Через какое время рассасываются нитки на швах

Через какое время рассасываются нитки на швах

Обзор

Это зависит от того, из какого материала они сделаны. Большинство рассасывающихся швов начнут растворяться в течение 1-2 недель. Однако для полного рассасывания может потребоваться несколько месяцев. После того, как послеоперационная рана зажила, медсестра может удалить оставшиеся концы швов, чтобы ускорить этот процесс.

Спросите своего хирурга или лечащего врача:

  • какие швы вам наложили;
  • сколько они будут рассасываться.

Что такое рассасывающиеся швы?

Швы считаются рассасывающимися, если они почти полностью теряют свою силу в течение 60 дней. Нити швов рассасываются под воздействием следующих факторов:

  • ферменты, содержащиеся в тканях тела (ферменты — это белки, которые ускоряют и контролируют химические реакции организма);
  • гидролиз (химическая реакция с водой, содержащейся в организме).

Из какого материала делают рассасывающиеся нити швов?

Рассасывающиеся швы чаще всего изготавливаются из следующих материалов:

  • полиглактин: теряет примерно 25% силы через две недели, 50% — через три, полностью рассасывается за 3 месяца;
  • полигликолиевая кислота: теряет примерно 40% силы через одну неделю, 95% — через четыре, полностью рассасывается за 3-4 месяца.

Есть несколько других типов нитей швов. В среднем рассасывающиеся швы должны начать распадаться в течение четырех недель. Некоторые материалы полностью рассасываются через шесть месяцев.

Когда применяются рассасывающиеся швы?

Рассасывающиеся швы применяются при зашивании операционных ран, располагающихся на поверхности кожи и в более глубоких слоях тканей. Обычно они используются для зашивания операционных ран, располагающихся глубоко под поверхностью кожи. Например, они могут применяться во время операции на сердце или пересадки органа.

Рассасывающиеся швы также используются при зашивании ран на поверхности кожи. Например, они могут применяться после родов, чтобы зашить разрыв промежности (участка кожи между вагиной и анусом).

Согласно результатам одного исследования, применяемые при разрыве промежности швы из полиглактина рассасывались через три месяца, а швы из полигликолиевой кислоты — через четыре.

Рассасывающиеся швы будут соединять края раны до ее полного заживления, а потом постепенно растворятся.

Если после заживления раны они продолжают доставлять вам неудобства, запишитесь на прием к хирургу. Он аккуратно удалит оставшиеся концы швов.

Что еще используется при зашивании ран?

Другие методы, используемые при зашивании ран:

  • нерассасывающиеся швы;
  • зажимы;
  • скобы.

Их должен снимать ваш лечащий врач, когда рана начала заживать.

Другие статьи по темам:

  • послеоперационная рана
  • швы
  • операция
  • хирургия

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

  • Библиотека
  • Советы
  • После операции или болезни
  • Когда рассасываются швы?
  • Блог
  • Бонусная программа
  • О проекте
  • Клиникам
  • Врачам

© 2020 НаПоправку — рекомендательный сервис врачей и клиник в Санкт-Петербурге
ООО «Напоправку.ру» ОГРН 1147847038679

115184 , Москва , Озерковский переулок, дом 12

Операция завершилась — хирург зашивает ткани. Все самое важное и трудное позади. Но не стоит недооценивать эти несколько стежков. От «швейного» мастерства врача зависит как эстетика тела пациента, так и степень риска осложнений.

Швы применяются в хирургии — во время операций для соединения тканей кожи при разрезах, а также стенок внутренних органов. Так же их используют в травматологии — при обработке ран, полученных в результате травм. Наложение швов останавливает кровотечение и препятствует заражению. В зависимости от поврежденных органов, особенностей ткани, глубины раны и других нюансов могут быть использованы разные техники, материалы, технологии.

Ручная работа — особое искусство

Казалось бы, инновации всегда побеждают. И новые технологичные способы соединения тканей во время операции должны потихоньку вытеснить ручные швы.

Например, соединение краев кожной раны с помощью титановых скрепок. Или, как еще называют этот метод, кожный степлер. Для снятия этих скрепок так же есть специальный прибор. Применяются и скрепки, которые рассасываются сами собой.

