7 и 11-12 недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

2) не ранее 7 дней с момента обращения при сроке 8-10 недели беременности.

В настоящее время существует три вида искусственного прерывания беременности.

1.Медикаментозный аборт.

На сегодняшний день медикаментозный аборт наиболее безопасная технология прерывания беременности. Он не подразумевает операционно-хирургического вмешательства, которого так опасаются женщины. При медикаментозном аборте пациентки принимают внутрь лекарственные средства по определенной схеме.

Сроки прерывания беременности при медикаментозном аборте до 9 недель беременности.

2.Вакуумный аборт.

Часто подобную разновидности прерывания беременности называют «мини-абортом». Считается, что после вакуумного аборта женский организм восстанавливается быстрее, чем после хирургического. При «мини-аборте» осуществляется медицинское вмешательство в полость матки с использованием специального оборудования (вакуумного аспиратора).

Сроки проведения – до 20 дней задержки менструации (5-6 недель).

3.Хирургический аборт.

Является так называемым «классическим» абортом, который еще называют в народе «выскабливанием». Считается самым опасным из всех, так как может повлечь за собой катастрофические последствия. Особенно опасен такой вид аборта для первобеременных, молодых девушек – есть риск, что после подобного прерывания беременности они не смогут иметь детей в будущем.

Возможные осложнения во время проведения аборта:

  • Обильное кровотечение, требующее хирургического вмешательства.
  • Массивное кровотечение, требующее переливания крови.
  • Повреждение шейки матки.
  • Перфорация матки.

Если эти осложнения случаются, то может быть предложено хирургическое (оперативное) лечение.

Возможные осложнения после аборта:

  • Инфекция. Прием антибиотиков может уменьшить риск этого осложнения. При отсутствии лечения у женщин групп риска может развиться тяжелая инфекция (острые воспалительные заболевания органов малого таза).
  • Наличие хламидийной инфекции до аборта повышает риск сальпингитов («воспаление придатков матки»).
  • Вторичное бесплодие.
  • Неполный аборт, что потребует дополнительного опорожнения полости матки методом вакуумной аспирации.
  • Увеличение в будущем риска преждевременных родов.

Любой аборт ведет к изменению гормонального фона в женском организме. Это приводит к развитию гинекологических заболеваний, набор веса, нарушению обменных процессов.

Наконец, нельзя обойти стороной и психические последствия аборта. Это особенно актуально для молодых девушек, для которых аборт может стать настоящим шоком. В этом случае психологи говорят о «постабортном синдроме», которому присуще сильнейшая депрессия, стресс.

Сроки начала использования контрацепции после аборта.

Овуляция может произойти уже на 8-10 день после искусственного аборта. Отмечается, что более 50% женщин возобновляют сексуальную активность в течение двух недель после аборта, а 6% из них имеют новую беременность уже в следующем цикле. Поэтому необходимо начинать использовать контрацепцию сразу после аборта. Современная контрацепция достаточно эффективна и безопасна, чтобы полностью защитить женщину от нежелательной беременности.

Читайте также:  Боль на нервной почве в правом подреберье

Ребенок – это большое счастье. Однако каждый человек волен в своем выборе. Мы искренне надеемся, что вы откажетесь от аборта, выберете рождение ребенка и в дальнейшем не пожалеете об этом.

Об абортах много не говорят. Ни с мамой, ни с дочкой, ни с врачом-гинекологом. «Это меня не касается», — с уверенностью говорят женщины. «Это сугубо женская проблема», — отвечают мужчины. Но, когда все молчат, это не значит, что проблемы не существует.

Прерывание беременности на ранних сроках
Женщина может быть успешной и совершать ошибки, может быть мудрой и глупой, сильной и беззащитной, может попадать в бесконечно разные и непредвиденные ситуации. И это вовсе не значит, что, согласившись на аборт, она — хладнокровное существо, которое не может сопоставить и осознать последствия своего выбора.

Ведь ее решение продиктовано различными обстоятельствами. Там, где должны помогать, осуждают и клеймят — нагуляла, теперь отвечай! А психологическая помощь от родителей, ведущих за руку в женскую консультацию, и от обученных психологов при поликлинике звучит примерно одинаково: «Тебе всю жизнь будут сниться мертвые младенцы». Современная жизнь во всей красе.

Сегодня мы хотим поговорить на болезненную для общества тему. При этом мы не являемся сторонниками абортов и уважаем взгляды обеих сторон.

Не углубляясь в религиозные запреты, убеждения совести, психологические и эмоциональные последствия, мы обсудим медицинские аспекты прерывания беременности и расскажем, что является нормой, а что — опасным отклонением после проведения процедуры. Эти вещи нужно знать, прежде чем принимать решение.