Читайте также:  El macho противопоказания

Используют и специальные эндоскопические сшивающие аппараты. Некоторые из них позволяют осуществлять все манипуляции буквально одной рукой. Все эти технологии значительно сокращают время проведения операций и облегчают работу хирургам и ассистентам.

Но применение дорогостоящей техники и материалов не всегда доступно и не всегда могут заменить традиционный шовный материал. Руки хирурга — универсальный и надежный аппарат. Опытный врач всегда идеально подберет иглу и нить под каждый конкретный случай, правильно завяжет узлы. Все это влияет на исход операции. Причем негативные результаты непрофессионально выполненного шва можно ощутить как сразу же, так и спустя продолжительное время.

Поэтому техника наложения швов вручную до сих пор является основной.

Шов красивый или надежный?

Если говорить о швах, которые соединяют края раны, то тут есть несколько способов. Кожные швы всегда несут косметические последствия для внешности пациента. И обычно врачи это учитывают.

Наиболее щадящим в плане сохранения кожных покровов считается непрерывный внутрикожный косметический шов.

Нередко используются металлические скобы — они не оставляют поперечных полосок на коже во время заживления.

Для соединения тканей внутренних органов, например, сухожилий, сосудов, печени и т д, есть свои особенные швы. Интересно, что они отличаются по технике в зависимости от вида органа.

Исходя из места расположения шва, особенностей тканей и органа, а также важности внешнего вида для пациента, хирург выбирает определенную технику.

Узелок на память

Надежно завязанный узел — не просто финальная точка в проведении операции. Это значительная часть ее успеха. От профессионализма хирурга в выполнении этой техники зависит, насколько благополучно срастутся ткани и насколько безопасным будет процесс восстановления.

На одном шве может быть любое количество узлов. Чем их больше — тем выше надежность. Если в одном месте нить порвется, другие стежки сохранятся и крепко удержат ткани.

Важно не перетянуть ткани в месте соединения, чтобы не развился некроз. Но при этом обеспечить необходимую плотность.

Узел необходимо затянуть с первого раза, иначе рана разойдется.

Хирургические нити: разнообразие, которому позавидовали бы рукодельницы

Видов хирургических нитей сейчас очень много. Они различаются как по брендам, так и по характеристикам. Классификаций несколько:

1) Рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Первые выводятся из организма сами собой и применяются, если ткани срастаются в короткий срок — до 120 дней. Либо для соединения внутренних органов. Но опять же в том случае, когда не требуется долгосрочное или вообще вечное скрепление тканей.

  • Натуральные и синтетические. Натуральные нити из шелка, льна, хлопка и кетгута, как показала практика, имеют много недостатков.

У синтетических тканей более точно определено время биодеградации — способности самостоятельно выводиться из организма. Важно точно знать, на протяжении какого периода данный материал может удерживать ткани в стянутом состоянии. Если нить ослабнет или порвется раньше, чем ткани срастутся, это может быть крайне опасно. Кетгут, к примеру, в этом плане непредсказуем. А вот лен и хлопок в силу своей натуральности могут являться проводниками микробов в ткани, поэтому их тоже практически перестали использовать.

Синтетический шовный материал так же может быть нескольких видов, в зависимости от материала. Выделяют полиамидные (капроновые), полиэфирные (лавсановые), полипропиленовые, полимерные, фторполимерные и т.д. Как и в случае с техниками, хирург выбирает нить в зависимости от ситуации и личных предпочтений. С пациентом обычно этот выбор не обсуждается.

3) По структуре нити делятся на монофиламентные (мононити) и плетеные. Проще говоря, плетеные нити — это несколько нитей, соединенных между собой с помощью кручения или плетения. Мононить более бережна к тканям, но менее прочная. Канат или косичка крепче, но жестче.

Читайте также:  Ацц 600 шипучие таблетки отзывы

Интересно, что в вопросах выбора материалов новые технологии лидируют, в отличие от инновационных техник наложения швов. Врачи активно переходят на современные виды шовного материала, осознавая их явные преимущества, безопасность и надежность.

Острая тема — хирургические иглы

При слове «игла» большинство представляет прямую блестящую портняжную иголку. Но в хирургии большинство игл изогнуты в той или иной степени. Иглы с большей изогнутостью используют для сшивания тканей в глубине раны. Острота и форма кончика иглы зависит от области применения. Например, иглы для соединения сосудистых тканей особо острые и требуют специальной заточки.

Любопытный факт — иногда встречаются иглы черного цвета. Так при длительных операциях нагрузка на глаза доктора меньше.

В 80-90 годах прошлого века появился атравматический шовный материал. Нитка, завальцованная в кончик иглы, не травмирует ткани при прохождении, поскольку ее толщина совпадает с толщиной безушковой иглы. Также нить не складывается. Это изобретение стало настоящим прорывом в хирургии.

Хороший шов — стерильный шов

Наряду с инновационностью материалов и технологий огромную роль в успешности наложении швов играют простые правила соблюдения антисептических и асептических требований. Все хирургические процедуры должны проходить в помещениях, где регулярно проводится регулярная асептическая обработка.

Большинство материалов и инструментов поступают в хирургию стерилизованными и предназначены для одноразового использования. Все это значительно снижает риск заражения при наложении и обработке швов.

Последний аккорд — снимаем швы

Если нет осложнений, швы снимает фельдшер или медсестра. Присутствия хирурга не требуется. Обычно швы снимают через неделю-полторы после операции. У пожилых людей этот срок может продлиться дольше, так как ткани заживают уже не так хорошо.

Предварительно шов обрабатывают дезинфицирующими веществами, например, йодом. Нитку надрезают и вытаскивают, после этого шов снова обрабатывают.

Процедура эта не совсем безболезненная. Ощущения могут отличаться в зависимости от вида и сложности операции, от того, насколько хорошо зажила рана.

Важно внимательно следить за швом, после операции и удаления нитей. Если пациенту кажется, что что-то идет не так, что рана заживает не так быстро, если она начала гноиться, нужно не медлить и обязательно снова обратиться к врачу.

Ученые говорят, что болевые ощущения во время родоразрешения можно сравнить с одновременным переломом нескольких десятков костей. Но для женщины – это вполне естественный процесс, к которому организм подготавливается долгие девять месяцев. В ряде случаев случаются разрывы, как внутренние, так и внешние, что требует наложения хирургических швов. Давайте выясним, через сколько рассасываются швы после родов.

Что нужно знать о послеродовых швах?

Во время родоразрешения представительницы прекрасного пола зачастую сталкиваются с разрывами тканей, даже в несколько слоев. Больше всего повреждаются влагалищный проход, шейка матки, а также промежности. В зависимости от повреждения могут накладываться наружные либо внутренние швы после родов. Через сколько рассасываются послеоперационные швы? Этот срок может длиться от трех дней до трех месяцев. На это влияет ряд факторов, но в первую очередь тип материала.

Виды шовного материала:

  • рассасывающиеся самостоятельно;
  • шелковые;
  • капроновые.

Если речь идет об использовании материала, который рассасывается самостоятельно, то этот процесс занимает ориентировочно три месяца. Никакого дискомфорта новоиспеченная мама не испытывает, за исключением болевых ощущений в области рубца.

Для сшивания разрывов промежности требуется накладывание нескольких швов. Ткани соединяют поочередно, и в последнюю очередь сшивается кожа. Через сколько рассасываются швы после родов внешние? Если речь идет об использовании шовного материала, который не нужно снимать, то для его рассасывания потребуется около одной недели. Как показывает практика, до момента выписки из родильного отделения от нитей не останется и следа.

Читайте также:  Настойка пиона по латыни

А через сколько рассасываются швы после родов наружные, если использовали скобы либо другие нити? Удаление шовного материала может произойти на 3-7 день. А вот процесс полной регенерации поврежденных тканей длится от пары недель до одного месяца.

Не только от типа шва и степени нарушения целостности тканей зависит, когда нужно удалять шовный материал. О многом говорит еще и вид используемых ниток. Даже саморассасывающийся материал делится на несколько видов, и каждому из них отведен определенный срок устранения.

Основные виды:

  • максон;
  • кетгута;
  • викрил.

Первый вид шовного материала рассасывается дольше всего. Процесс занимает три месяца. А скорее всего исчезнет кетгута. Достаточно буквально одной недели.