Хирургическое и медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках сопровождается рядом общих побочных эффектов: кровотечение, боль и судороги, тошнота и рвота, лихорадка и озноб. Их тяжесть или продолжительность зависят от категории аборта, срока беременности и индивидуальных особенностей.
Прерывание беременности на ранних сроках таблетками основано на приеме препаратов «Мифепристона», с последующим приемом простагландина «Мизопростола» через 2 дня. Медикаментозное прерывание возможно на сроках беременности до 49 дней. Чем выше срок, тем сильнее проявляются побочные эффекты.

Побочные эффекты медикаментозного аборта

Нормальным считается обильное кровотечение в течение 8 часов после приема «Мифепристона» (первый день). У некоторых женщин кровотечение наблюдается в течение 4–12 часов после приема «Мизопростола» (третий день), и это тоже нормально.
Потеря крови должна быть не больше, чем во время месячных. Средняя продолжительность кровотечения — от 13 до 17 дней. Самые большие выделения наблюдаются в день приема второго препарата.

Болезненные ощущения начинаются спустя 3 часа после приема первой таблетки и длятся в среднем три дня. Интенсивность боли зависит от срока беременности. Иногда могут возникать боли в спине.

Принимать болеутоляющие препараты нужно с осторожностью, учитывая рекомендации врача. Строго запрещен прием ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»), поскольку она усиливает кровотечение.
Более 50 % женщин, прошедших медикаментозный аборт, сообщают о тошноте и диарее после приема лекарств. Иногда случается рвота. Эти симптомы зависят от гестацинного срока и учащаются с его увеличением.
Средняя длительность тошноты — до двух дней. Диарея и рвота бывают редко, во всех случаях не требуется дополнительное лечение.

Треть женщин жалуется на озноб и повышение температуры, которые держатся до 24 часов. Это является побочным эффектом «Мизопростола», что более выражено, когда препарат принимают внутрь, а не в виде вагинальных свечей.
Головокружение, головные боли и слабость вызваны гормональными колебаниями и продолжаются в течение 1–2 дней. Но в редких случаях головокружение и тошнота длятся до 15 дней. В таких случаях стоит пройти еще один тест на определение беременности.

Читайте также:  Актер щербаков сколько лет

Хирургический аборт включает удаление плода и плаценты путем вакуумной аспирации, либо очищение матки путем выскабливания. Если эти два процесса объединены, процедуру называют вакуумным кюретажем. Еще одним способом проведения аборта является удаление плода щипцами и другими инструментами.
Из общего количества опрошенных женщин, которые прошли процедуру хирургического прерывания, только 6 % сообщили о сильной боли, в отличие от 40 % женщин, которые были в группе медикаментозного прерывания.

Побочные эффекты хирургического аборта

Кровотечение не носит стабильный характер. Оно может быть скудным, до 7 дней, или отсутствовать полностью, а может быть тяжелым и продолжаться в течение 3 месяцев.
Хирургические аборты могут вызывать судороги и болевые ощущения во время и после операции. Поэтому они выполняются под местной или общей анестезией. С постоперационными болями помогают справиться стандартные болеутоляющие препараты.

После хирургического прерывания не повышается температура тела. Озноб, мышечная боль, боль в горле и головокружение могут быть вызваны общей анестезией и проходят через 24 часа после операции. Иногда наблюдается повышенная потливость в течение трех дней.
Тошнота, рвота и диарея не наблюдается.

Все перечисленные побочные эффекты характерны для медицинских процедур, которые проводятся специалистами в медицинских учреждениях. Разрешение отправляться домой дает только врач, ведь могут возникнуть симптомы, которые угрожают жизни и требуют немедленного вмешательства.

Симптомы, требующие неотложной медицинской помощи

Чрезмерная кровопотеря

Тяжелое кровотечение после медикаментозного аборта, которое длится более 12 часов. Ситуация опасна, если требуется более двух прокладок размера макси на протяжении двух часов. Если кровотечение сопровождается сильной потливостью, головокружением — немедленно обратись к врачу. Это указывает на неполный аборт, инфекцию или кровопотерю.

Повреждение репродуктивных органов

Сильное кровотечение после хирургического прерывания или появление больших сгустков крови должно насторожить женщину. Часто такие симптомы являются признаком неполного аборта, перфорирования или разрыва матки (шейки матки). Реже это свидетельствует об инфекции.

Неполный аборт

Происходит в основном после медикаментозного прерывания. Изнурительная боль, которую невозможно терпеть, требует немедленного осмотра врачом. Сильные боли без кровотечения могут свидетельствовать о сгустках крови, которые остались в матке. В такой ситуации требуется дополнительное хирургическое вмешательство или прием специальных препаратов.
Инфекции внутренних половых органов

Температура тела выше 38 градусов более двух дней указывает на то, что произошло инфицирование внутренних половых органов. Осмотр врача обязателен. Инфекции чаще встречаются после хирургического прерывания, чем после медикаментозного.