Викриловый материал используется в основном для наложения швов после проведения хирургического вмешательства в виде кесарева сечения. Длительность его рассасывания варьируется от восьми до девяти недель. Это обусловлено тем, что надежно фиксируются стенки матки, мышц и кожных покровов. В противном случае может случиться расхождение хирургического шва, что чревато развитием осложненных последствий.

Все зависит от гигиены
Пока новоиспеченная мама пребывает в роддоме, контролировать процесс заживления и рассасывания шовного материала может акушер-гинеколог. После выписки это уже ложится на плечи самой женщины.

На заметку! Если выполнять все рекомендации доктора и соблюдать правила гигиены, то процесс регенерации шва и рассасывание шовного материала пройдет гораздо быстрее.

Независимо от того, наружный шов сделан либо внутренний, это становится отличными вратами для попадания различных инфекционных возбудителей. Их размножение может привести к различного рода проблемам и осложнениям. Чтобы этого не допустить, в первую очередь следует регулярно обрабатывать область хирургического шва антисептическими средствами.

Так уж заложено природой, что после родоразрешения в течение продолжительного времени будут выделения. Их наличие – идеальная среда для бактерий. Вот почему акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены, воздерживаться от половых отношений и уделять особое внимание физической активности, что помогает восстановить кровообращение.

Правила ухода:

  • регулярно нужно менять гигиенические прокладки;
  • место наложения шовного материала обрабатывается антисептическими средствами несколько раз в сутки;
  • чтобы избежать расхождения хирургического шва, принимать сидячее положение нежелательно на протяжении десяти дней после родоразрешения;
  • регулярно область промежности нужно обмывать теплой водичкой или использовать специальные салфетки, предназначенные для интимной гигиены;
  • следить за своим рационом и избегать употребления в пищу продуктов питания, которые могут спровоцировать запор;
  • нижнее белье, в частности трусы, желательно выбирать из натуральных тканей.

В период пребывания в родильном отделении обработка хиругического шва будет проводиться регулярно. Как правило, специалисты используют для этого марганцовый раствор либо зеленку.

Что применять в домашних условиях после выписки, обязательно подскажет акушер-гинеколог.

Перечень препаратов:

  • «Хлоргексидин»;
  • «Левомеколь»;
  • перекись водорода и т. п.

Некоторые женщины во время родоразрешения получают разрыв промежности. На поврежденные участки накладывается шовный материал. Поэтому многие мамы боятся актов дефекации ввиду возможного расхождения швов. Опорожнять кишечную полость нужно регулярно, поскольку давление каловых масс будет доставлять дискомфортные и даже болезненные ощущения. Если возникли трудности, можно проконсультироваться с доктором на предмет использования ректальных суппозиториев, к примеру, глицериновых.

На заметку! Если в области хирургического шва появились кровянистые либо гнойные выделения, вы ощущаете зуд или боль, следует незамедлительно обратиться к доктору. Вероятнее всего, шовный материал разошелся и в срочном порядке следует наложить повторные хирургические швы.

Читайте также:

Сколько времени будут заживать швы после родоразрешения, зависит от ряда факторов. Если говорить обобщенно, то этот процесс может занимать от нескольких дней до трех месяцев. Важную роль играет не только тип используемого шовного материала, но и степень тяжести повреждений. Если прислушиваться к рекомендациям доктора, неукоснительно их соблюдать, то заживление швов пройдет практически безболезненно. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Чем снять ночной кашель у взрослого
Причины возникновения кашля Функция кашля заключается в очищении и обеспечении проходимости дыхательных путей для тока воздуха. Чувствительные рецепторы представлены на...
Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы
Вопрос о том, Сумамед или Азитромицин – что лучше, нередко возникает у пациентов, стоящих перед выбором, ведь разница в цене...
Чем отличается цистит от простатита у мужчин
Цистит и простатит – очень неприятные болезни. Особенно неприятно, когда они дают осложнения на другие органы и появляются патологии. В...
Чем соединены кости скелета
Особенности скелета Опорно-двигательная система состоит из скелета и мышц. Она позволяет человеку совершать различные движения, а также защищает внутренние органы...
Adblock detector