Вагинальные инфекции

Зловонные выделения из влагалище не являются нормой. После аборта допускается появление непрозрачных выделений светло-коричневого цвета с неприятным запахом, но продолжительность этих выделений — не более 14 дней после процедуры.
Если количество выделений и запах причиняет беспокойство, появилось покраснение внешних половых органов, зуд, следует немедленно обратиться за консультацией к доктору. Потребуется осмотр и лечение.

Сбой аборта или продолжение беременности

Происходит в 2 % случаев после медикаментозного аборта и менее чем в 0,03 % случаев после хирургического. После прерывания беременности могут сохраняться все ее симптомы. Особенно если аборт проводился на сроке более 8 недель.
При не обнаруженной внематочной беременности медикаментозный аборт может быть безуспешным. Ни «Мифепристон», ни «Мизопростол» не могут прекратить эктопическую беременность. Иногда сильное кровотечение после приема препаратов не гарантирует успешности аборта.

Внезапная смерть

Читайте также:  Что принимать при перебоях в работе сердца

Смертность во время или после процедуры прерывания беременности происходит менее чем в 1 из 100 000 случаев. В основном это связано с неквалифицированным персоналом или индивидуальными реакциями организма.
Во время хирургического аборта есть риск того, что образованные кровяные сгустки могут разрываться, попадать в кровеносную систему, затем в мозг, легкие или сердце. Это, в свою очередь, может вызвать инсульт, легочную эмболию или сердечный приступ.

Попытка совершить аборт самостоятельно чрезвычайно опасна для жизни!

Репродуктивный прогноз

Помимо существования побочных эффектов, врачи предупреждают, что любое прерывание повышает риск последующих самопроизвольных выкидышей и появление внематочных беременностей. Ранние аборты могут быть причиной врожденных болезней у детей от последующих беременностей.
Вопреки сложившемуся мнению, аборты не повышают риск развития рака молочной железы. Научных доказательств этому не существует.

До тех пор, пока у нас принято умалчивать о сексуальном воспитании, контрацепции и прерывании беременности, проблема абортов будет оставаться на прежнем месте — где-то на уровне Средневековья.

Осуждение, наказание и другие карательные методы не помогут в воспитании детей. Только еще больше навредят. Гораздо важнее создать доброжелательную среду поддержки и помощи и обеспечить доступ к всевозможной информации, чтобы человек сам осознал возможные последствия.

Напиши нам в комментариях, что думаешь по этому поводу. Что нужно сделать, чтобы уменьшить количество нежелательных беременностей? Возможно, стоит показать эту статью мужчинам, чтобы они осознали, что приходится переживать женскому организму во время аборта.

Всегда есть проблемы, о которых лучше знать в теории, чем на практике. Покажи эту статью друзьям, пусть они сделают обдуманные выводы.

Вопрос: Что делать, если после аборта тошнит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что делать, если после аборта возникает тошнота?

Тошнота в течение нескольких дней после аборта представляет собой нормальное явление, обусловленное гормональной перестройкой организма, а также последствиями воздействия препаратов для наркоза или обезболивания. Если был произведен медикаментозный аборт, то тошнота представляет собой побочное действие лекарственного препарата, использовавшегося для провокации выкидыша. Тошнота обычно проходит в течение нескольких дней после аборта самостоятельно и не требует специального лечения. Полное исчезновение тошноты после аборта происходит, когда из организма выводятся анестетики, наркозные или простагландиновые препараты, использовавшиеся для провокации выкидыша или для обезболивания хирургического и вакуумного аборта.

Поскольку тошнота после аборта – это последствия перенесенной процедуры, то делать с ней ничего не нужно. Необходимо просто потерпеть несколько дней, пока из организма не выведутся полностью лекарственные препараты. Для облегчения тошноты необходимо пить чистую воду, кушать легкую пищу (овощи, фрукты, каши, молочнокислые продукты и т.д.) и избегать тяжелой физической нагрузки. Во время приступа тошноты можно сосать мятные леденцы или кусочки корня имбиря, которые хорошо освежают и устраняют тягостный симптом.

Ссылка на основную публикацию
Чем снять ночной кашель у взрослого
Причины возникновения кашля Функция кашля заключается в очищении и обеспечении проходимости дыхательных путей для тока воздуха. Чувствительные рецепторы представлены на...
Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы
Вопрос о том, Сумамед или Азитромицин – что лучше, нередко возникает у пациентов, стоящих перед выбором, ведь разница в цене...
Чем отличается цистит от простатита у мужчин
Цистит и простатит – очень неприятные болезни. Особенно неприятно, когда они дают осложнения на другие органы и появляются патологии. В...
Чем соединены кости скелета
Особенности скелета Опорно-двигательная система состоит из скелета и мышц. Она позволяет человеку совершать различные движения, а также защищает внутренние органы...
Adblock detector